اسرار الصحف الصادرة اليوم

الأربعاء ١٦ نيسان ٢٠٢٥

اسرار الصحف الصادرة اليوم

النهار

تبيّن وفق أرقام تقوم بها جهات للتدقيق أن شركة “سوكلين” تقاضت من الخزينة اللبنانية مبلغ 2.2 ملياري دولار على الخدمات التي قامت بها في مجال جمع النفايات ومعالجة جزء منها في تكلفة هي الأغلى في العالم.

تبين أن الصورة التي تم تداولها في الأيام الأخيرة لرئيس الحكومة نواف سلام برفقة ياسر عرفات غير صحيحة وفق ما أفاد مصورها رمزي حيدر “النهار”، بل إنها لشخص آخر لا يمت إلى سلام بصلة.

تبين أن الجندي الذي استشهد أول من أمس في الجنوب قد سقط بـ”نيران صديقة” إذ انفجر به لغم وضعه “حزب الله” لاستهداف الإسرائيليين ولم يعلم الجيش بالألغام المزروعة.

تبين أن اللبنانيين الأربعة الذين اختطفوا على يد سوريين في بلدة القاع إنما اختطفوا من منازلهم وليس من أراض متداخلة مع الداخل السوري وهم قد شيّدوا بيوتاً على خط التماس ولا يملكون حقوقاً قانونية فيها.

تستمر شركات الترابة في تجاوز القوانين بتغطية مباشرة وبالتواطؤ مع أحد المديرين العامين الذي يعرقل عمل شركات ناشئة يمكن أن تشكل منافسة للشركات الكبيرة التي توصف بـ “الحيتان”.

لم يعلم إذا كان لبنان يسدّد حتى تاريخه بدلات ورواتب للمجلس الأعلى اللبناني – السوري وأمينه العام رغم توقف المجلس عن أي عمل منذ أعوام.

اللواء

تهتم دول معنية بترتيبات اتفاق وقف النار، استناداً الى القرار 1701، بتوفير المعدات اللازمة للتفجير وعمليات الهندسة من الالغام الى الانفاق!

قلّل نواب تغييريون من طعون بقوانين نيابية، نظراً لانعدام مفاعليها، بعد اعادة تنشيط مؤسسات الدولة..

يواجه اعلاميون مصروفون من محطة كبرى دولية ازمة مستعصية على الحل، مع مالكي المحطة، ومع الجهات الضامنة للدفاع عن الحقوق!

نداء الوطن

تخوَّفت مصادر نيابية من احتمال وجود محاولة للالتفاف على صلاحيات حاكم مصرف لبنان، وذلك من خلال تعزيز دور رئيس إحدى المديريات بشكلٍ يُوضع في مواجهة الحاكم.

سألت مصادر رقابية تعليقاً على المؤتمر الصحافي لرئيس “التيار الوطني الحر” عن الفساد في بعض الوزارات: لماذا لم يتطرق إلى الفساد في وزارة الطاقة؟ ولماذا لم يرد على عدم تشكيل الهيئة الناظمة على مدى 23 عاماً؟

كان لافتاً جداً انتقاد أحد المواقع الألكترونية التابع لحزب لبناني عريق، لِما وصفه بـ “تقصير بروتوكولي” من قصر بعبدا تجاه الضيوف.

البناء

قال مصدر دبلوماسي إن المنطقة واقعة في دائرة اختناق بين عجز وعدم رغبة أميركيين بالمزيد من التورّط في حروب بلا أفق في المنطقة تستنزفها وتشغلها عن اهتمامات إدارة الرئيس دونالد ترامب بالشأن الاقتصادي كأولوية والمنافسة مع الصين على رأس أولوياتها، وبالمقابل عجز وعدم رغبة في كيان الاحتلال بالذهاب إلى تسويات تقفل الحروب القائمة على خلفية التصدع الذي أصاب الداخل الإسرائيلي وتزعزع ثقة الرأي العام بقوة مؤسسات الكيان وقدرتها على الحماية بصورة تجعل التسويات إشارة للضعف تزيد التأزم وعدم الثقة.

تعتقد مصادر تقنيّة على صلة بمتابعة بالمفاوضات الأميركية الإيرانية حول الملف النووي الإيراني أن طهران مستعدّة لتجميد أنشطة نووية يقول الجانب الأميركي إنها تثير القلق لاحتمال وجود برنامج نووي عسكري لدى إيران، لكنها غير مستعدة لتفكيك اي فقرات من برنامجها وتدميرها كما فعلت عام 2015 لتكتشف عندما انسحب الرئيس دونالد ترامب من الاتفاق السابق أن عليها في الردّ على الانسحاب بانسحاب مماثل أن تبدأ من الصفر لا من حيث كانت عند توقيع الاتفاق، ولذلك فإن طهران سوف تشترط لقبول أي تفكيك لفقرات من برنامجها النوويّ مرور وقت كافٍ من تطبيق الاتفاق الجديد بما لا يقلّ عن ولاية رئاسية أميركية كاملة تكون خلالها عملية تجميد الفقرات المعنية في مقابل رفع العقوبات.

