“التيار” يخوض معركة ربح نفسه! (عماد مرمل – الجمهورية)

الأربعاء ٣ كانون الثاني ٢٠٢٤

“التيار” يخوض معركة ربح نفسه! (عماد مرمل – الجمهورية)

إنكَبّ التيار الوطني الحر خلال الساعات الماضية على وضع اللمسات الأخيرة على الطعن الذي قرّر رفعه الى المجلس الدستوري بُغية إبطال قانون التمديد سنة واحدة، وبصورة استثنائية، لقائد الجيش العماد جوزف عون ولقادة الاجهزة الأمنية والعسكرية الذين يحملون رتبة عماد أو لواء.

بينما صدر القانون في الجريدة الرسمية حاملاً توقيع رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي، عُلم انّ قيادة التيار استلمت يوم الجمعة الفائت 3 مسودات نصوص للطعن في قانون التمديد، وضَعها خبراء دستوريون عديدون، ليسوا كلهم قريبين من الخط السياسي البرتقالي، ثم بوشِرت دراستها وجَوجلتها لأخذ «الزبدة» في كل منها، ومن ثم دمج نقاط القوة في كل مسودة ضمن نص واحد، للخروج بطعن «مبكّل»، كما تؤكد أوساط التيار.

ومن المفترض أن تكون الصيغة النهائية قد أنجزت كلياً، او تكاد، تمهيداً لتوقيعها من قبل عشرة نواب في تكتل لبنان القوي وتقديمها الى المجلس الدستوري.

ويبدو انّ التيار تَعمّد الاستعانة بمقاربات اكثر من جهة متخصصة وصاحبة خبرة على المستوى الدستوري، من دون أن يكتفي بآراء «أهل البيت»، وذلك لتفادي اي مُحاباة او عواطف في إعداد الطعن وللوصول إلى أفضل صيغة ممكنة، بحيث يصبح من الصعب رفضها وردّها اذا تم التعامل معها بمعايير نزيهة بعيداً من المؤثرات السياسية معها، وفق ما توضح أوساط التيار.

وعلى رغم انّ نتيجة الطعن ليست مضمونة، وربما تُلحق بالتيار الحر خسارة ثانية بعد عجزه في المرحلة الأولى عن الحؤول دون إقرار التمديد في مجلس النواب، الّا انّ أوساطه تعتبر انه يسجّل موقفاً للتاريخ ويخوض معركة مبدئية على قاعدة: «قد نخسر الطعن ولكننا بالتأكيد سنربح أنفسنا»، مشددة على انّ «الأهم بالنسبة إلينا هو أن نظل منسجمين مع ثوابتنا».

وضمن السياق نفسه، تقول الاوساط: التيار خسر مرة واحدة عندما لم ينجح في منع إقرار قانون التمديد في مواجهة معظم الطبقة السياسية، الا انّ الذين أيّدوه سيمضون السنة (فترة التمديد) وهم يحصون خسائرهم جرّاء قبولهم بهذا الخيار.

وتبعاً للاوساط ذاتها، لا يجوز أن يمر القانون المفصّل على قياس أشخاص مرور الكرام، ومن دون أي اعتراض عليه، لأنّ من شأن الرضوخ الى الأمر الواقع وغَض الطرف عنه أن يؤدّيا الى تكريسه كسابقة خطرة يمكن أن تشجّع على تجاوز القانون مجدداً كلما اقتضَت المصالح الضيقة ذلك، وصولاً الى تكرار المخالفة في مواقع رسمية أخرى. وبالتالي، فإنّ «التيار اختار ان يتصدّى، ولو وحيداً، لهذا الخلل الفادح في المسار المؤسساتي للدولة، حتى لا يستسهِل أحد ارتكاب خَلل آخر»، كما تؤكد الاوساط البرتقالية.

وانطلاقاً من اقتناع التيار بأنّ الطعن المزمع تقديمه جرى نحته نحتاً حتى يكون موضوعياً وخالياً من اي ثغرة جوهرية، فهو يرى انه سيشكّل اختباراً لصدقية المجلس الدستوري، مُفترضاً منذ الآن انّ رفضه سيكشف الانصياع الى الضغوط السياسية.

وتبعاً لتقديرات اوساط التيار، اذا تمّت فرضاً تسوية رئاسية قبل البَت بالطعن، فسيُقبَل في هذه الحالة لأنّ الحاجة السياسية إلى ورقة التمديد لجوزف عون تكون قد انتفت لدى من أراد الاحتفاظ بها.

وتشير الاوساط الى انّ «بعض الجهات النيابية التي دعمت قانون التمديد تحت تأثير التدخلات الخارجية، تتمنى، وفق إشارات وصلتنا منها، ان يربح التيار الطعن لأنها ليست مقتنعة في الأصل بموقفها الذي اضطرت الى اتخاذه مُكرهة».

