اسرار الصحف الصادرة اليوم

الأربعاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

تتفاعل عبر وسائل التواصل الجتماعي المطالبة بالقبض على ضباط سوريين في لبنان كانوا من رموز النظام الأسدي وارتكبوا جرائم كبرى وأبرزهم اللواء علي مملوك، من دون اي موقف رسمي حتى الساعة.

بعد الأخذ والردّ وانقسام مجلس بلدية بيروت حول الإجراءات الواجبة لمنع تكرار حادثة صرف أموال عامة من صندوق البلدية دون حسيب أو رقيب، حسمت المديرية العامة لأمن الدولة الأمر بأن أوقفت الموظف المتهم والذي أقر بفعله، في انتظار إحالته إلى القضاء المختص.

من غير الواضح إذا ما كانت كل من شركتي الخليوي ستقدم على سداد ما يتوجب عليها إلى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بعدما قرر مجلس إدارة الصندوق تقديم مراجعة طعن بالإبطال أمام مجلس شورى الدولة بالمرسوم المتعلق بتمديد مفعول براءة الذمة لشركتي الخليوي MIC1 و MIC2.

شكا عدد من أهالي برج حمود من توقيف جار لهم بعدما تجرأ على منع إحداهنّ من توقيف سيارتها أمام محله التجاري ليتبين أنها قاضية وتتقدم بشكوى بضده تتلقفها قوى الأمن بسرعة وتعمل على توقيفه قبل عطلة نهاية الأسبوع.

تابعت قوى الأمن الداخلي ما نشرته “النهار” أمس في “أسرار الآلهة” واتصلت للاستفسار عن الموضوع لفتح تحقيق وملاحقة من تستوجب ملاحقته من عناصر الدرك.

 

اللواء

أوضح وفد عربي من دولة في شمال أفريقيا أن مهمته، لا صلة لها بموقوف من الدولة المذكورة، بل بإعادة تطبيع العلاقات، بدءاً من معالجة قضية عمرها 44 عاماً.

سُجِّل عتبٌ على عدم مشاركة مسؤول حكومي في اللقاء التنسيقي لإعادة الإعمار، بعد أن كان التوجُّه يميل إلى المشاركة.

يواجه مرجع إحراجاً في ما خص طروحات التفاوض المتباينة، والضغوطات المحلية والخارجية على مختلف جوانب الحياة اللبنانية..

 

نداء الوطن

كان لافتًا أن كلام رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون عن التفاوض، سمَّى الرئيسين بري وسلام، ما أوحى بأن هناك اتفاقًا ضمنيًا معهما على هذا الموضوع.

ثمّنت أوساط دولة خليجية بارزة مواقف رئيس الحكومة نواف سلام بعد تدخله لمعالجة ثغرات أمنية سبق أن طُلب من لبنان معالجتها في مطار رفيق الحريري الدولي.

طلب أهالي شهداء تفجير المرفأ من وزير الخارجية قبل نحو أسبوع موعدًا مع السفير البلغاري لمتابعة قضية توقيف صاحب السفينة وبناء على تدخل الوزير رجي تم اللقاء وفيه أجاب السفير على أسئلة الأهالي.

 

البناء

وصف خبراء في الشأن الأميركي انتخابات عمدة نيويورك بالاختبار التاريخي غير المسبوق لحجم التحول الجذري في الرأي العام الشبابي خصوصاً وبين كل الأطياف وبينها غالبية يهودية نشطة تبحث عن خطاب جديد من خارج الصندوق التقليدي للحزبين الجمهوري والديمقراطي حيث يمثل المرشح الأوفر حظاً زهران ممداني نموذجاً شبابياً شجاعاً لم يعد يطيق الخطاب التقليدي في الحزبين. ويلفت الخبراء إلى أن تقدم ممداني الكبير على منافسه الديمقراطي التقليدي المرشح كمستقل بعد فوز ممداني بترشيح الحزب الديمقراطي يتم في مواجهة تخلي الحزب عبر أبرز قادته عن تقديم الدعم لترشيح ممداني كحال زعيم الحزب في الكونغرس، بينما يقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب وراء المرشح الديمقراطي التقليدي أندرو كومو ما يعني أنها ربما أول منافسة تجري خارج القواعد التقليدية الحزبية وسوف تشكل كرة ثلج مرشحة للنمو والتعاظم بسرعة بمجرد نجاح ممداني.

ترصد الدوائر الدبلوماسية الإسرائيلية مسار مشروع القرار الذي قدّمته واشنطن إلى مجلس الأمن الدولي لتشكيل القوة الدولية الخاصة بغزة، من دون الأخذ بالرفض الإسرائيلي المبدئي لتشكيل القوة بقرار أمميّ ما يفقد “إسرائيل” فرصة التأثير على تشكيل القوة ويمنح مجلس الأمن سلطة منافسة لـ”إسرائيل” على مستقبل غزة. وتقول الدوائر الدبلوماسية الإسرائيلية إن حدوث ذلك يمثل سابقة ربما يتكرر في الضفة الغربية وتعترف الدوائر الإسرائيلية بأن المسار الأميركي جاء تلبية للطلبات العربية والإسلامية والأوروبية التي يستحيل بدونها تشكيل القوة وأن “إسرائيل” تملك هامش المناورة اللازم للرفض أولاً لأن مصدر المشروع هو أميركا وثانياً لأن عدم تشكيل القوة الدولية يعني منح الشرعية لبقاء غزة تحت سلطة حماس الإدارية والأمنية وأن هذا سبب موافقة أميركا على هذه الصيغة التي تسقط حديث النصر في الحرب.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:06 pm