شارك الخبر

مباشر مباشر

10:45 am

“تاس”: وصول المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف إلى موسكو لإجراء محادثات مع المسؤولين الروس

10:43 am

شهادة جديدة تكشف تفاصيل خطيرة عن أيام مارادونا الأخيرة

10:41 am

“لعنة شاكيرا تلاحق بيكيه”.. نجم برشلونة السابق ينفصل عن صديقته الجديدة

10:39 am

المغرب يطلق خطاً ثانياً لقطار فائق السرعة استعداداً للمونديال

10:33 am

التلفزيون الرسمي الايراني نقلاً عن وزير النفط: طهران ستوقع اتفاقية بقيمة 4 مليارات دولار مع شركات روسية لتطوير 7 حقول نفطية

10:26 am

الخارجية الايرانية: الوفد الإيراني إلى مسقط سيتخذ خطوات وفقاً لسلوك الجانب الآخر ولن يدخر جهداً لدعم حقوق شعبنا ومصالحه

10:21 am

مروان شربل للمدى: نحن بانتظار صيف واعد وبانتظار اللبنانيين العائدين الى بلادهم وانا مطمئن 

10:14 am

الرئيس عون: أحتاج مساعدتكم!

10:11 am

البيطار بدأ باستجواب حسان دياب

10:08 am

نشر قانون رفع السرية المصرفية في الجريدة الرسمية

10:01 am

فنانة مصرية تكشف حقيقة زواجها من محمد صلاح

09:58 am

جريح واحتراق سيارة باشكال في عين بعال

09:57 am

اعتقال أكثر من 200 مشتبه في صلتهم بـ”داعش” بولايات تركية

09:54 am

وصول الرئيس عون إلى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي

09:53 am

السجن 14 شهرًا للاعب كرة قدم إنجليزي

09:49 am

زعماء العالم يتوافدون إلى روما لتوديع البابا فرنسيس

09:45 am

كوريا الشمالية تدين نشر قاذفات أميركية في اليابان

09:43 am

ترامب يخفف بعض القيود لدعم “تسلا” في مواجهة المنافسة الصينية

09:41 am

انخفاض أسعار الذهب..

09:39 am

الحرائق تلتهم آلاف الهكتارات من الغابات بولاية نبراسكا الأميركية

09:38 am

‌‏الخارجية الباكستانية: سيتم إغلاق المجال الجوي الباكستاني أمام كل الطائرات الهندية وسيتم تعليق التأشيرات التي صدرت للهنود باستثناء الحجاج

09:35 am

نتنياهو عزّى الكنيسة الكاثوليكية بوفاة البابا فرنسيس

09:33 am

هدّدها وابتزّها بمبلغ ماليّ لقاء عدم نشر صورها!

09:32 am

وفد من حركة حماس برئاسة “خليل الحية” يصل اليوم إلى القاهرة للبحث في مفاوضات وقف إطلاق النار بغزة

09:26 am

ويتكوف يُشارك في المحادثات النووية مع إيران السبت في عُمان

09:17 am

مسؤول باكستاني: تبادل لإطلاق النار على الحدود مع الهند ليلاً

09:13 am

الأمير ويليام يُمثّل الملك تشارلز في جنازة البابا فرنسيس

09:07 am

الرئيس عون تسلّم دعوة لحضور القمة العربية المقبلة في بغداد

09:04 am

انخفاض سعر البنزين والمازوت.. ماذا عن الغاز؟

09:00 am

استطلاع لـ”معاريف”: 58 بالمئة من الإسرائيليين لديهم ثقة ضئيلة برئيس الحكومة و42 بالمئة لا يثقون به أبداً

08:59 am

نعش البابا فرنسيس يغلق مساء في بازيليك القديس بطرس

08:56 am

ديمي مور تتأمل في حياتها: “سلام وحرية”

08:53 am

كيم كارداشيان تُكذّب كانييه ويست..

08:48 am

“أبل” تعتزم نقل تجميع هواتفها التي تُباع في أميركا من الصين إلى الهند

08:42 am

كيف سيكون طقس نهاية الاسبوع؟

08:40 am

مسلسل “Wednesday 2” يخطف الأنظار بمفاجأة ليدي غاغا

08:32 am

الجيش: تمارين تدريبية بجرد العاقورة في هذه التواريخ

08:29 am

اهرامات مصر تشهد حفل زفاف أسطوري لهشام جمال وليلى أحمد زاهر (فيديو)

08:24 am

صندوق النقد والبنك الدولي يرحبان بجهود إعادة دمج سوريا في المجتمع الدولي

08:22 am

بين التهدئة والتصعيد.. 4 سيناريوهات لمستقبل الحرب في غزة