إعلام إسرائيلي: نصرالله أستاذ في إدارة الصراع.. “إسرائيل” سقطت مرة أخرى في شباكه

الأربعاء ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٤

إعلام إسرائيلي: نصرالله أستاذ في إدارة الصراع.. “إسرائيل” سقطت مرة أخرى في شباكه

قال اللواء في احتياط الاحتلال الإسرائيلي، غرشون هكوهين، إنّ الأمين العام لحزب الله، السيد حسن نصر الله، “كان ولا يزال أستاذاً في إدارة الصراع والقتال”.

وفي مقال في صحيفة “إسرائيل هيوم”، أكّد هكوهين أنّ السيد نصر الله “يُركّز بشكل أساسي على المس بالروح المعنوية في إسرائيل، وإهانتها”. وأوضح أنّه حقّق هذا الإنجاز في أيلول 2022، في الاتفاق البحري، وهو حقّقه أيضاً في الوقت الراهن “بالرد الناري الواسع الذي استهدف قاعدة ميرون في الجليل”.

وأكّد هكوهين، في هذا السياق، أنّ “إسرائيل تسقط مرة أخرى في شباك نصر الله في جهد قتالي محدود النطاق، إذ حقق حزب الله إنجازاً استراتيجياً غير مسبوق بإخلاء كل مستوطنات خط المواجهة في الشمال، وتحويل المنطقة إلى ساحة حرب”.

ورأى أنّ “الوضع الذي تطور على الحدود اللبنانية منذ بداية الحرب في تشرين الأول قد أوقع إسرائيل في مأزق صعب”، ذلك لأنّ “إعادة السكان إلى المستوطنات لن تكون مهمة سهلة، حتى بعد اتفاق سياسي أو عملية عسكرية، لأنّ ذلك لن يكون قادراً على ضمان أمن المنطقة بشكل مطلق، فيما ستستمر قدرات حزب الله للمهاجمة بالنيران لكل منطقة الشمال وأيضاً وسط اسرائيل”.

كما أنّ “حزب الله، كقوة عسكرية، سيظل منتشراً في جميع أنحاء لبنان وسوريا والعراق، وسيواصل جهوده للتعاظم كتهديد استراتيجي على إسرائيل”، بتأكيد هكوهين.

في هذا السياق، نقل الإعلام الإسرائيلي عن مسؤول في إحدى مستوطنات الشمال، قوله إنّ “الوضع في المنطقة صعب جداً”، مؤكّداً أنّ السيد نصر الله “شخص ذكي وخطر جداً”.

وقال رئيس مجلس “آشر” الإقليمي في الجليل الغربي، موشيه دافيدوفيتز، في مقابلة مع قناة “كان” الإسرائيلية، إنّه “إذا لم يقم الكابينت بإبعاد حزب الله جسدياً الى ما بعد الليطاني، فإننا سنخسر الشمال”.

وتحدّث الإعلام الإسرائيلي، في هذا الخصوص، عن “ارتفاع معدل الصواريخ المضادة للدروع التي تُطلق من لبنان في الجولة الحالية من القتال”.

وقالت صحيفة “هآرتس”، في مقال تحت عنوان “سابقة صواريخ حزب الله المضادة للدروع: قنص وتدمير منهجي في الشمال”، إنّ استخدام حزب الله لهذه الأسلحة الدقيقة، خاصةً ضد المستوطنات، “لم يسبق له مثيل في إسرائيل، وربما حتى في العالم بأسره”.

فقائمة المستوطنات التي أصابت فيها الصواريخ المضادة للدروع البنى التحتية وألحقت فيها أضراراً “هي قائمة طويلة وتمتد على طول الحدود اللبنانية بأكملها”، بحيث “تحوّلت المنطقة إلى حقل رماية”، بتأكيد الصحيفة.

ضابط الأمن في “المجلس الإقليمي الجليل الأعلى” دوتان روخمان، الذي تلقّت مستوطناته إصابات مباشرة، قال في هذا السياق، إنّ “حزب الله هو أحد الهيئات الرائدة في العالم في استخدام الصواريخ المضادة للدروع”.

