أسرار الصحف ليوم الإثنين في 18 أيـّار 2026

الإثنين ١٨ أيار ٢٠٢٦

أسرار الصحف ليوم الإثنين في 18 أيـّار 2026

النهار

تزداد الأصوات الشيعية المعترضة على إقحام لبنان في الحرب وتُحمِّل حزب الله المسؤولية عن التهجير والدمار، وتظهر عبر تسجيلات صوتية ومصوّرة تجري محاولات لإسكاتها.

ردّد مرجع سياسي في مجلسه قائلاً: لقد واكبت ما جرى قبل 17 أيار وبعده، التاريخ يُعيد نفسه، لأنّ التصعيد الإسرائيلي سيكون جنونياً، والمفاوضات بين لبنان وإسرائيل ستستغرق وقتاً طويلاً.

عُلِم أن لقاء تصفية قلوب حصل بين رئيس مجلس القضاء الأعلى سهيل عبود ومدعي عام التمييز أحمد رامي الحاج قبل يوم واحد من الصعود إلى قصر بعبدا لأداء الحاج قسم اليمين أمام رئيس الجمهورية.

بعد قيامها بضبط مواد غذائية وفواكه مهربة، عُلِم أن إدارة الجمارك عمدت إلى توزيع أكثر من 2 طن من هذه الفواكه الموسمية المصادرة على المهجّرين قسراً بسبب الحرب في نطاق مدينة بيروت وضواحيها.

لم تتراجع إدارة مدرسة كبرى عريقة في بيروت عن شكوى قضائية بعد التخريب الذي حصل عمداً في صفوفها على رغم تحضير الأهالي للقيام بزيارة اعتذار مع ابنائهم إلى الإدارة صباح اليوم.

لوحظ أنّ بيان رئاسة الجمهورية بعد لقاء جوزف عون ونواف سلام الأخير تحدث عن مواكبة رئاسية ثنائية للمفاوضات المباشرة مع إسرائيل.

*****

اللواء

تعمَّد السفير السعودي الجواب بسخرية على ما نُشر في صحيفة يومية حول إستقالته من السلك الدبلوماسي والإنصراف لإنشاء سلسلة مطاعم في لبنان، مؤكداً حرصه على خدمة بلده بمتابعة مهامه في الخارجية السعودية !

إنسحب نائبان من الثنائي الشيعي قبل أن يبدأ رئيس الحكومة في إلقاء كلمته في إحتفال بيروتي كبير أقيم الأسبوع الماضي، وتناول فيه الوضع في البلاد والتأكيد على عدم التراجع عن القرارات السيادية التي إتخذتها الحكومة!

إستغرب مرجع رسمي إقتراح نائب سابق بدعوة وزراء الخارجية لعقد جلسة طارئة في بيروت لتأييد موقف لبنان في المفاوضات المباشرة لأن الأوضاع الحالية سواءٌ في لبنان أم في العديد من الدول العربية لا تساعد على ضمان نجاح هذه الخطوة!

*****

نداء الوطن

تُشير أوساط إلى دور سعودي إيجابي غير معلن، يركّز على تشجيع الاستقرار وتفعيل العلاقات العربية – العربية على أسس أكثر توازناً بما يخدم أمن المنطقة ويخفف من حدة التوترات والعودة المرتقبة للأمير يزيد بن فرحان وزيارة الرئيس سلام إلى سوريا في هذا السياق.

حذر معنيون من تعرض خط الغاز الممتد من الحدود السورية إلى معمل دير عمار للتعديات، بهدف عرقلة استجرار الغاز من مصر، علما أن النظام السوري السابق كان سببًا أساسيًا في إعاقة عملية الاستجرار، إلى جانب تحفظات حزب الله.

لاحظت أوساط سياسية أن مقدار الترحيب برئيس الحكومة نواف سلام في عشاء “جمعية المقاصد” والتصفيق أثناء كلمته أظهرا الدعم السياسي والروحي والشعبي لمواقفه الوطنية.