“الوكالة الوطنية”: غارة إسرائيلية على كفرا

07:05 pm

غارة على محيط بلدة زوطر الشرقية في قضاء النبطية

06:58 pm

“حزب الله”: استهداف مركز للدعم اللوجستي تابع للعدو في يحمر الشقيف

06:39 pm

الطيران المعادي أغار مجددا على كفرتبنيت وارنون ومرج صفا بين شوكين وزبدين

06:22 pm

حزب الله: استهدفنا دبابة “ميركافا” في محيط قلعة الشقيف التاريخية بصاروخ موجه ما أدى إلى تدميرها

05:54 pm

وكالة الطاقة الذرية تدعو إيران إلى السماح باستئناف عمليات التفتيش

05:50 pm

بورصات الخليج تغلق متباينة وسط تفاؤل باتفاق محتمل بين أميركا وإيران

05:47 pm

إطلاق صواريخ من جنوب لبنان باتجاه الجليل الأعلى

05:31 pm

جيش العدو الإسرائيلي: إطلاق صفارات الإنذار في الشمال بعد رصد أهداف معادية

05:28 pm

ولي العهد السعودي يتصل بملك البحرين متضامناً

05:24 pm

“وول ستريت” تتباين بسبب أسهم الرقائق

05:21 pm

كالاس: مقتل جندي من قوات حفظ السلام والمناوشات يظهران هشاشة وقف إطلاق النار في لبنان

05:20 pm

تحديث الحصيلة الإجمالية للعدوان: 3526 شهيدا و 10733 جريحا

05:12 pm

مرقص بعد جلسة الحكومة: سلام أكد ان انتشار الجيش في مناطق تجريبية كمرحلة أولى لا يسقط حقنا في الانسحاب الكامل

05:09 pm

الحرس الثوري: وقف إطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان هو الشرط الأولي لطهران لإنهاء الحرب مع أميركا

05:07 pm

مسؤول في حزب الله لـ”أ ف ب”: أبلغنا السلطات اللبنانية رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع إسرائيل

05:05 pm

“كهرباء جبيل” تعطي مهلة أخيرة لمدة شهر لازالة خطوط ألياف ضوئية غير شرعية عن الشبكة

05:02 pm

“بلومبرغ”: تحالف دولي بقيادة لندن وباريس لإزالة الألغام في مضيق هرمز

04:50 pm

تحليق للطيران الحربي الاسرائيلي على علو منخفض جدا في اجواء القطاع الشرقي

04:45 pm

سلام في مجلس الوزراء: مسار التفاوض الذي اخترناه هو الطريق الأسرع والأقل كلفة على لبنان واللبنانيين

04:42 pm

زيادة تفوق التوقعات لطلبات إعانة البطالة الأميركية

04:42 pm

الجيش أزال سواتر وضعها الاحتلال على طريق دبّين وأعاد فتح محور مرجعيون – إبل السقي(بالصور)

04:35 pm

ماكرون: فرنسا تدعم وقف النار بين لبنان وإسرائيل

04:33 pm

مجلس الوزراء كلف مكيّه مهمات هيئة زراعة القنب الهندي إلى حين تعيين مدير عام اصيل

04:29 pm

المتحدثة باسم حكومة العدو: المفاوضات مع لبنان متواصلة على أساس نزع سلاح حزب الله لاستمرار وقف إطلاق النار

04:28 pm

“تاس”: بوتين لن يلتقي بممثلي اميركا في منتدى سان بطرسبرغ

04:28 pm

مصادر أميركية للـLBCI: هذا الإتفاق هو بمثابة الفرصة الأخيرة وإضاعتها يعني أن الثمن سيكون كبيرا

04:20 pm

حمى الخنازير الأفريقية تصل مزارع المجر وإعدام 3 آلاف خنزير

04:20 pm

المقاومة استهدفت أمس تجمّعات لآليات وجنود جيش العدو في يحمر الشقيف وفي رشاف

04:17 pm

أكسيوس: رفض حزب الله الاتفاق قد يدفع ترامب إلى منح نتنياهو “الضوء الأخضر”

04:13 pm

الخارجيّة تدين استهداف موقع لليونيفيل ومقتل أحد عناصرها قرب مرجعيون

04:09 pm

أمين عام أوبك: الطلب على النفط سيظل قويا

04:09 pm

انتهاء جلسة مجلس الوزراء في السراي الحكومي

04:06 pm

أولمرت يحذر من تزوير نتنياهو الانتخابات

03:58 pm

شهيد في الغارة الإسرائيليّة التي استهدفت بلدة قانا

03:56 pm

عراقجي للميادين: كنت في مكتب السيد خامنئي لحظة استشهاده.. ما التفاصيل التي كشفها؟

03:51 pm

رئيس أركان العدو: الجزء الأكبر من قدرات وإمكانات الجيش الإسرائيلي موجود في الساحة الشمالية

03:51 pm

روسيا: ترتيبات لتسليم 5 أطفال لعائلاتهم في أوكرانيا قبل نهاية الشهر

03:44 pm

قماطي للجديد: نريد وقفًا كاملًا وشاملًا لإطلاق النار على كامل الأراضي اللبنانية

03:39 pm

سلام يترأس في هذه الأثناء جلسة لمجلس الوزراء في السراي الحكومي