أسرار الصحف ليوم الإثنين في 10 آذار 2025

الإثنين ١٠ آذار ٢٠٢٥

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 10 آذار 2025

النهار

صدرت اوامر سياسية عسكرية صارمة الى الجيش والقوى الامنية لمنع اندلاع اي فتنة او وقوع تصادم في باب التبانة – جبل محسن ما يعيد الى الاذهان شريط الاحداث السابقة ويربطها حاليا بالواقع السوري

انطلقت في اليومين الماضيين حملة موسعة ضد منظمة “كلنا ارادة” المقربة من رئيس الحكومة والتي تحاول بعد توزير مقربين منها، دفع اخرين الى مواقع قيادية مالية وادارية ما يثير كل المتضررين من حركتها التي تدور حولها تساؤلات.

تشتد الصراعات داخل “حزب الله” بعد غياب السيد حسن نصرالله، وتقوم حملة على “ابراهيم أمين السيد الذي يسوق لنفسه كي يكون نائبا للأمين العام”. وتصف رسالة متداولة عن قيادي في الحزب السيد بـ”هذا الشخص جبان فر خلال الحرب إلى العراق و هو مكروه من القواعد لنرجسيته وجبنه، ولن نقبل مهما كانت الظروف ان يكون جبان في موقع قيادي” وفق الرسالة.

بعد تدخل المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى لتحصيل مبالغ مهربة عبر تركيا الى لبنان وادعائه انها تبرعات تخصه، تدخل اكثر من سياسي في عطلة نهاية الاسبوع لتبني ملكية نحو 4 ماليين دولار ضبطت مهربة من سوريا عبر معبر شمالي غير شرعي والقول انها نتاج استثمارات لبنانية في سوريا.

******

اللواء

إعتبر مسؤول نقدي مجيء وفد من صندوق النقد الدولي لآستطلاع وتقييم ما تحقق من إصلاحات مالية، يضع الوعود الرئاسية والحكومية على المحك، مع استمرار التأخر بوضع استراتيجية بمعالجة القضايا المالية والمصرفية، وتحديد مصير الفجوة المالية.

تبيَّن أن الصرف على القاعدة الإثنى عشرية في السنة الأخيرة قد أدّى إلى ارتفاع رصيد الخزينة في الحساب ٣٦ لدى مصرف لبنان إلى ما يعادل نصف مليار دولار!

تطالب الحكومة العراقية لبنان بمليار ومئتين مليون دولار بدل شحنات الفيول، بدون وجود أي اتفاق خطي بين البلدين، وبدون توفر الوثائق اللازمة عند الجانب اللبناني حول الكميات المستلمة من الفيول العراقي!

******

نداء الوطن

كشفت معلومات سياسية أنه يتم التداول بإمكان تعيين مسؤول أمني سفيراً من خارج الملاك في إحدى الدول العربية المهتمة بالشأن اللبناني.

توقف المراقبون عند الاتهامات التي وجّهها رامي مخلوف، ابن خال الرئيس المخلوع، إلى بشار وماهر الأسد، ورأوا في هذا الاتهام محاولة لتقديم “أوراق اعتماده” إلى الرئيس أحمد الشرع.

تملك أجهزة عربية تسجيلات صوتية بين رؤساء مجموعات في الساحل السوري وبين مسؤولين من النظام السابق الذين وجَّهوا في اليوم الأول خارطة العمليات.

******

البناء

قال مسؤول أمني أوروبي خلال مناقشة أولية في إحدى غرف البرلمان الأوروبي حول المجازر في الساحل السوري إن على الاتحاد أن يوجّه سؤالا للحكم الجديد في سورية عن روايته المتناقضة التي تقول إن المجازر ارتكبها مناصرون غير نظاميون مسلحون وإن القوات النظامية كانت تلاحق جماعات تحمل سلاحاً رفضت تسليمه. وهذا يعني أن تسليم السلاح ينطبق فقط على أبناء الطائفة العلوية بينما يسمح حمله والتنقل به علناً والذهاب مع السلاح إلى مناطق الآخرين دون أي اعتراض قانوني يوقفهم والمشكلة فقط أنهم استخدموه للقتل دون ترخيص. فهل هناك قانون يطبّق على العلويين وقانون آخر على أبناء طائفة الحزب الحاكم الجديد وهناك طوائف مسلّحة وطوائف منزوعة السلاح؟

قال مسؤول عراقي إن كل الجهد الذي بذله الأميركيون لإقناع الحكومة بجدوى طرح مستقبل سلاح المقاومة العراقيّة قد تبخر مع المجازر المرتكبة في سورية لأن لا أحد يستطيع بعد ما جرى في سورية التحدّث عن إلقاء السلاح في العراق وربما أكثر في لبنان، حيث تصرّح الجماعات المؤيدة للنظام الجديد في سورية والتي ثبت أن النظام في أحسن الأحوال عاجز عن ضبطها بأنها تنوي الذهاب إلى لبنان وإلى العراق بهدف تدمير المقامات وقتل أبناء الطائفة الشيعيّة. وقد ثبت أن السلاح هو وحده ما يحمي هذه الطائفة من مصير أبناء الطائفة العلوية في سورية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:07 am

