إعلام العدو: البقاع مقابل الجولان

الإثنين ١٨ آذار ٢٠٢٤

إعلام العدو: البقاع مقابل الجولان

لفتت وسائل إعلام العدو إلى أن “مركز ثقل الحرب انتقل إلى الجبهة مع لبنان خلال هذا الأسبوع”، وإلى أنّ إسرائيل “بدأت برفع مستوى نيرانها ضدّ حزب الله بعدما تجاوزت هجماته على الجولان خطوط المعركة”. لكنها اعتبرت أن “الإنجاز الاستراتيجي يظلّ في أيدي حزب الله الذي نجح في إبقاء شمال إسرائيل خالياً من السكان”. وذكرت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية أن جيش الاحتلال “رسم معادلة جديدة، وهي أن الهجمات ضد الجولان ستقابلُها ضرباتٌ إسرائيلية ضد منطقة البقاع التي تُمثل العمق اللوجستيّ لحزب الله”، مشيرة إلى أن “القصف الإسرائيلي لبعلبك حمل رسالة مفادها أنّ إسرائيل لا تتردّد في توسيع حدود المعركة إلى العمق اللبناني، وأن الدور قد يصلُ إلى بيروت أيضاً”.

ونقلت عن ضباط أنَّ حزب الله رفع من نسبة وحجم نيرانه، “لكنهُ يمتنع حتى الآن عن توسيع النطاق باتجاه عمق إسرائيل، ما يفسر بأنه عدم رغبة منه بشنّ حربٍ شاملة، إلا أن ذلك قد يتغيّر في أي لحظة”. وأشارت إلى أنْ ليس لدى الحزب أيّ سبب لتوسيع الحملة، “فرغم أن الجيش الإسرائيلي راكم سلسلة من الإنجازات التكتيكية، إلا أنّ حزب الله يحقق إنجازاً استراتيجياً بتهجير سكان الشمال، بقليل من الجهد وبكلفة مقبولة”. وخلص إلى أنه “خلال 5 أشهر من الحرب، لم تفعل الحكومة الإسرائيلية شيئاً وهي غير معنية على الإطلاق باستعادة السيطرة عند الجبهة مع لبنان”.

كذلك نقلت “معاريف” عن الباحث في شؤون الشرق الأوسط أمتسيا برعام أن “سكان الشمال في حاجة إلى العودة إلى منازلهم بعد أن يعرفوا أن لا خطر عليهم من عناصر حزب الله المنتشرين وراء الحدود”. ورأى أنه “في اللحظة التي يتم فيها التوصل إلى اتفاق، على إسرائيل إنشاء منطقة أمنية تمتد على مساحة 15 كيلومتراً من الحدود داخل الأراضي اللبنانية، والتحقق بواسطة وسائل للمراقبة من انتفاء أي وجود عسكري لحزب الله (…) وإلاّ فسيكون من غير الممكن إعادة سكان الجليل إلى منازلهم”.

وفي إطار الخسائر التي يتكبّدها العدو في الجبهة الشمالية، ذكرت صحيفة “يديعوت أحرونوت” أن كبرى شركات معالجة المواد الموجودة في مستوطنة شلومي أعلنت توقفها عن العمل بسبب الاستقالة الجماعية للموظفين وتراكم الديون عليها بعد اشتعال الجبهة الشمالية. فيما أعلن الناطق بلسان كيبوتس مسغاف في الجليل الأعلى أن «هناك أزمة ثقة بين المواطنين، خصوصاً سكان الحدود الشمالية والجنوبية، وبين الحكومة والجيش. مهمة الجيش حماية المواطنين، وليس من المنطقي بالنسبة إليّ أن تقيم دولة إسرائيل منطقة أمنية داخل أراضيها”، واعتبر أن “الحل الأكثر منطقية والقابل للتطبيق الآن هو إبعاد حزب الله مسافة 10-15 كيلومتراً عن الحدود، وبذل الجهود الدبلوماسية من أجل تنفيذ الاتفاق”، قائلاً: “لا نريد تعريض أحد للخطر في الحرب، ولا نريد أن يدخل جنودنا لبنان، حيث يمكن أن يتعرضوا للقتل، فقط كي نتمكن من العيش هنا”.

ميدانياً، استهدف حزب الله أمس تجمعات لجنود العدو ‏مقابل بلدة الوزاني وفي محيط موقع حانيتا وثكنة ميتات والتجهيزات التجسسية في موقع العاصي إضافة إلى مواقع المرج والمطلة والسماقة (في تلال كفرشوبا ‏اللبنانية المحتلة)، وقصف بالمدفعية آليات للعدو أثناء دخولها إلى موقع المالكية.

وكشفت قناة “كان” العبرية عن تعرّض آلية عسكرية إسرائيلية لأضرار بالغة بعد إصابتها بصاروخ مضاد للدروع عند الحدود مع لبنان. فيما تحدّثت هيئة البث الإسرائيلية عن نجاة ضابط إسرائيلي كبير بعد أن أطلق حزب الله صاروخاً موجهاً منتصف ليل السبت – الأحد ضد آلية عسكرية.

