الحلبي: الوضع في لبنان صعب لكنه ليس بمستحيل

الأحد ٢٨ نيسان ٢٠٢٤

الحلبي: الوضع في لبنان صعب لكنه ليس بمستحيل

رعى وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الاعمال عباس الحلبي، اللقاء مع الخبراء الذين سوف يختارون من بين المرشحين للجان كتابة مناهج المواد التعليمية، الذي نظمه المركز التربوي للبحوث والإنماء في قاعة المحاضرات في مبنى المطبعة في سن الفيل، في حضور المدير العام للتربية عماد الأشقر، رئيسة المركز التربوي للبحوث والإنماء البروفيسورة هيام إسحق ومنسق عام لجان المناهج جهاد صليبا، المستشار الإعلامي البير شمعون، ورؤساء المكاتب والوحدات في المركز، وجمع من اهم الخبراء في المواد الدراسية والتربية.

وكانت كلمة للوزير الحلبي قال فيها: “لقد وصلنا إلى مرحلة مهمة جدا في موضوع كتابة المناهج، ونحن في سباق مع الزمن لكي ننهي هذه الورشة قبل أن تحدث أية مفاجأة لا سمح الله فتؤدي إلى توقفها. إن الإنجاز الكبير الذي نقوم به هو تطوير المناهج والباقي هو العمل الإداري اليومي”.

أضاف: “في جولاتي على المدارس ولقاءاتي التلاميذ مع المعلمين في الصفوف، كان السؤال واحدا : ماذا تدرّسونا؟ ونحن عشية الإمتحانات الرسمية نرى أن المطالبة بالمواد الإختيارية تأتي اولا من عدم اقتناع التلاميذ بما يدرسونه خصوصا في مادة التربية، إذ ينظر المتعلمون إلى ما يدرسونه ويحفظونه، وما يعيشونه فعليا في يومياتهم فيجدون الفرق الشاسع، لذلك نحن مدعوون في المرحلة الراهنة إلى تسريع الخطى لإعداد مناهج تحاكي تطلعات اجيالنا، فالوضع في لبنان صعب لكنه ليس بمستحيل. علينا ان نتعاون جميعا لنجد من بين المرشحين افضل المختصين من الذين يتمتعون بالكفاءة العلمية والنزاهة، لكي يعطوا افضل ما لديهم في هذه المرحلة”.
واشار الحلبي إلى فكرة تأتي في إطار التعاون بين الخاص والعام في موضوع كتابة المناهج والدروس لكي نكسب الخبرات المتوافرة لدى القطاع الخاص ايضا ولدى دور النشر الخاصة.

واضاف: “في هذا البلد وانت تتخذ قرارا أو تكون في حالة التحضير لاتخاذ القرار، يتم تصنيفك لدى هذا المعسكر او ذاك. ولكن من لديه مثلي الخبرة السابقة في التقريب بين المكونات اللبنانية والحوار الإسلامي المسيحي، فإنني عازم على عدم إعطاء هذه التصنيفات الأهمية راهنا، بل ان نبقى ونعمل وننتج ونقرب المسافات بين جميع الإتجاهات وبين جميع اللبنانيين، ونعمم هذا التوجه على كل خطوة نخطوها في موضوع المناهج. فكلما فتحنا قلبنا وعقلنا أمام الأفكار المختلفة، كلما نجحنا في تسهيل إخراج المناهج في مراحلها المتقدمة عندما تصبح بين ايدي المؤسسات السياسية”.
وتابع: “أدعوكم للعمل بقلب منفتح وبكل الكفاءة التي تتمتعون بها، سيما وانني ارى بينكم اسماء ساطعة وشخصيات كبيرة تربوية وعلمية وثقافية. لذلك نحن مقبلون على مرحلة مهمة ومنتجة لمصلحة المتعلمين في لبنان. احيي المركز التربوي ورئيسته البروفسورة هيام إسحق وفريق العمل في هذا المركز ،لا سيما وانني منذ تسلمت مهام الوزارة وتسلمت الدكتورة هيام المسؤولية أصبح المركز ورشة عمل مستمرة حافلة بالنشاطات المثمرة. وانوه بالتعاون القائم بين المديرية العامة للتربية بإدارة الأستاذ عماد الأشقر وفريق العمل . وأفخر بأنني في خلال مسؤوليتي عن الوزارة تمكنت من جمع كل المديريات العامة والمركز التربوي والجامعة اللبنانية في فريق متناغم ومتعاون تحت مظلة الوزير”.

