اسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ٤ تموز ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار
تردّد أنّ السينودس الخاص بإحدى الكنائس الشرقية الذي ينعقد في روما سيتمنّى على بطريرك تلك الكنيسة تقديم استقالته لانتخاب بديل بعدما بلغ الخلاف أشدّه مع المطارنة.
تتّسع دائرة التّهم في ملف القمار الالكتروني لتشمل أسماء عدد من السياسيين شاركوا في الملف وأفادوا منه، وقد لجأ عدد منهم إلى مكاتب محاماة معروفة في محاولة تجنيبهم التّهم بالتورّط، فيما لجأ آخرون إلى سياسيين لضمان الحماية من التوقيف الاحتياطي بعد سماع إفاداتهم.
اكتملت حجوزات الفنادق في عدد من المناطق الجبلية ربطاً بمهرجانات تُقام فيها وارتفعت فيها الأسعار إلى ما يقارب الضعفَين خلال الفترة الممتدة من منتصف تموز إلى منتصف آب.
عُلم أنّ دعوات لحضور مهرجانات في مناطق معينة، وُجّهت إلى سفراء سارعوا إلى الاعتذار لظروف خاصة ربطاً بتداعيات الحروب، والتزاماً بتحذيرات أطلقتها بلادهم لرعاياها من عدم التواجد في مناطق معرضة للخطر.
تزامن وصول المبعوث السعودي الأمير يزيد بن فرحان إلى لبنان، والذي يتوقّع أن يبقى في البلاد أياماً مع سفر السفير السعودي وليد البخاري، ما فسّره البعض بأنّ الزيارة لم تكن مقررة مسبقاً.
في حادثة مؤسفة، اعتمد سائق ضلّ طريقه على خدمة “غوغل مابس” في منطقة عين المريسة ليجد نفسه ينزلق بسيارته على درج ضيق ويصطدم بجار اسمنتي.

اللواء
أكد مصدر واسع الاطلاع أن رداً واضحاً سيسلم من حزب لله، وأن الاخذ والرد لن يتسم بالسلبية، بل بمطالبات مفهومة!
يحاول رئيس كتلة نيابية تهدئة مخاوف مرجع روحي لجهة مصير الانتخابات وإلغاء المادة 22 من القانون المعمول به حالياً..
تنشط الماكينات الاعلامية عبر القارات لتدبيج بيانات ذات صلة بالوضع الداخلي، مما يعزز الإنقسام في المقترحات اللبنانية..

نداء الوطن
وصفت مصادر دبلوماسية التصعيد العسكري الإسرائيلي أمس ووصوله إلى مدخل بيروت الجنوبي، بأنه رسالة واضحة إلى “حزب الله” قبل أيام من وصول الموفد الأميركي توم برَّاك إلى بيروت.
يقول خبراء في الشؤون البلدية إن وزارة الداخلية مدعوّة لإجراء “دورات تدريبية” لرؤساء وأعضاء مجالس بلدية لأن البعض منهم غير ملم على الإطلاق بالعمل الإداري في البلديات مما يعيق معاملات المواطنين.
اعتبرت مصادر مصرفية أن قرار التدقيق الجنائي في أموال الدعم للمواد الغذائية والتي بلغت أكثر من عشرة مليارات دولار، سيؤدي إلى استدعاء كبار التجار بعدما ثبت تلاعبهم بالفواتير وتهريبهم ملايين الدولارات بغطاء الاستيراد.

