أسرار الصحف ليوم الثلاثاء في 25 شباط 2025

الثلاثاء ٢٥ شباط ٢٠٢٥

أسرار الصحف ليوم الثلاثاء في 25 شباط 2025

النهار

ينقل أن نقاشاً حصل عند بعض الأحزاب، حول من سيشارك ويمثل كل حزب في تشييع السيدين نصرالله وصفي الدين بعدما رفض البعض وكل له اعتباراته وظروفه وقلقه ومخاوفه من أيّ عقوبات وبدت الحماسة ضعيفة لدى الكثيرين.

وزعت عبر تطبيق “واتساب” لوائح مطعمية بأسعار وجبات الفطور والسحور في عدد من مطاعم بيروت وجبل لبنان وراوحت ما بين 35 دولارا و65 دولارا للشخص الواحد، وهي اسعار مرتفعة نسبيا لوجبات خالية من الكحول.

بعد انقطاع لسنوات بسبب جائحة كورونا والانهيار الاقتصادي والمالي، استعادت حركة رمضان حيويتها بدليل كثرة الافطارات والموائد والخيم الرمضانية التي يتم الاعلان عنها.

توقف كثيرون عند كلام اعلامي كبير عن محاولة اسرائيل اغتيال السيد حسن نصرالله في العام 2008 وردعها من واشنطن التي لم تعلم بعملية الاغتيال الاخيرة، ما اعتبره البعض رسالة حسن نية اقليمية تجاه الولايات المتحدة الاميركية.

يتعرض رئيس “التيار الوطني الحر” جبران باسيل الى حملة تخوين واهانة بسبب عدم مشاركته في تشييع نصرالله يقودها “حزب الله” وسار في ركبها “عونيون” ناقمون على باسيل.

*****

اللواء

توقفت أوساط سياسية عند معلومات مسرّبة من عاصمة دولة خليجية كبرى حول حصر المرجعية السياسية لبلادها في بيروت بشخص السفير المقيم في لبنان الذي يتمتع بثقة قيادة بلاده، وتربطه علاقات ودية وقوية مع العديد من القيادات السياسية. ويقوم بالتواصل الدائم مع مختلف الأطراف اللبنانية.

يحرص تيار سياسي على البقاء في صفوف المعارضة، وعدم إعطاء الحكومة الثقة، رغم أن موقفه لا يقدم ولا يؤخر في نسبة الأصوات التي ستنالها الحكومة وقد تتجاوز الثلثين من عدد النواب!

طلب رئيس الحكومة من قيادة الحرس الحكومي عدم إتخاذ أي تدبير إستثنائي وقطع الطرقات في شوارع بيروت خلال تنقلاته بين منزله والسراي والقصر الجمهوري، حتى لا «نزيد من معاناة الناس في أزمة السير»!

*****

نداء الوطن

يشكو بعض رؤساء البلديات من عمليات ابتزاز يتعرضون لها من قِبَل “معروفين” يعملون على نشر أخبار مفبركة لتشويه سمعتهم، ويحدِّد المبتزون مبالغ معينة لوقف الابتزاز. وعُلِم أن وزارة الداخلية باتت في صورة ما يجري وتستعد للتحرك بعد اكتمال الملف لديها.

وصف وزير في وزارة أساسية وحيوية واستراتيجية، أنه تسلَّم وضعاً “كارثياً” في وزارته. وقال في حلقة ضيقة: “الآن عرفت سبب معاناة الناس مع هذا القطاع الذي كان يُدار بطريقة فوضوية، ومن أشخاص خارج الوزارة”.

تتابع أكثر من دولة عربية وأجنبية ملف التعيينات المرتقبة لرؤساء الأجهزة الأمنية اللبنانية، وبدأ بعضها يطرح أسئلة عن الترشيحات المقترحة، وما إذا كانت بعض الأسماء ستبقى في مناصبها لأن رؤساء الأجهزة الأمنية من أهم مفاتيح الاستقرار في البلد.

*****

البناء

لاحظت مصادر إعلامية ارتباكاً في تعامل قناة الجزيرة مع تشييع السيد حسن نصرالله باعتباره الحدث الكبير الذي كان العالم كله يراقبه فغابت عملياً عنه طيلة يوم التشييع، ولم يكن ممكناً تصنيف ذلك سوى ضمن خطوات الحصار التي فرضت على الحدث والمشاركة فيه بقرار أميركي، ولم تنجح محاولات التعويض الخبريّ في اليوم التالي عن الغياب، خصوصاً بعد الصفعة التي تلقاها المحور التركيّ القطريّ بمواقف بنيامين نتنياهو من سورية، حيث لا تحييد لهذا المحور من استهدافات “إسرائيل”. وجاء الإعلان عن منطقة أمنية إسرائيلية تصل إلى حدود العاصمة دمشق رسالة تحدٍّ قويّة لهذا المحور، رغم كل الخدمات التي قدّمت على حساب المقاومة في لبنان، وحيث واشنطن لا تقيم حساباً لما يظنه البعض تحالفاً معها يوم تكون المصالح الإسرائيلية في الميزان.