كالاس: روسيا لا تملك أي فرصة في حال بقيت دول الناتو متحدة

11:05 am

الخارجية الصينية: أكثر من ألف مواطن صيني في طريقهم للإجلاء من إيران وإسرائيل

11:03 am

اعلام العدو: إسرائيل اعترضت 7 مسيّرات إيرانية خلال 20 دقيقة في المنطقة الشمالية

11:00 am

قائد القطاع الشرقي في “اليونيفيل” التقى إعلاميين وأكد التزام دعم الجيش

10:59 am

مسيّرة معادية ألقت دولارات مزيفة فوق عيترون

10:57 am

الصين تراهن على “تسونامي التصدير” في مواجهة رسوم ترامب الجمركية

10:51 am

إعلام العدو يؤكد إسقاط إيران لطائرة إسرائيلية فوق طهران

10:50 am

عشرات القتلى والجرحى في قصف إسرائيلي استهدف أنحاء متفرقة في قطاع غزة

10:49 am

الدفاع المدني: 127 مهمة خلال 24 ساعة

10:48 am

عودة 11 ألف ألماني إلى منازلهم عقب إبطال مفعول قنبلة

10:47 am

جيش العدو الإسرائيلي يعلن أنه بدأ موجة من الهجمات في منطقة طهران

10:44 am

الجيش: سنقوم بتفجير ذخائر غير منفجرة في منطقة حنيدر – عكار ما بين الساعة 11.00 والساعة 14.00

10:38 am

وزير النفط الإيراني: لا داعي للقلق بشأن توفر الوقود والإمدادت تدار بشكل جيد

10:36 am

الأولى في مسيرته…. تكريم توم كروز بجائزة أوسكار فخرية

10:34 am

“سبوتنيك” نقلاً عن بيانات حكومية إسرائيلية: إصابة أكثر من 800 شخص في إسرائيل جراء الهجمات الصاروخية الإيرانية

10:33 am

رويترز: اليابان ترسل طائرات إلى جيبوتي لإجلاء يابانيين في إيران وإسرائيل

10:31 am

7 عوامل شائعة تزيد خطر النوبات القلبية الصامتة

10:23 am

مسيّرة معادية ألقت دولارات مزيفة فوق عيترون

10:19 am

الدولار يحافظ على مكاسبه

10:17 am

غروسي: لا دليل على جهود في إيران لتطوير سلاح نووي واستهداف المنشآت النووية يؤدي إلى عواقب وخيمة

10:10 am

الرئيس عون بحث مع غسان سلامة الأوضاع

10:07 am

تصادم سفينتين قبالة سواحل الإمارات وقع نتيجة “سوء تقدير للمسار الملاحي”

09:52 am

الطاقة الذرية: لا دليل على وجود جهد ممنهج في إيران لتطوير سلاح نووي

09:26 am

بيان للأمن العام يتعلق بالسماح بمغادرة العرب والأجانب المنتهية صلاحية إقامتهم عبر المطار

08:56 am

جيش العدو: استهداف مواقع لإنتاج أجهزة الطرد المركزي والأسلحة في محيط طهران

08:43 am

“مهر”: اشتباك بين الأمن وخلية يشتبه بصلتها بإسرائيل كانت تخطط لعملية إرهابية في طهران

08:30 am

34 شهيدا على الأقل وعشرات الجرحى برصاص وقصف الاحتلال عدة مناطق في غزة

08:22 am

احصاءات غرفة التحكم: قتيل و13 جريحا في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:00 am

الخامنئي: يجب التعامل بقوة في مواجهة إسرائيل ولن نساوم أبدا

07:45 am

نقلة إيجابية.. لاستثمار الانفتاح العربي والدولي على سوريا

07:40 am

انتقاد المحسوبيات المستمرة في التعيينات … أين الظلم؟ (رضوان عقيل-النهار)

07:38 am

أكثر من ضرورة… تحييد لبنان عمّا يحصل في المنطقة عسكرياً وسياسياً

07:29 am

تحذير.. إما تحييد لبنان عن المواجهة الإيرانية – الإسرائيلية وإما…

07:14 am

لم تصل معلومات عن تاكيد زيارة باراك إلى لبنان

07:11 am

الامارات والكويت وقطر عمدت الى اجلاء رعاياها.. نسب الاشغال الفندقي تراجعت الى ما دون الـ 50 بالمئة

07:07 am

اجندة العهد مستمرة ولن تتوقف

07:00 am

خشية من غارات تستهدف الضاحية الجنوبية

06:56 am

نكسة اصابت جهود الحكومة

06:47 am

مهمة بارّاك في لبنان موقتة وظرفية

06:45 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم