اسرار الصحف الصادرة اليوم

الجمعة ٥ كانون الأول ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار
بعد صدور القرار العراقي بوصف “حزب الله” كمنظمة ارهابية وقبل الاعلان عنه ثم التراجع، تم في لبنان استدعاء عدد من الجمعيات الاهلية التي تلقت تمويلا عراقيا خلال الحرب الاخيرة وبعدها من قبل فرع المعلومات لتحديد مصدر الاموال وطرق تلقيها ووجهة صرفها.
يعرب أحد النواب البارزين في مجلسه، عن خشيته من حصول بلبلة أو خربطة للتشويش على المفاوضات، التي قد تشكل مدخلاً للتسوية أقله، وحيث المتضررون منها كثر.
وجه اكثر من اعلامي بقاعي، رسالة الى الامين العام لـ “حزب الله” الشيخ نعيم قاسم يشكون فيها من توقف المدفوعات الشهرية التي كانت مخصصة لهم من العلاقات الاعلامية للحزب برئاسة محمد عفيف الذي اغتيل لاحقا، ويطالبون باستعادة المدفوعات الشهرية بذريعة دعم مواقعهم وصفحاتهم للمقاومة.
تبيّن أن مصدر إحدى القنوات التلفزيونية التي ركزت في الآونة الأخيرة في تقاريرها على ملفات مؤسسة “كهرباء لبنان” هو مدير سابق على علاقة بمدير حالي مقرب من رئيس مجلس الادارة كمال حايك، لكن تضارب المصالح في الفترة الأخيرة جعله ينقلب على الأخير.
غاب نواب ومسؤولو حركة “أمل” عن السمع امس رفضاً للتعليق على كل ما يتعلق بعملية التفاوض مع اسرائيل بعد ادخال مدني هو السفير السابق سيمون كرم الى لجنة الميكانيزم.

اللواء
يُنقل عن مصدر وزاري قوله أن تعيين سفير على رأس الوفد اللبناني يندرج في إطار سياسي أكل العنب، وليس قتل الناطور.
تحولت مراقبة إلتزام المولِّدات الكهربائية إلى ما يشبه المطاردة بين أجهزة أمنية وأصحاب هذه المولِّدات الذين لا يلتزمون بالتعرفة الرسمية.
حسب، جهات متابعة، فإن ما نُشر في جريدة «الوقائع العراقية» لم يكن خطأ أو تسرعاً، بل يكشف عن توجُّه في هذا الاطار في ضوء المتغيِّرات المعروفة..

نداء الوطن
علمت نداء الوطن من مصدر وزاري أنه عندما سئل الوزراء الشيعة إن كانوا يعترضون على تسمية السفير سيمون كرم في رئاسة الوفد إلى “الميكانيزم” ردّ وزير “حزب الله” محمد حيدر قائلًا لماذا نعترض؟
أكدت مصادر سياسية أن مسار التفاوض نحو السلام الذي انطلق محمي ومبارك من البابا لاوون الرابع عشر الذي شدد في كل كلماته على السلام.
تراوحت بعض المواقف بين الاستغراب والاستهجان من موازاة رئيس حزب مسيحي وجود مدنيين في مسألة الترسيم البحري بتعيين السفير سيمون كرم كرئيس للوفد اللبناني في لجنة “الميكانيزم”.