*****

البناء

يقول مصدر نيابي إن عدداً من النواب الذين تربطهم بسفارة دولة غربية علاقة منتظمة ويجاهرون بالدعوة للسلام مع كيان الاحتلال ويدعو بعضهم لتأييد ما يقوم به الاحتلال باعتباره تنفيذاً لمهمة يريدها لبنان ولا يستطيع تنفيذها قد بدأوا بالتشاور لجمع تواقيع على اقتراح قانون يدعو إلى إلغاء قانون أحكام مقاطعة “إسرائيل” واعتبار ذلك ملاقاة لمسار التفاوض الجاري في واشنطن حتى قبل أن يؤتي بثمار تحقق المصالح اللبنانية. ويبدي مصدر نيابي خشيته من أن تكون حركة عدد محدود من النواب مقدّمة لضغوط أميركية على كتل نيابية أخرى لتوقيع الاقتراح وبداية مسار ضغط على مجلس النواب ورئيسه في هذا الاتجاه.

قال مرجع قانوني واكب مناقشات اتفاق 17 أيار قبل 43 سنة إنه يتوقع ربط الانسحاب الإسرائيلي بالتحقق من نزع سلاح المقاومة وهو أمر مستحيل لو قبلت المقاومة بتسليم سلاحها حيث يبقى لـ”إسرائيل” أن تشكك بالنتيجة وتضع لوائح بأماكن تقول إنه يجب تفتيشها كأماكن محتملة لمخازن أسلحة وتعيد الكرة مراراً بحيث ينزع السلاح ويبقى الاحتلال أسوة بما فعلته بربط انسحابها بانسحاب القوات السورية في اتفاق 17 أيار، بحيث يحوّل الاتفاق إلى غطاء شرعي لبقاء الاحتلال ويجري إلقاء اللوم على سورية لعدم انسحاب قواتها كي تنسحب “إسرائيل”؛ وكذلك هذه المرة يبقى الاحتلال بغطاء شرعيّ ويلقى اللوم على المقاومة لأنها لم تسلّم سلاحها وإن سلّمت يبقى الاحتلال لأنه لم يتحقق من أن كل السلاح قد تمّ تسليمه.

*****

الديار

يعترف دبلوماسي دولي زار “إسرائيل”، أن المشكلة الأساسية التي تواجهها تل أبيب اليوم، لا تقتصر على الخسائر الأمنية أو العسكرية المباشرة، بل تتعداها إلى البعد النفسي والإعلامي، حيث نجح حزب الله، خلال الأسابيع الأخيرة، في استعادة زمام المبادرة في الحرب النفسية التي يخوضها مع “إسرائيل”، عبر نشر صور وفيديوهات توثق عمليات الاستهداف الدقيقة، وما تتركه من آثار ميدانية ومعنوية داخل “إسرائيل”. ويشير الدبلوماسي إلى أن هذه المشاهد تحولت تدريجيًا إلى عنصر ضغط داخلي على الحكومة الإسرائيلية، خصوصًا مع انتقالها من مجرد مادة دعائية إلى مادة سياسية تستخدمها المعارضة في حملتها ضد رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو، الذي يتعرض لاتهامات متزايدة بالفشل في استعادة الردع وتأمين الجبهة الشمالية. وتختم المصادر، أن خطورة هذا التطور تكمن في أن الحرب النفسية باتت تؤثر مباشرة في المزاج الشعبي الإسرائيلي، وفي صورة المؤسسة الأمنية والعسكرية، في وقت تشهد فيه “إسرائيل” انقسامًا داخليًا حادًا حول إدارة الحرب والخيارات المطروحة للتعامل مع الجبهة اللبنانية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس

05:41 pm

وزير داخلية إيران: ناقشت التطورات الإقليمية بلقاءات إسلام آباد

05:38 pm

روبيو سيلتقي وزير الخارجية الصيني في مانيلا

05:36 pm

صعود معظم أسهم الخليج

05:35 pm

ناصر الدين: المرحلة المقبلة تتطلب رؤية صحية شاملة

05:26 pm

النفط يصعد 2.8 في المئة مع تجدد الهجمات بين أميركا وإيران

05:21 pm

مجلس الوزراء الكويتي: عدوان إيران أدى لحرائق وأضرار جسيمة في منشآت حيوية ومدنية