البناء
تعتقد مصادر أمنيّة أن حالة التصعيد التي يشهدها لبنان وغزة بالمقارنة مع الشهر الماضي هي تعبير عن الطريق المسدود الذي يواجه الاحتلال في هاتين الجبهتين في التوصل لفرض الشروط على قوى المقاومة سواء عبر الاستعانة بالأميركي وبعض الداخل اللبناني في حالة المقاومة اللبنانية أو الاستعانة ببعض العرب للضغط التفاوضي أو خلق انشقاقات عشائريّة في غزة بالتعاون مع السلطة الفلسطينية في ما يتعلق بالمقاومة الفلسطينية، وتعبير موازٍ عن الحاجة لحلول سريعة في الجبهتين والحديث عن أن الوقت ينفد بالنسبة للمقاومة هو في الحقيقة تعبير معاكس عن وقت ينفد بالنسبة للاحتلال وهذا يعني أن الصمود سوف يعني إما اندفاع الاحتلال نحو حرب في جبهة لبنان تفتح طريق التسويات وشبه تسوية في غزة تستعيد صيغة وقف إطلاق النار الحاليّة في جنوب لبنان حيث الاحتلال يواصل الاستهداف.
رصدت دوائر دبلوماسيّة حراكاً عربياً أميركياً على خطّ إحدى الرئاسات في لبنان لدفعها إلى تبنّي ورقة سياسية واعتمادها كنقطة انطلاق لتسويق هذه الورقة التي يفترض أن تتضمّن خطة تتضمّن ملف سلاح المقاومة وصولاً إلى تسليمه للدولة اللبنانية بمعزل عن الحوار حول استراتيجيّة وطنيّة للدفاع عن لبنان، وضمن ربط مصير السلاح بالاعتداءات الإسرائيليّة وانسحابات جزئية إسرائيليّة أقرب إلى إعادة الانتشار لا تتضمّن الجزء اللبناني من بلدة الغجر الواقع ضمن الخط الأزرق ولا رأس الناقورة وعدد من النقاط الثلاث عشرة التي يتحفّظ عليها لبنان ولا تأتي على ذكر مزارع شبعا المحتلة وتتحدّث عن إعادة الإعمار كشأن لبنانيّ صرف وليس عن التزام دوليّ عربيّ بإعادة الإعمار كجزء من خطة بحث مصير سلاح المقاومة، وبعد تبنّي هذه الورقة وتقديمها للرئاسات الأخرى والأطراف المعنيّة القيام بالاتصالات بالآخرين تحت شعار تقريب وجهات النظر الرئاسيّة والسياسيّة حرصاً على التوافق الوطني.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:40 pm

ترامب: سنكسب الحرب إما عبر المفاوضات مع إيران أو بطريقة أخرى لكننا حتما سننتصر وأهم نقاط الاتفاق هي أن مضيق هرمز سيفتح فورا

11:34 pm

الجيش يوقف عددًا من المتورطين في إشكال تَخلله إطلاق نار أدى إلى إصابة ٣ أشخاص أحدهم بحالة خطرة في منطقة عائشة بكار – بيروت

11:33 pm

بالفيديو- غارة إسرائيلية استهدفت محيط بنك عودة -صور، وأدت إلى أضرارٍ كبيرة في المكان

11:29 pm

ترامب: حزب الله لم يرفض وقف اطلاق النار بل هم من اتصلوا بنا وقالوا لنوقف

11:21 pm

ترامب: من الجيد أن ينعم لبنان ببعض السلام وأعتقد أن أمورًا ستحدث هناك

11:18 pm

ترامب: لقاء بين بوتين وزيلينسكي سيكون أمرا “رائعا”

11:12 pm

“ألفا” تعلن توقف خدماتها مؤقتاً وتحذر من إجراء أي عمليات على خدماتها

11:03 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: مقتل الضابط إيتان شموئيل لمبرغ، ٢١ عامًا خلال المواجهات في جنوب لبنان

10:51 pm

غارة على كفرا وغارتان على تولين

10:39 pm

الطيران المسير الإسرائيلي أغار مستهدفاً بلدة الزرارية جنوبي البلاد

10:15 pm

الصحة: 8 شهداء و15 جريحا في الغارات على سحمر والمساكن وعرب الجل

10:12 pm

حزب الله: اتهام العدو المقاومة باستهداف “اليونيفيل” في بلدة دبين والتسبب ادعاء باطل