البناء
قال مرجع سياسي إن البيان الرئاسي حول مهام التفاوض المنوطة بالسفير السابق سيمون كرم بدّد كثيراً من القلق رغم إدراك الجميع أن نصوص الدستور والقوانين تحول دون أن تكون للمهمة أبعاد أخرى، لكن رسم الإطار مسبقاً بوقف الاعتداءات وتحقيق الانسحاب وإطلاق الأسرى يجعل مقياس النجاح والفشل على هذا الأساس في عهدة الرأي العام لمعرفة ما إذا كانت الاستجابة لخيار التفاوض خطوة موفقة أم أنها مجرد وهم؛ والسؤال هل من مهلة للنجاح أم أن الاحتلال يستطيع استثمار الوقت لتدمير المزيد من المنازل وإخلاء المزيد من القرى مطمئناً أن الانسحاب من هذا المستوى التفاوضي لن يتمّ كما ان تعليق تنفيذ حصر السلاح جنوب الليطاني حتى تتوقف الاعتداءات الذي اقترحه قائد الجيش لم يلق أذناً صاغية؟ وماذا عن ربط إعلان نهاية المرحلة الأولى من حصر السلاح المتعلقة بجنوب الليطاني بانتشار الجيش على الخط الأزرق واشترط أي مرحلة ثانية بتحقيق ذلك؟
قلت مصادر فلسطينية إن مجموعات تعمل مع العميل ياسر أبو شباب الذي قتل أمس، تواصلت مع المقاومة طلباً لترك مهمة التخلص منه لها إذا رفض الاستجابة لدعوته إلى إعلان التراجع عن التعامل مع الاحتلال، وإن مجموعة أخرى من عائلته فعلت الشيء نفسه وإن المقاومة تركت لهما الأمر، ويبدو أن إحداهما تولّت أمره بعد رفضه إعلان الانسحاب من خيار التعامل مع الاحتلال ولا مانع من أن يكون ثمّة تنسيق بين المجموعتين وهما تعرفان بعضهما جيداً، واعتبر أن الأهم من نهاية قصة هذا العميل هو سقوط خيار التعامل الذي أدّى إلى هذه النهاية عبر مواقف فلسطينية بين مجموعات محليّة تمّ التغرير بها أو عائلة تمّ استخدام اسمها والإساءة إلى سمعتها.

الديار
رأت مرجعية روحية أنه إذا كان من عنوان لبناني يمكن اطلاقه على حفل إستقبال البابا ليون الرابع عشر في القصر الجمهوري، فهو “كسر الجليد”، اذ سمحت المناسبة بحصول لقاءات مباشرة بين الكثير من الخصوم، وعقد “خلوات عالواقف”، بين شخصيات منقطعة عن التواصل فيما بينها، آملة أن يكون اللقاء قد فتح أبواب الحوار واللقاء من جديد.
كشفت مصادر سياسية ان مهمة رئيس الوفد اللبناني الى لجنة “الميكانيزم”، السفير السابق، سيمون كرم محددة بأربعة أهداف، بحسب ما تبلغه من المعنيين، وهي العمل على: اولا، وقف الاعتداءات الاسرائيلية، ثانيا، تحقيق الانسحاب الاسرائيلي من النقاط المحتلة، ثالثا، تحرير الاسرى، رابعا، مناقشة ترتيبات أمنية مرحلية تؤسس لاستقرار دائم في الجنوب، معتبرة أن لبنان غير معني بأي كلام آخر خارج هذه البنود.
أثار اتهام “الاعلام الاسرائيلي”، الموفدة الاميركية، مورغان اورتاغوس، بالتحريض على استهداف التشييع في المدينة الرياضة، الكثير من علامات الاستفهام، لجهة التوقيت، والاهداف، خصوصا ان اورتاغوس تصنف بصديقة “اسرائيل”. فمن هي الجهة التي تريد “إخراجها” من المعادلة، المستوى الامني أم السياسي؟

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:38 pm

الاستعدادات لتلزيم مطار القليعات بحثها الرئيس عون مع رسامني

12:36 pm

سلسلة غارات معادية على بلدة سحمر في البقاع الغربي

12:30 pm

هاني: المبادرة التي نطلقها اليوم بدعم من الصين تُمثّل استثمارًا في مستقبل الزراعة الوطنية

12:28 pm

رجي أطلع عون على نتائج جولته الخارجية

12:28 pm

أسهم الإمارات ترتفع

12:27 pm

بيان مرتقب لأمين عام حزب الله نعيم قاسم عصر اليوم في ذكرى رحيل الإمام الخميني

12:25 pm

وفاة الفنانة الفرنسية الإيرانية مرجان ساترابي عن عمر ناهز 56 عاما

12:17 pm

الرئيس عون في دردشة مع الاعلاميين: الاتفاق الذي تم التوصل اليه هو الفرصة الاخيرة والا فليتحمل كل فريق مسؤولياته