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:53 am

وكالة أنباء فارس الإيرانية: موجة جديدة من الهجمات الإسرائيلية على عدة مناطق في #إيران

11:42 am

وكالة أنباء مهر الإيرانية: إيران تبلغ فرنسا بريطانيا والولايات المتحدة بنيّتها شنّ هجمات واسعة النطاق على إسرائيل

11:40 am

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف المنشأة النووية في أصفهان

11:40 am

“روساتوم” الروسية تقود تحالفاً دولياً لبناء محطة طاقة نووية في كازاخستان

11:40 am

الحدث: السفير الأميركي في إسرائيل: إيران لا تهاجم إسرائيل فقط بل الأميركيين أيضا

11:33 am

رويترز: مقتل نحو 60 شخصا بينهم 20 طفلا في هجوم إسرائيلي على مجمع سكني في طهران

11:29 am

الصليب الأحمر: أي تصعيد إضافي في المنطقة يهدّد بإشعال أزمة إقليمية واسعة

11:19 am

“دخلت الملجأ 5 مرات”.. السفير الأميركي لدى إسرائيل يتحدث عن “ليلة قاسية” في تل أبيب

11:09 am

إخماد حريق مبنى من 67 طابقاً في المارينا بدبي

11:06 am

الجيش الإسرائيلي: سنبدأ مهاجمة أهداف في طهران

11:00 am

إيران تعلن استشهاد 60 مدنيا في الهجوم على مجمع جمران السكني بطهران

10:57 am

التلفزيون الإيراني: طائرات “آرش” الانتحارية تصيب أهدافا محددة في إسرائيل

10:51 am

خبير صيني يحذّر من خطر تسرّب الإشعاعات خلال النزاع بين إسرائيل وإيران

10:42 am

شركة طيران الشرق الاوسط تعلن استئناف تشغيل جميع رحلاتها المغادرة من بيروت

10:39 am

الرئيس عون ترأس اجتماعاً لمتابعة التطورات الراهنة

10:31 am

التلفزيون الإيراني: اغتيال العميد مهدي رباني مسؤول العمليات في هيئة الأركان العامة والعميد غلام رضا محرابي مسؤول شؤون الاستخبارات بهيئة الأركان في العدوان الإسرائيلي

10:28 am

الخارجية الإيرانية: ليس واضحاً حتى الآن ما القرار الذي سنتخذه بشأن الجولة القادمة من المحادثات مع واشنطن الأحد

10:26 am

أسعار النفط ترتفع بعد الهجمات الانتقامية الإيرانية على النظام الصهيوني، حيث ارتفع سعر برميل النفط الخام برنت بنسبة 7.02% إلى 74.23 دولاراً.

10:08 am

متحدث باسم الجيش الايراني: هجماتنا الصاروخية ستكون 20 ضعفاً خلال الايام المقبلة

10:07 am

وكالة فارس عن مصدر: القيادات العسكرية تؤكد أن المواجهة لن تقتصر على التحركات المحدودة التي نفذت الليلة الماضية والحرب ستتوسع في الأيام المقبلة لتشمل كل المناطق المحتلة والقواعد الأميركية بالمنطقة

09:58 am

وزير الاشغال اعتذ من المسافرين القادمين والمغادرين

09:56 am

الداخلية: ما تحقق حتى الان هو بداية الطريق والعمل مستمر

09:36 am

يديعوت أحرونوت: تجنيد المزيد من قوات الاحتياط في الجيش الإسرائيلي ونشرها على طول الحدود مع لبنان وسوريا

09:23 am

السفارة الاسبانية في لبنان نقلت عن حكومة بلادها دعوتها الى ضبط النفس ووقف العنف فوراً

09:13 am

كاتس: إيران تجاوزت الخطوط الحمر وستدفع الثمن

09:10 am

وكالة الأنباء الإيرانية: هجمات الكيان الصهيوني فجر اليوم استهدفت حظيرة المقاتلات الإيرانية بمطار مهر آباد

08:49 am

جيش العدو: اعترضنا مسيرات في منطقة البحر الميت وجبل الخليل

08:28 am

شركة طيران الشرق الاوسط أعادت جدولة رحلاتها المقررة اليوم

08:08 am

الاردن يفتح الاجواء امام حركة الطيران المدني

07:54 am

إيران: إسقاط مسيرات إسرائيلية اخترقت أجواء البلاد لتنفيذ عمليات تجسسية

07:45 am

ولي العهد السعودي يبحث مع قادة أوروبا في شأن التصعيد في المنطقة

07:33 am

هجوم إسرائيلي على همدان وزنجان في إيران

07:19 am

إعلام إيراني: المجال الجوي الإيراني سيظل مغلقا حتى السبت

07:04 am

طيران الشرق الأوسط: الغاء رحلات قبل ظهر اليوم وتعليق الرحلات إلى بيروت حتى إشعار آخر

07:00 am

مذكرة توقيف بحق زعيتر؟!

06:55 am

اسرار الصحف الصادرة اليوم

06:52 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:45 am

قرار حازم وحاسم من الحكومة.. لا حاجة لتوريط لبنان

06:40 am

تواصل حصل بين الحزب وقيادة الجيش اللبناني لمواكبة التطورات

06:34 am

مديرية الطيران المدني: تمديد اقفال المجال الجوي اللبناني حتى الساعة العاشرة صباحًا