10:07 pm

حزب الله: استهدفنا بمسيرات انقضاضية موقع العدو المستحدث عند تلة العويضة في بلدة العديسة جنوبي لبنان

10:03 pm

بو صعب: الإمتحانات الرسمية ستكون “مسخرة” بالطريقة التي ستجري بها اليوم

09:59 pm

بالفيديو- الجيش اللبناني يعمل على تطويق الإشكال واعتقال بعض مطلقي النار في منطقة عائشة بكار – بيروت

09:42 pm

قصف مدفعي يستهدف بلدة صريفا وغارة استهدفت بلدة كفرتبنيت

09:41 pm

وزارة الزراعة تطلق مبادرة رائدة بدعم من الصين لتعزيز حماية الزراعة والغابات باستخدام الطائرات المسيّرة

09:22 pm

بالفيديو من اشكال عائشة بكار

09:16 pm

خسارة لبنان أمام اليمن 0 – 2 تبعده عن كأس آسيا 2027

09:10 pm

إشكال كبير في عائشة بكار يتخلله إطلاق نار كثيف ومعلومات اولية عن وقوع عدد من الإصابات

09:06 pm

الراعي ترأس قداس خميس الجسد في معهد الرسل – جونية: لبنان لا يُبنى بالأنانيات بل بثقافة البذل والوحدة

08:57 pm

الخارجية الاردنية دانت الاعتداء على “اليونيفيل”: ضرورة ضمان أمن القوات الأممية والحفاظ على سلامة عناصرها

08:52 pm

القناة 12 الإسرائيلية: وزراء بالمجلس المصغر للشؤون الأمنية والسياسية يتحفظون على وقف إطلاق النار في لبنان

08:50 pm

بالفيديو- استهداف سيارة في محيط مركز اليونيفيل في برج قلاويه – بنت جبيل

08:37 pm

القناة 14 الإسرائيلية: وقف اطلاق النار في جبهة لبنان لم يصمد لبضع ساعات والواقع على الأرض لم يتغير ووقعت سلسلة من الحوادث الصعبة

08:17 pm

بالصورة – من مكان العدوان الإسرائيلي على المساكن- صور

08:15 pm

زنار ناري من الغارات استهدف بئر السلاسل وخربة سلم ومحيطها

08:13 pm

مكّي اطلق البرنامج الوطني لحوكمة مجالس الإدارة والقيادات في القطاع العام ومنصة الربط مع الجامعات:خطوة أساسية ضمن مسار إصلاحي أوسع

08:04 pm

قصف مدفعي على بلاط ودبين

07:54 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة الريحان

07:38 pm

الجيش يوقف مواطنًا لارتكابه عدة جرائم منها إطلاق نار على دورية للجيش وتأليفه عصابة سرقة بقوة السلاح

07:36 pm

الجيش الإسرائيلي: مقتل 27 ضابطا وجنديا وإصابة 1243 منذ تجدد القتال مطلع آذار الماضي

07:27 pm

غارة استهدفت طريق عام انصار – كوثرية الرز وعدشيت

07:17 pm

الوكالة الوطنية للإعلام: الطيران الحربي الإسرائيلي شن غارة على دفعتين مستهدفا شارع الشهيد صبرا في بلدة تول

07:06 pm

“الوكالة الوطنية”: غارة إسرائيلية على كفرا

07:05 pm

غارة على محيط بلدة زوطر الشرقية في قضاء النبطية

06:58 pm

“حزب الله”: استهداف مركز للدعم اللوجستي تابع للعدو في يحمر الشقيف

06:39 pm

الطيران المعادي أغار مجددا على كفرتبنيت وارنون ومرج صفا بين شوكين وزبدين

06:22 pm

حزب الله: استهدفنا دبابة “ميركافا” في محيط قلعة الشقيف التاريخية بصاروخ موجه ما أدى إلى تدميرها

05:54 pm

وكالة الطاقة الذرية تدعو إيران إلى السماح باستئناف عمليات التفتيش