أسعار الأضاحي تشعل الجدل في الدول العربية.. الأضحية تساوي 3 براميل من النفط!

الإثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥

أسعار الأضاحي تشعل الجدل في الدول العربية.. الأضحية تساوي 3 براميل من النفط!

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك تشهد أسواق المواشي في الدول العربية انخفاضا وارتفاعا ملحوظا، خصوصا في ظل محدودية الإنتاج المحلي والرغبة في أداء الشعيرة.

ويلعب موسم عيد الأضحى دورا كبيرا في رفع الأسعار وانخفاضها، ومن بين الدول العربية التي تشهد ارتفاعا في أسعار الأضاحي، هي الكويت حيث يتراوح سعر الأضحية المحلية بين 170 و200 دينار، أي ما يعادل تقريبا سعر 9 براميل نفط بالأسعار المعلنة، وفقا لوسائل إعلام كويتية.

وأما في مصر فبلغ سعر الأضحية في المتوسط 15 ألف جنيه ما يعادل 302 دولار، كما تشهد تشهد أسعار الأضاحي بجميع أنواعها في مصر استقرارا هذا العام، بعد سنوات من الارتفاعات الكبيرة التي بلغت ذروتها العام الماضي.

وبخصوص سعر الأضحية في فلسطين فقد بلغ في المتوسط بالضفة الغربية 850 دولارا، وارتفعت أسعار الأضاحي في الضفة الغربية بنحو 20% لتصل إلى ما بين 700 دولار و1050 دولارا.

وأما في الجزائر فشهد هذا العام مؤشرات مختلفة بعدما قررت السلطات استيراد مليون رأس من الأغنام لتغطية الطلب المرتفع وكبح الأسعار بعدما تم تحديد سعر الأضاحي المستوردة بـ 40 ألف دينار جزائري أي ما يعادل “303 دولار”.

وتتباين أسعار بيع الأضاحي المحلية في الجزائر بين 70 ألف دينار إلى 100 ألف دينار، وتزيد في بعض الأحيان حسب نوع وحجم وسلالة الأضحية.

هذا وتراجع سعر الخروف في سوريا من 5.5 و6 ملايين ليرة أي ما يعادل 370 و400 دولار العام الماضي إلى 1.75 مليون ليرة و2.5 مليون ليرة، فيما تقدّر منظمة “الفاو” في تقاريرها لسنة 2024 أن عدد الأغنام في سوريا بلغ نحو 18.8 مليون رأس.

وبخصوص أسعار أسعار الأضاحي في تونس فقد شهدت ارتفاعا وتتراوح بين 700 دينار ما يعادل 234.92 دولارا، للأنواع الصغيرة، وتتجاوز 1400 دينار للأنواع الكبيرة، حسب النوع ومكان العرض.

ويتراوح سعر الأضحية في المتوسط بليبيا بين 2300 دينار أي ما يعادل 529 دولاراو 4500 دينار، وارتفعت أسعار الأغنام عن العام الماضي حيث تعاني ليبيا من نقص في الثروة الحيوانية إلى جانب ارتفاع سعر النقد الأجنبي وزيادة كلفة الأعلاف.

ويشهد سوق المواشي في العراق ارتفاعا ملحوظا في أسعار الأضاحي مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، مما يثير قلق المواطنين ويفرض تحديات اقتصادية عليهم، فقد بلغ سعر الأضحية في المتوسط 500 ألف دينار ما يعادل 381 دولارا.

وأما في لبنان فبلغ متوسط سعر الأضحية 400 دولار، كما ارتفع الإقبال على شراء الأضاحي هذا العيد في لبنان مقارنة بالعام الماضي.

وبلغ سعر الأضحية في المتوسط بموريتانيا 92 ألفا و500 أوقية أي ما يعادل 278 دولارا، وارتفعت أسعار الأضاحي هذا العام مقارنة بالعام الماضي في الوقت الذي صدرت فيه البلاد أعدادا كبيرة من الأضاحي لعدد من دول الجوار أبرزها السنغال بمناسبة عيد الأضحى.

وبخصوص سعر الأضحية في اليمن فقد بلغ في المتوسط 200 دولار، واستقرت الأسعار نسبيا ولا يوجد ارتفاع ملحوظ في الأسعار بين العام الحالي والماضي.

كما بلغ سعر الأضحية في المتوسط بالسودان 220 دولارا، حيث سجل سعر الخروف في الخرطوم 550 ألف جنيه للرأس.

وبلغ سعر الأضحية في المتوسط بالسعودية، 1750 ريالا ما يعادل 466.66 دولارا، حيث تعد السعودية أكبر أسواق الأضاحي في العالم العربي، بسبب عدد الحجاج الكبير في موسم الحج.

أما في الإمارات فبلغ سعر الأضحية في المتوسط 1700 درهم 462 دولارا، ويتراوح سعر الأضاحي هذا العام بين 900 و2500 درهم وهي نفس تكاليف العام الماضي تقريبا، أما في الكويت فتراوح سعر الأضحية المحلية بين 170 و200 دينار، أي ما يعادل تقريباً سعر 9 براميل نفط بالأسعار المعلنة، في حين تراوحت أسعار الأغنام المستوردة بين 110 و150 ديناراً.

