قالت محافظة القدس، اليوم، إن عدد المنازل والمنشآت الفلسطينية التي هدمتها إسرائيل بالمحافظة، منذ 7 تشرين الأول 2023، ارتفع إلى 623 منزلا ومنشأة.
وأوضحت المحافظة في بيان، أن عمليات الهدم الإسرائيلية طالت “منازل سكنية، بعضها مأهول منذ عقود، وأخرى قيد الإنشاء، إضافة إلى منشآت تجارية واقتصادية تشكّل مصدر رزق لعشرات العائلات المقدسية”.
وأشارت إلى أن المعطيات تشمل منزلا تم هدمه الأربعاء في بلدة حزما شمال شرق مدينة القدس “في إطار حملة منظمة تستهدف الوجود الفلسطيني في المدينة المقدسة”.
واشتكت من أن السلطات الإسرائيلية تواصل حرمان فلسطينيي القدس من “تراخيص البناء أو تفرض شروطا تعجيزية للحصول عليها إذ لم تتجاوز نسبة الموافقات على طلبات الترخيص 2 بالمئة من مجمل الطلبات، مقابل السماح للفلسطينيين بالبناء على ما لا يزيد على 13 بالمئة من مساحة القدس الشرقية المحتلة”.
واعتبرت المحافظة ما يجري “جريمة تهجير قسري ترتقي إلى جريمة حرب، وتستدعي تحركا دوليا عاجلا وفعّالا لمساءلة الاحتلال على انتهاكاته المتصاعدة”.
ودعت “كافة الهيئات الدولية، بما في ذلك محكمة الجنايات الدولية، ومجلس حقوق الإنسان، والمقررين الخاصين، إلى التحرك العاجل من أجل وقف هذه الجرائم المتواصلة بحق شعبنا، ومحاسبة المسؤولين عنها، والعمل الجاد من أجل حماية حق المقدسي في العيش الكريم في مدينته”.