12:14 pm

بلدية جديدة مرجعيون: لإبقاء البلدة خالية من النازحين

12:13 pm

بيتكوين إلى أدنى مستوى في 4 أشهر

12:10 pm

حزب الله: استهدفنا اليوم تجمّعًا لآليات وجنود جيش العدو في بلدة القنطرة

12:03 pm

يسرا تعلق على إشاعة مرضها

11:58 am

النفط الإيراني يُعرض بخصم في الصين للمرة الاولى منذ نيسان وسط تباطؤ الطلب

11:51 am

خامنئي :الولايات المتحدة وإسرائيل تسعيان لزرع الانقسام بين الإيرانيين

11:48 am

شهيد وجريح جراء غارة من مسيرة على دراجة نارية في معروب والطيران الحربي يغير على برعشيت وصريفا

11:44 am

من ألم الخيانة إلى قوة الأمومة.. شاكيرا تكشف كواليس تجاوزها أزمة بيكيه

11:37 am

سلام التقى لودريان وبحث معه في نتائج مفاوضات واشنطن

11:33 am

وصول الموفد الرئاسي الفرنسي جان ايف لودريان إلى عين التينة للقاء الرئيس بري

11:32 am

كاتس يهدد بضرب بيروت في حال شن “حزب الله “هجمات على إسرائيل

11:29 am

“الوكالة الوطنية”: الطيران المعادي استهدف بلدة كفرا

11:29 am

تغير طفيف في أسهم أوروبا مع ترقب تطورات الشرق الأوسط

11:27 am

طائرة السيدات الى الفليبين للمشاركة في بطولة آسيا

11:23 am

الجيش يوقف 3 مواطنين لتورطهم في إشكال تَخلله إطلاق نار في تل حياة – عكار

11:22 am

عبد العاطي يستعرض جهود مصر لاحتواء أزمات المنطقة في اتصال مع نظيرته النمساوية

11:14 am

مجلس الجنوب يواصل تقديم المساعدات للنازحين

11:11 am

كيم جونغ أون يحث على توسيع الترسانة النووية لكوريا الشمالية

11:09 am

اليونيفيل يكشف حيثيات وفاة جندي من قوات حفظ السلام فجر اليوم

11:03 am

قوى الأمن: توقيف سارق في المعاملتين

11:00 am

حرب إيران تستنزف ميزانية البنتاغون: كيف أثرت أزمة الوقود على جاهزية الجيش الأميركي؟

10:59 am

غارتان معاديتان استهدفتا بلدتي شوكين ويحمر الشقيف في قضاء النبطية

10:58 am

عون يبحث مع سعيْد في الاوضاع النقدية والمالية

10:54 am

بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة..الفيفا يحظر استخدام الزجاجات القابلة لإعادة الاستخدام في ملاعب كأس العالم

10:52 am

غادة حلاوي للمدى: الاتفاق أعرج لانه مشروط ويدل الى ألا نية لاسرائيل بوقف عدوانها على لبنان

10:33 am

انذار عاجل إلى سكان جنوب لبنان بالامتناع عن التوجه جنوبي نهر الزهراني!

10:25 am

قوى الأمن توقف سارقا في المعاملتين

10:19 am

طيران مسيّر فوق الطريق الساحلي في منطقة صور

10:11 am

الطيران المسيّر المعادي يحلّق فوق بيروت والضواحي

10:07 am

“القناة 12” الإسرائيلية: 116 إنذارًا في شمال إسرائيل خلال 72 ساعة

10:02 am

الدولار يتماسك قرب أعلى مستوياته في شهرين

09:58 am

بن غفير: اتفاق وقف النار بين لبنان وإسرائيل خطأ كبير