تقول مصادر أوروبية إن الثنائي الأميركي الروسي نجح بتشكيل المحور المركزي في صياغة الخريطة الأوروبية الجديدة انطلاقاً من أوكرانيا وإن كل ما تفعله أوروبا وأوكرانيا الآن لا يتناسب مع كونهما المعنيّ الأول بالخريطة الجديدة وهو لا يتعدّى محاولات ترقيع فجوات الخريطة بتخفيف الخسائر بدلاً من وهم تحقيق المكاسب، ولذلك لا يبدو الترحيب الأميركي الروسي بشراكة أوروبا وأوكرانيا تعبيراً عن تراجع نحو شراكة ندّية بل سعي لكسب الشرعيّة لترتيبات يضعها الأميركي والروسي ويضع الرتوش لها كل من أوروبا وأوكرانيا مقابل الحصول على التوقيع الأوروبي والأوكراني على خريطة رسمها الأميركي والروسي.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:00 am

مقر خاتم الأنبياء في إيران: إذا أقدمت أمريكا على استهداف منشآتنا النووية فستصبح مصالحها وحلفاؤها هدفا لهجماتنا

11:56 pm

حرائق الغابات تتواصل في إسبانيا وتودي بحياة رجلي إطفاء في فرنسا

11:51 pm

هيغسيث: كلفة الحرب ضد إيران بلغت حتى الآن 37.5 مليار دولار

11:41 pm

جيش العدو الاسرائيلي نفذ مساء عملية تفجير كبيرة في كفرتبنيت

11:16 pm

مياه الجنوب: انخفاض التغذية بسبب توقف خط الخدمات

11:13 pm

سلام: كل الشكر للرئيس الأميركي بالسماح لشركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات مباشرة إلى بيروت

10:50 pm

بيان من مكتب الإعلام في رئاسة الجمهورية عن القمة اللبنانية – الاميركية… هذا ما جاء فيه

10:40 pm

ترامب: وجهت إدارتي بالسماح لجميع شركات الطيران الأميركية بتسيير رحلات جوية مباشرة إلى لبنان

10:26 pm

جنود العدو يحرقون محمية طبيعية في بلدة برعشيت بجنوب لبنان

10:07 pm

قوات العدو تفرج عن الشبان اللبنانيين الثلاثة الذين احتجزتهم في خراج بلدة شبعا صباح اليوم

10:02 pm

قوات العدو تعتقل ثلاثة شبان لبنانيين في خراج بلدة شبعا

09:59 pm

عراقجي لنظيره الفرنسي: واشنطن تتحمل مسؤولية إغلاق مضيق هرمز

09:53 pm

مرقص: قمة الرئيسين عون – ترامب تاريخية واعتراف عملي بسيادة الموقف اللبناني

09:43 pm

العدو اشعل النيران في منطقتي السلم والزقاق عند أطراف عيترون وقام بتفجير على 3 دفعات في وادي الإسطبل – حولا

09:40 pm

قيادة الجيش نعت العميد الركن المتقاعد علي شبلي

09:28 pm

قمة أميركية – لبنانية في البيت الأبيض… هذه تفاصيلها

09:26 pm

وكالة الأنباء العراقية: تعليق الرحلات موقتا من مطار أربيل

09:11 pm

قيادة الجيش: الوحدات العسكرية دخلت بلدة زوطر الغربية ولم تدخل زوطر الشرقية

09:01 pm

جلسة لمجلس الوزراء يوم الخميس في السراي… ماذا على جدول أعمالها؟

08:48 pm

الداخلية الجزائرية تكشف حصيلة ضحايا الحرائق الأخيرة في البلاد

08:39 pm

العراق: سماع دوي انفجارات في أربيل بكردستان العراق

08:38 pm

بدر لوزير الطاقة بشأن توزيع الكهرباء والمياه بين بيروت والمناطق: نرفض حرمان العاصمة من حقها

08:35 pm

ترامب ممازحًا عون: إنه يعرف كيف يصل إلي (فيديو)

08:17 pm

“اللقاء كان ممتازا وتاريخيا”… مسعد بولس: عون وترامب تناولا موضوع الطيران المباشر بين لبنان وأميركا

08:09 pm

الصليب الاحمر: إصابة مسعفين اثنين أثناء تنفيذ مهمة إنسانية للبحث عن شخص مفقود في زوطر الشرقية

08:08 pm

الوزيرة السيد من أنقرة: العودة الآمنة والمستدامة إلى سوريا مسؤولية إقليمية مشتركة تتطلب الانتقال من إدارة النزوح إلى بناء الاستقرار

08:00 pm

بالصور: خروج قافلة الصليب الاحمر من زوطر الشرقية بمساعدة ومواكبة من فوج الهندسة في الجيش والدفاع المدني

07:53 pm

الرئيس عون يغادر البيت الأبيض بعد انتهاء اللقاء مع الرئيس ترامب

07:39 pm

قصف متقطع يستهدف منطقة علي الطاهر

07:18 pm

4 شهداء إثر قصف الاحتلال الإسرائيلي شقة سكنية في منطقة السامر وسط مدينة غزة

06:57 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت

06:38 pm

بالفيديو- استقبال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للرئيس جوزف عون في البيت الابيض

06:28 pm

الرئيس عون من البيت الابيض: ملتزمون بالاتفاق الإطاري ولن يشكل مدخلًا لحرب أهلية في لبنان

06:21 pm

ترامب لعون: سنجري محادثات حول سيطرة الجيش اللبناني على قرى ينسحب منها حزب الله

06:12 pm

وصول الرئيس عون إلى البيت الأبيض للقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب

05:59 pm

الأسمر التقى جابر وبحث في عدد من القضايا المطلبية الملحة التي تهم العاملين في القطاع العام والجامعة اللبنانية

05:51 pm

عمرو دياب يطرح ألبومه الجديد “حبيتِك” غدًا

05:48 pm

الخارجية الكويتية تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على استهداف إيران للناقلة الكويتية «كيفان»

05:45 pm

تحذير إسرائيلي من إلغاء رحلات في بن غوريون بسبب طائرات أميركية

05:43 pm

رئيس وزراء باكستان: سنواصل دورنا في الوساطة وندعو لضبط النفس