شارك الخبر

مباشر مباشر

02:18 pm

وزير الدفاع التركي: أنقره ستعيد تقييم وضع قواتها في سوريا عندما يتم القضاء على تهديدات الإرهاب

02:02 pm

الطيران الحربي المعادي يحلق على علو متوسط في أجواء مدينة بعلبك ومنطقتها

01:47 pm

تعليق للنائب علي حسن خليل على قضية طليقة شقيقه

01:36 pm

التيار الوطني يطالب الحكومة بالتعاطي بمسؤولية من خلال خطة مالية مدروسة: “خفة في التعاطي بقضية الرسم على المحروقات”

01:26 pm

إخلاء أحد مباني قصر العدل في بعبدا “الآيل للسقوط”…إجراء احترازي فقط!

01:16 pm

قائد القوة البحرية بالحرس الثوري الإيراني: أي دولة تريد مهاجمتنا سنرد عليها ردا قويا وقد أثبتنا ذلك

12:59 pm

الأمين العام للناتو: لم تكن هناك أي وعود مسبقة لأوكرانيا بانضمامها إلى الحلف

12:49 pm

بالفيديو- 4 زوارق إسرائيلية تُطوّق مركباً لبنانياً وتختطف صياداً قبالة رأس الناقورة

12:39 pm

وزير العدل يلتقي وفد صندوق النقد الدولي…هذا ما جرى عرضه!

12:35 pm

قوى الامن تدعو المأمورين المتمرنين الناجحين في معهد قوى الأمن الداخلي للالتحاق

12:25 pm

“اليونيسف”: انهيار القطاع الصحي يهدد حياة الأطفال في غزة

12:23 pm

الرئيس عون عرض مع رجل الأعمال المصري نجيب ساويرس الواقع الاقتصادي الراهن في لبنان في ضوء انطلاق مسيرة الإصلاحات الاقتصادية والمالية

12:15 pm

وزير الدفاع الإيراني لـ”الميادين”: كلام الإسرائيليين عن تهديد إيران مجرد ترهات لا طائل منها

11:46 am

الشيخ قاسم استقبل عراقجي…هذا ما تم التداول به!

11:34 am

قطاع النقل البري يصعّد رفضا لقرار الحكومة بفرض ضرائب جديدة على المحروقات

11:27 am

” اللقاء الديمقراطي”: لمقاربة هادئة وواقعية لمسألة حصر السلاح بيد الدولة

11:18 am

“يديعوت أحرونوت” عن مقربين من نتنياهو: رئيس الحكومة يعتقد أن الكنيست لن يحل

11:04 am

مع ارتفاع إنتاج “أوبك+” تراجع في أسعار النفط

11:02 am

شاب قضى سقوطا من مبنى في صور

10:56 am

لجنة الأساتذة المتعاقدين بالساعة في اللبنانية يحذرون من عدم الوضوح في مسار ملف التفرغ

10:50 am

إطلاق نار إسرائيلي كثيف باتجاه سهل الوزاني ونجاة عدد من رعاة الماشية المتواجدين في المكان

10:46 am

منشورات من العدو لمختار يارون: أنت مرصود ومراقب جواً وأرضاً..(صورة)

10:36 am

وقوع إصابات جراء الحريق الذي اندلع في محطة وقود بمنطقة الحدت

10:25 am

ترامب: من الصعب للغاية التوصل إلى اتفاق مع رئيس الصين

10:22 am

مصدر طبي بمجمع ناصر: 18 شهيدا في خان يونس بينهم 14 في قصف خيام بمدرسة تؤوي نازحين غربي المدينة

10:18 am

رئيس نقابة أصحاب الصهاريج: رفع الرسوم على المحروقات سينعكس إرتفاعا في الفاتورة المعيشية

10:09 am

“هيومن رايتس ووتش”: يجب التحقيق في القصف الإسرائيلي على مطار صنعاء الدولي في اليمن كجريمة حرب

09:58 am

تحليق مسيّرة معادية على علو منخفض فوق الضاحية الجنوبية وبيروت

09:46 am

خاص “المدى” – تعقيدات الاتفاق النووي… هل تقترب المنطقة من انفجار شامل؟

09:39 am

خامنئي: عِبارة “نحن نستطيع” مهمة للغاية ويخطط الأعداء لحذفها

09:26 am

السفارة الأميركية تقفل أبوابها الجمعة لمناسبة “الأضحى”

08:43 am

تفاهمات سورية – قطرية شاملة تشمل الطاقة والاقتصاد والصحة والسياحة وتعزز التعاون الثنائي

08:35 am

مجلس الأمن يصوّت اليوم على قرار لوقف دائم لإطلاق النار في غزة

08:33 am

احصاءات غرفة التحكم: قتيلان و5 جرحى في 7 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:08 am

“سانا”: دمشق تحمّل مسؤولية إطلاق مقذوفين باتجاه إسرائيل لأطراف تسعى لزعزعة استقرار المنطقة

07:58 am

نواف سلام يستقبل بعد ظهر اليوم وفداً من كتلة الوفاء للمقاومة

07:50 am

المصلحة الوطنية اللبنانية تستوجب خطوة أكثر جرأة من الحزب

07:38 am

الاف السوريين سيتوجهون إلى سوريا لتمضية عيد الاضحى في قراهم

07:26 am

مدلولات زيارة عراقجي الى لبنان

07:13 am

العلاقة بين الحزب ورئيس الحكومة “محكومة بقنوات اتصال مباشرة”