أسرار الصحف ليوم الإثنين في 14 نيسان 2025

الإثنين ١٤ نيسان ٢٠٢٥

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 14 نيسان 2025

النهار

تبدلت كثيرا اوضاع البلديات والمرشحين اذ بدا ان احزاب كثيرة تلجأ الى مرشحين غير حزبيين وان قريبين من توجهاتها لضمان التصويت لهم في ظل نقمة واضحة على الاحزاب.

أوعز الرئيس نبيه بري الى مناصريه في المناطق لتسهيل عملية تاليف لوائح مشتركة توافقية مع “الحزب” تجنباً لأي صدام في هذه المرحلة الحساسة، كما طلب اليهم الحرص على تمثيل جيد للمسيحيين في البلدات المختلطة مذهبيا.

كان مفترضا ان يرشح “الحزب” اي شخص من آل مرتضى لرئاسة بلدية بعلبك، لكن هؤلاء رفضوا حفاظاً على مصالحهم الاقتصادية وخوفا على امنهم، والمرشح الوحيد رفضه أمن الحزب.

ينقل أن حزباً بارزاً يواكب ويتابع كل ما يتعلق بالوزارة الممثل بها، ويطلع على كل شاردة وواردة والداتا وأمور كثيرة، حتى منها ما يتجاوز الشأن الداخلي إلى البعد الخارجي.

بلغت نسبة حجوزات المطاعم واماكن السهر في بيروت والمتن وكسروان في الفترة الممتدة منذ ايام والى ما بعد عيد الفصح نسبة قاربت المئة في المئة في ايام نهاية الأسبوع.

حصل التباس امس حول خبر هدم مزار في بلدة يارون وفق ما تم تداوله، واذ نفى موقع “النهار” حدوث الخبر أمس، شنت حملة تكذيب، علماً أن مصادر في البلدة أكدت ان عملية الهدم اصابت المزار خلال الحرب.

*****

اللواء

أثنى سفير دولة أوروبية على أداء الحكومة ورئيسها الإصلاحي في إنجاز مشروعي رفع السرية المصرفية وإعادة هيكلة المصارف وقواعد عملها في فترة قياسية، بعيداً عن أساليب التمييع السابقة!

إستغرب مسؤول مصرفي عربي الكلام اللبناني الرسمي حول تمييز أصحاب الودائع بحسب حجم كل وديعة، وعدم الإهتمام بمصير «الودائع الكبيرة»!

إستعان وزراء معنيون بخبرة مسؤول سابق في مصرف لبنان في وضع مشروعي السرية المصرفية وتنظيم عمل المصارف في الفترة المقبلة اللذين أقرهما مجلس الوزراء قبل إنعقاد الإجتماعات الرباعية لصندوق النقد والبنك الدولي الإسبوع المقبل!

*****

نداء الوطن

يسعى رئيس “التيار الوطني الحر” إلى محاربة النواب الأربعة الذين استقالوا من “التيار”، في مناطقهم في الانتخابات البلدية، ورصد متابعون محاربة نائب رئيس مجلس النواب في بلدته ضهور الشوير، والنائب ابراهيم كنعان في الجديدة البوشرية السد.

كشف مصدر أمني أن جهازاً أمنياً بات يملك تفاصيل إحراق اليافطات على طريق المطار، وسيصار إلى توقيف الفاعلين لمعرفة مَن يقف وراءهم.

تسود حالٌ من البلبلة أوساط “التيار الوطني الحر” في الدائرة الأولى لبيروت بعدما تردّد أن قيادة “التيار” قررت ترشيح الدكتور ناجي حايك عن المقعد الماروني في الأشرفية.

*****

البناء

تؤكد مجموعة باحثين فلسطينيين في المناطق المحتلة عام 1948 أن المناخ الداخلي الاسرائيلي تجاه الثقة بحجم الدعم الأميركي لحروب “إسرائيل” المفتوحة في المنطقة حتى تحقيق النصر المطلق على حركات المقاومة الذي يبشر به رئيس حكومة كيان الاحتلال بنيامين نتنياهو قد حلت مكانها شكوك كبيرة بعد زيارة نتنياهو الأخيرة إلى واشنطن وتقول إن الدعوة العلنية التي اطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب لنتنياهو ليكون واقعيا في معرض التعليق على التوتر مع تركيا في سورية تشمل كل المشهد الإقليمي، حيث تبدو واشنطن عازمة على الوصول الى اتفاق مع إيران وتهدئة حروب المنطقة التي بلغت مداها حسب رأي واشنطن ولا أمل يرتجى من مواصلتها، خصوصاً أن لا تهديد راهن بقدرة المقاومة على شن هجمات تشبه ما جرى في 7 اكتوبر.

يعتقد خبراء في الشؤون الدولية أن حسابات واشنطن للمواجهة مع أنصار الله كانت مفصلا هاما في مسارات الرئيس الأميركي دونالد ترامب المستعجل لإنجاح مشروعه الاقتصادي الذي لا يرى فيه خصومة مع غير الصين وقد كانت التوقعات الأميركية تقول إن تغيير الوضع في البحر الأحمر سوف يتيح فرض اتفاق جديد على غزة وفتح الطريق التفاوضي من موقع مختلف مع إيران، لكن المفاجأة اليمنية كانت بما اعترف به ترامب مؤخرا من قدرة اليمن وتصنيعه السلاح والتوصل الى ان المضي بالحرب سوف يحولها الى حرب استنزاف لاميركا ربما تعرض القواعد الأميركية في المنطقة وتجارة الطاقة للخطر وبدلاً من أن تكون حرب البحر الأحمر رسالة إلى إيران تحولت الحرب الى درس لأميركا حول ما قد ينتظرها من حرب أطول وأشد قساوة اذا ما ذهبت بها الى ايران.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:26 pm