وأوضح روخمان أنّ “التغيير الأساسي الكبير الذي يحدث الآن هو أنّ حزب الله حوّل هذه الصواريخ إلى سلاح قنص”، مضيفاً أنّه “يستغل قدرات القنص هذه ليس فقط لإلحاق أضرار بالبنى التحتية، بل أيضاً لتحقيق إصابات جسدية، فهو يطلقها على قوات الجيش التي تعمل من مستوطنات خط الحدود”.

بدوره، قال يهوشع كاليسكي، الباحث البارز في معهد الدراسات الاستراتيجية، إنّ “استخدام حزب الله الأسلحة الدقيقة الآن غير مسبوق، حتى بمقارنة دولية، إذ إنّه استخدام مكثّف ويومي ضد أي شيء يتحرك، أو لا يتحرك، وليس له حماية”.

في هذا الإطار، أوضح كاليسكي أنّ “الجيش الإسرائيلي ليس لديه الأدوات اللازمة لاعتراض هذه الصواريخ عندما تستهدف مجموعات جنود وآليات ومبانٍ على الحدود الشمالية”.

ورأى، بناءً على ذلك، أنّ “حزب الله يعمل بطرق مبتكرة”، مشيراً إلى أنّ “الضربة الدقيقة يوم السبت على قاعدة ميرون دليل على ذلك”.

كما بيّن كاليسكي أنّ النيران الدقيقة لحزب الله “تسمح بإبقاء نيرانه دون عتبة الحرب – وهي العتبة التي تتردد أيضاً إسرائيل حالياً في تجاوزها – في حين أنّه ينجح في فرض الرعب”، لافتاً إلى حقيقة أنّ عشرات الآلاف من المستوطنين لا يستطيعون العودة إلى مستوطناتهم.

صحيفة “هآرتس”، لفتت في هذا الخصوص، إلى توسيع “مدى إطلاق الصواريخ المضادة للدروع من لبنان إلى أهداف في عمق إصبع الجليل، بالقرب من مستوطنة بيت هيلل، على بعد 4 كيلومترات من الحدود، وإلى كيبوتس كفار سالد في وادي الحولة، على بعد 6 كيلومترات من الحدود”، مضيفةً أنّ هذه المستوطنات “لم يجرِ إخلاؤها بعد”.

وأضافت أنّ “عنصر الخوف يلعب دوراً مركزياً هنا، فإصابة قاعدة المراقبة الجوية الإقليمية في ميرون، كشفت أنّ حزب الله لديه أيضاً صواريخ مضادة للدروع يبلغ مداها نحو 10 كيلومترات، ممّا يُدخل مستوطنات إضافية تُرى من لبنان في دائرة النيران”.

في هذا السياق، قال رئيس مجلس “آشر” الإقليمي إنّه “لا حياة في الجليل  الآن”، إذ هجر المستوطنون المنطقة منذ 100 يوم تقريباً، بمن فيهم كثيرون يعيشون الآن تحت نفقتهم الخاصة “وينهارون تحت العبء”، في وقتٍ “يشوب اقتصادهم الغموض”.

وفي وقتٍ سابق، أفاد دافيدوفيتز بأنّ مستوطنة “كريات شمونة”، وهي أكبر المستوطنات الإسرائيلية شمالي فلسطين المحتلة، ويبلغ عدد مستوطنيها 22 ألف نسمة، تم إفراغها بصورة كاملة تقريباً بأوامر من “الجيش” الإسرائيلي، إضافةً إلى عشرات من المستوطنات الصغيرة والمزارع الجماعية القريبة من الحدود.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:48 pm

ترامب: طلبت من روبيو أن يتولى فورا أمر السماح بمرور سفننا عبر قناتي بنما والسويس مجانا