المصدر: الأخبار

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:30 pm

الخارجية الإيرانية تستدعي سفیر المانيا على خلفية تصريحات ميرتس

10:25 pm

ترامب: لدي أفكار بشأن ما سنفعله وسنجتمع بعد قليل في غرفة الطوارئ في البيت الأبيض

10:16 pm

جلسة لمجلس الأمن الجمعة بناء على طلب ايران

10:04 pm

الشرطة الإيرانية تعلن عن إصابات بين عناصرها جراء هجوم إسرائيلي

10:04 pm

القوات الروسية استهدفت نقطة تجمّع أوكرانية في مقاطعة زابوروجيه

10:04 pm

الجيش الإسرائيلي يعلن أنه قصف موقعًا لإنتاج صواريخ مضادة للدبابات في إيران استُخدم لتسليح حزب الله

09:51 pm

مجموعات لبنانية في الاغتراب ردًا على تصريح فياض في شأن تصويت المغتربين: لتكريس العدالة بين اللبنانيين وصون حق المغتربين

09:44 pm

الصدر يدعو لتظاهرات تندّد بأميركا وإسرائيل يوم الجمعة

09:38 pm

ايران تدعو مجلس الامن الدولي للتدخل للوقف الفوي للاعتداءات الصهيونية

09:36 pm

إعلام إيراني: استدعاء السفير السويسري في طهران بصفته ممثلا للمصالح الأميركية للاحتجاج على “تصريحات ترامب الاستفزازية

09:25 pm

نتنياهو: إسرائيل أقوى من أي وقت مضى

09:15 pm

قيادة الأمن السيبراني الإيرانية: إحباط هجوم كبير على الشبكة المصرفية

09:12 pm

هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية تعلن عن “اختراق استهدف إشارات البث”

09:05 pm

أنقرة: نأمل محاكمة عادلة لنتنياهو والمتعاونين معه

08:54 pm

البيان رقم 11 لحرس الثورة الإسلامية: الضربات الصاروخية ستكون دقيقة ومستمرة

08:52 pm

ماكرون: إسرائيل تضرب أهدافا لا علاقة لها بالبرنامجين النووي والبالستي لإيران

08:49 pm

قصر الإليزيه: فرنسا ستطلق مبادرة لاقتراح تسوية تفاوضية بين إسرائيل وإيران

08:45 pm

وكالة تسنيم: ‏إيران تستخدم صواريخ “سجيل” بمدى 2000 كيلومتر لأول مرة في هجومها على الاراضي المحتلة

08:39 pm

وسائل إعلام إيرانية: إطلاق صواريخ أسرع من الصوت باتجاه إسرائيل

08:38 pm

سلام تسلم المخطط التوجيهي الأولي لمطار القليعات… رسامني: المفروض أن يُلزم المشروع مطلع السنة المقبلة

08:32 pm

نتنياهو: بدأنا هذه العملية لإزالة التهديدين النووي والصواريخ الباليستية

08:29 pm

المتحدث العسكري باسم الجيش الإسرائيلي: سنواصل ضرب المفاعلات النووية في إيران

08:17 pm

السفير الاميركي في اسرائيل اعلن خطة إجلاء للاميركيين

08:16 pm

غوتيريش يحذر من أي “تدخل عسكري إضافي” في النزاع بين إيران وإسرائيل

08:10 pm

وكالة “فارس” عن مصدر رسمي: حديث الإعلام الإسرائيلي حول تحديد مكان المرشد واستهدافه عار عن الصحة

08:07 pm

إيران: إيقاف الإنترنت جاء لمنع إسرائيل من استغلال الشبكة الوطنية

08:03 pm

إعلام إيراني: تدمير 61 مُسيرة إسرائيلية اليوم

07:55 pm

اجتماع في السرايا بحث في إعادة تأهيل وتشغيل مطار القليعات رسامني: تقدم ملموس على مختلف المستويات

07:51 pm

من باب المندب.. أول سفينة حاويات عملاقة تعبر قناة السويس بعد توقف

07:49 pm

إذاعة الجيش الإسرائيلي: القصف الإيراني الآن هو الأول منذ 18 ساعة

07:44 pm

صفارات الإنذار تدوي في عدة مناطق بوسط إسرائيل بينها تل أبيب

07:41 pm

مسؤول إيراني رفيع لـ”الجزيرة”: دخول أميركا المباشر على خط المواجهة مع الكيان الصهيوني يعني أن حزب الله سيتحرك

07:38 pm

إعلام اسرائيلي: أنباء عن رصد 10 صواريخ باليستية من إيران صوب إسرائيل

07:36 pm

وزارة الاتصالات الإيرانية: نعتزم فرض قيود على الوصول إلى خدمات الإنترنت بشكل مؤقت

07:35 pm

توسع رقعة الحريق في احراج بسري والجيش والدفاع المدني يعملان على اخماد النيران

07:34 pm

الجيش الإسرائيلي: اطلاق صواريخ من ايران تجاه إسرائيل

07:28 pm

تحذير ايراني لسكان مدينة حيفا الإسرائيلية!

07:27 pm

زعيم الديمقراطيين بالشيوخ الأميركي يطلب إحاطة بشأن الوضع بين إيران وإسرائيل

07:19 pm

ترامب يهاجم رئيس «الفيدرالي» مجدّداً: باول الغبي لن يخفّض الفائدة اليوم على الأرجح

07:18 pm

سلام استقبل لاكروا و لازارو: “اليونيفيل” عامل أساسي في دعم الاستقرار في لبنان والجنوب