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة من مخلفات العدوان الإسرائيليّ في منطقة الحدت – بعبدا ما بين الساعة 18.30 والساعة 20.30

06:07 pm

الرئيس عون من روما: لبنان رغم كل جراحه سيظل نموذجًا للوحدة في التنوع

05:52 pm

تجمع اصحاب مؤسسات ومحال الجنوب: لإعادة النظر في قانون الإيجارات التجارية حماية لحقوق المالك والتاجر المستأجر

05:45 pm

عراقجي يصل إلى مسقط

05:44 pm

أبو عبيدة: ما زال مجاهدونا يخوضون معارك بطولية وينفذون كمائن محكمة ويتربصون بقوات العدو لإيقاعها بمقتلة محققة

05:39 pm

مهاجراني: المفاوضات تقتصر على القضية النووية فقط

05:39 pm

المبعوث الأممي إلى سوريا: أثمن النقاش الصريح مع الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير خارجيته أسعد الشيباني

05:30 pm

المجلس المركزي الفلسطيني: الأولوية الوطنية الآن هي وقف العدوان الإسرائيلي

05:27 pm

الرئيس العماد ميشال عون عزى بالبابا فرنسيس وزار الراعي مطمئناً لصحته (بالصور)

05:16 pm

الاتحاد الأوروبيّ منح الحماية لأكثر من 400 ألف طالب لجوء في 2024

05:13 pm

مقابلة-جان بيار جبارة… يواكب التطور ويسعى لتعزيز دور الشباب

05:01 pm

اليكم حال الطرقات الآن!

04:53 pm

مقتل 11 مدنيا علويا في حمص في مداهمات لقوات الأمن خلال 24 ساعة

04:45 pm

توقيف مواطنَين لقيامهما بأعمال السرقة في منطقة برج البراجنة وطريق المطار – الضاحية الجنوبية

04:41 pm

الحجار تفقد غرفة المراجعات وتلقي الشكاوى وأعطى توجيهاته لتكثيف الجهود الإدارية والفنية لإنجاح العملية الإنتخابية

04:31 pm

القسام: قنصنا 4 جنود من الجيش الاسرائيلي وأوقعناهم بين قتيل وجريح شرقي بلدة بيت حانون شمالي قطاع غزة

04:30 pm

قادماً من سورياً.. وفد يضمّ 600 رجل دين درزي يصل إلى إسرائيل

04:24 pm

جيش الاحتلال الاسرائيلي يطلق من محيط الجدار في بلدة كفركلا طلقات رشاشة باتجاه ساحة “عين الأشواق” ولا إصابات

04:21 pm

إيران تستدعي السفير الهولندي للاحتجاج على اتهامها بمحاولة اغتيال

04:20 pm

وزير الثقافة الايراني الى روما لحضور تشييع البابا

04:12 pm

لافروف: فرنسا ترسل أحيانا إلى روسيا إشارات برغبتها لحل المشكلات في العلاقات لكنها تفعل ذلك همسا

04:08 pm

فنزويلا تتهم السلفادور بـ«الاتجار بالبشر» في قضية المرحّلين

04:04 pm

رفع علم سوريا الجديد أمام مقرّ الأمم المتحدة

04:02 pm

نقابة أصحاب مكاتب السفر والسياحة: سنطلق برنامجاً إلكترونياً لمنع الغش والتلاعب بقطاع تذاكر السفر

04:00 pm

الإمارات تتضامن مع تركيا في زلزال بحر مرمرة

03:48 pm

العلامة فضل الله زار السفارة البابوية معزيا: عاش تحت ظلال تصوّفه محباً للفقراء نصيرا للمقهورين

03:42 pm

سماع دوي انفجار في مدينة اللاذقية السورية وتصاعد لأعمدة الدخان

03:36 pm

وزارة الخارجية الفرنسية: نظمنا مغادرة 115 شخصا من غزة هذا الأسبوع ووصلوا إلى البلاد

03:29 pm

نفاد مخزونات برنامج الأغذية العالمي في غزة بسبب إغلاق المعابر

03:13 pm

الجمعية اللبنانية من أجل ديمقراطية الانتخابات أطلقت عملية مراقبة الانتخابات البلدية والاختيارية

02:55 pm

الكنائس الكاثوليكيّة في الأردن تصلّي لراحة نفس البابا فرنسيس

02:51 pm

الإدارة الذاتية الكردية في القامشلي تعتقل مراسل العربية والحدث دون إيضاح الأسباب

02:40 pm

“إنترفاكس”: بوتين يلتقي المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف في موسكو

02:35 pm

روسيا قد تزود إيران بنحو 1.8 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في 2025

02:27 pm

مخاوف من زلزال عنيف جدّاً في اسطنبول…والهزات الارتدادية مستمرة!

02:15 pm

ترامب: أفضل الاتفاق مع إيران على أن أخوض حربا معها ونتنياهو لن يجرني إلى حرب

02:06 pm

القناة 12 الإسرائيلية: وزير الدفاع ورئيس الأركان بحثا مع قائد القيادة الوسطى الأمريكية قضايا أمنية وإقليمية

02:02 pm

الرئيس عون غادر والسيدة الاولى متوجهين الى روما للمشاركة في مراسم تشييع البابا فرنسيس

01:57 pm

علامة رونالدو التجارية تقترب من حاجز المليار يورو

01:53 pm

لبنان يعزز جهوده لمكافحة داء الكلب عبر تنفيذ برنامج “TNVR” وتدريب الأطباء البيطريين