11:46 pm

مصر تهنئ حسين الشيخ تعيينه نائبًا لرئيس فلسطين

11:42 pm

ما الذي نعرفه عن عائلة قداسة البابا فرنسيس؟

11:33 pm

الصحة الإيرانية: نوصي سكان هرمزغان لزوم منازلهم حتى إشعار آخر

11:24 pm

السعودية ترحب بتعيين حسين الشيخ نائبا لرئيس دولة فلسطين

11:21 pm

سوريا: ضبط شحنة أسلحة مخبأة بحافلة قادمة من لبنان

11:19 pm

تركيا: نتقدم بأحر التعازي لأسر الضحايا وللشعب الإيراني

11:17 pm

ارتفاع عدد ضحايا انفجار ميناء رجائي

11:13 pm

وزير الداخلية يزور مقر السفارة البابوية معزيًا

11:10 pm

توقيف 5 أشخاص في مناطق مختلفة ضمن إطار التدابير الأمنية

10:46 pm

السعودية تعرب عن تعازيها لإيران على خلفية انفجار ميناء بندر عباس

10:22 pm

وكالة فارس الإيرانية: انفجارات جديدة في ميناء رجائي بعد وصول النيران لحاويات جديدة

10:01 pm

التلفزيون الرسمي الايراني: اشتداد الحريق المندلع جراء انفجار في ميناء بجنوب إيران

09:42 pm

شوارع مدريد تغرق في القمامة

09:34 pm

في احتفال شعبي حاشد.. لائحة “الأمل والعمل” تعلن مشروعها

09:22 pm

الطيران الأميركي يقصف حياً سكنياً غرب الروضة في مديرية بني الحارث في صنعاء

09:21 pm

نجل محمد رمضان أمام القضاء

09:15 pm

ديوكوفيتش يودع دورة مدريد مبكراً

09:12 pm

أبرز مواصفات الهاتف المنتظر من هواوي

09:06 pm

وزير الداخلية الإيراني: ارتفاع عدد ضحايا انفجار ميناء رجائي إلى 8 ضحايا و750 مصابا

09:04 pm

علماء ناسا يكتشفون مصدرًا غير متوقع للمياه على سطح القمر

09:01 pm

10 غارات أميركية على مديريتي كتاف وآل سالم شرقي محافظة صعدة وعلى محيط المدينة شمال اليمن

08:59 pm

لامين جمال يوجه رسالة نارية إلى ريال مدريد

08:57 pm

ترامب يغادر الفاتيكان بدون استكمال محادثاته مع زيلينسكي

08:56 pm

كيم يدشن أول مدمرة كورية شمالية من الجيل الجديد

08:48 pm

إغلاق المدارس غداً الأحد بسبب الإنفجار في ميناء رجائي

08:47 pm

الرئيس عون وعقيلته يعودان الى بيروت

08:46 pm

تعيين حسين الشيخ نائبًا للرئيس الفلسطيني

08:29 pm

بيان صادر عن الحزب التقدمي الإشتراكي… هذا ما جاء فيه

08:27 pm

بدء تجمع المتظاهرين المطالبين بإجراء صفقة تبادل الأسرى وسط “تل أبيب”

08:13 pm

الإمارات تُعرب عن تضامنها مع إيران وتعزّي بضحايا انفجار ميناء بندر عباس

08:11 pm

الطيران الأميركي يشن غارات على صعدة وصنعاء في اليمن

08:07 pm

أ.ف.ب عن مسؤول أميركي كبير : مباحثات “إيجابية وبناءة” مع إيران

08:06 pm

“حماس” تبدي استعدادها لهدنة لخمس سنوات في غزة تشمل إطلاق الرهائن

07:47 pm

توفي اثر سقوطه من على سطح منزله

07:40 pm

ترامب: لهذا لم أقدم هدية لميلانيا في عيد ميلادها

07:33 pm

جابر: لبنان أمام فرصة تاريخية

07:30 pm

34 مزارعًا يوقّعون اتفاقيات دعم مع “الفاو” برعاية وزير الزراعة والسفارة الدنماركية

07:25 pm

باسيل: مطلبنا واضح وحازم

07:19 pm

صندوق النقد: منخرطون بإعداد حزمة الإصلاح للبنان