وقع وزير الاقتصاد والتجارة الدكتور عامر البساط، ووزير التجارة الخارجية في دولة الإمارات العربية المتحدة الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، مذكرة تفاهم بين الجانبين تهدف إلى تعزيز التعاون في مجالي التبادل التجاري والاستثمار، وتطوير الشراكة الاقتصادية بين البلدين، بما يخدم المصالح المشتركة ويعزّز العلاقات الثنائية.
وأكد الجانبان أن المذكرة تشكّل خطوة عملية لترجمة العلاقات التاريخية والاقتصادية الراسخة بين لبنان والإمارات إلى مزيد من التعاون الحكومي.
ووصف الوزيرالإماراتي الزيارة إلى لبنان ب”الناجحة”، مشيراً إلى أنها “أتاحت استكشاف قطاعات وفرص جديدة للتعاون التجاري والاستثماري، تمهيدا لوضع مسارات عمل واضحة بين الجهات الحكومية وفتح آفاق أوسع أمام القطاع الخاص ومجالس الأعمال، ولا سيما العمل على دعم القطاعات الحيوية، من بينها الطاقة والتكنولوجيا والخدمات اللوجستية”.
من جهته، أكد الوزير البساط “أن مذكرة التفاهم تعكس إرادة مشتركة للارتقاء بالعلاقات اللبنانية – الإماراتية نحو شراكة اقتصادية أعمق وأكثر تكاملا”، مشددا على “أن لبنان يمتلك إمكانات وقدرات كبيرة يمكن تحويلها إلى نمو مستدام من خلال الإصلاح، وتعزيز دور القطاع الخاص، وتوسيع الشراكات مع الدول العربية، وفي مقدّمها دولة الإمارات”.
وتندرج المذكرة في إطار مسار تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين، على أساس المصالح المشتركة، بما يفتح المجال أمام فرص جديدة تعود بالنفع على الاقتصادين والشعبين.