وختم الحلبي: “التربية تجمعنا، ولكن السياسة ربما تفرق. فالتربية هي المستقبل والحاضر. واتمنى عليكم إدخال كل المفاهيم العصرية والذكاء الإصطناعي الذي يصبح جزءا من تفكيركم لكي يكون الأفق مفتوحا أمام تلامذة لبنان بكل الكفاءات والمهارات والإمتحانات العصرية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:37 pm

ترامب: أعتقد أنّ وقفاً لإطلاق النار في غزة بات وشيكاً وقد يكون خلال الأسبوع المقبل

11:36 pm

الهيئة العامة للطيران المدني في سوريا تعلن عن خطط لإنشاء مطارات جديدة

11:31 pm

97 شهيداً من جراء الغارات الإسرائيلية على قطاع غزة منذ فجر اليوم (المنار)

11:30 pm

وزير خارجية رواندا: الاتفاق يتيح التعاون بين دولنا لاستتباب السلام وإنجاح الاستثمارات في ثروات المنطقة

11:29 pm

وزير الخارجية الأميركي: تحقيق السلام أصعب من الحرب وصوت الرئيس ترامب هو الأعلى في العالم الذي ينادي بالسلم

11:29 pm

وزيرة خارجية الكونغو الديمقراطية: بعد تحقيق السلام يجب تخطي التحديات من أجل تفعيل شراكة بين البلدين

11:28 pm

العدو ينفذ حملة تمشيط بالأسلحة الرشاشة في اتجاه الأطراف الجنوبية لعيترون

11:26 pm

ترامب يوقع رسالة إلى رئيس الكونغو يدعوه فيها لزيارة واشنطن

11:25 pm

إيرواني: لا نقبل أيّ قيود على قدرتنا الصاروخية

11:22 pm

“الفيفا” يعتمد رسميًا استضافة دولة عربية لكأس القارات للأندية 2025

11:16 pm

وزير التجارة الأميركي: سياستنا بشأن الدولار قوية

11:13 pm

الرئيس الأميركي يلتقي وزيري خارجية رواندا والكونغو الديمقراطية بعد توقيعهما اتفاق سلام بين بلديهما

11:04 pm

1.1 مليار دولار.. أرباح متوقعة للبندقية من حفل زفاف بيزوس وسانشيز

11:01 pm

فياض: الأميركي يضغط على لبنان بملف سلاح المقاومة.. وينتظر جواباً الأسبوع المقبل

10:56 pm

“الأونروا”: نظام توزيع المساعدات الجديد في غزة تحول إلى ساحة للقتل

10:52 pm

السودان.. البرهان يوافق على هدنة إنسانية لمدة أسبوع في الفاشر

10:48 pm

“إسرائيل” تتهم الأمم المتحدة بـ”التماهي مع حماس”

10:45 pm

المقاومة في غزة توثّق استهداف جنود وآليات العدو في خان يونس

10:42 pm

برلماني أوكراني: البلاد فقدت نصف قدرتها على إنتاج الغاز

10:39 pm

جيش العدو الإسرائيلي: اعترضنا صاروخا أطلق من المنطقة الوسطى لقطاع غزة دون إصابات أو أضرار

10:38 pm

11 شهيداً في قصف العدو خيام نازحين غرب مدينة غزة

10:35 pm

ظريف: غروسي يمهد الطريق لجريمة أخرى بتوهماته حول مكان يورانيوم إيران المخصب

10:32 pm

“موديز” تثبّت تصنيف شركة دبي لصناعات الطيران

10:29 pm

مشرعون أميركيون يطالبون بالتحقيق مع شركة صينية للهواتف الذكية بسبب مخاوف أمنية (العربية)

10:19 pm

القناة 12 الإسرائيلية نقلا عن مصدر سوري: توجه نحو التوصل إلى اتفاق سلام بين “إسرائيل” وسوريا قبل نهاية العام

10:18 pm

عراقجي: تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة نتيجة “الدور المؤسف” الذي لعبه غروسي

10:17 pm

اتهام قاصر سوري بدعم “داعش” في مخطط استهدف حفلاً لتيلور سويفت..

10:14 pm

وزير الداخلية الإيراني: “إسرائيل” استهدفت مراكز الشرطة بهدف إثارة الفوضى في أول أيام الهجوم

10:09 pm

ملحم زين يحتفل بذكرى زواجه برسالة مؤثرة: “17 سنة حب وحياة حلوة”

10:06 pm

سي إن إن: روبيو أبلغ المشرعين أنه يريد لقاء مباشراً مع القيادة الإيرانية

10:03 pm

“أمل” و”الحزب”: للعزوف عن الترشح إلى عضوية رابطة اساتذة التعليم الثانوي ومقاطعة الانتخابات غدًا

10:01 pm

وزير الخارجية التركي: تركيا مستعدة لاستضافة جولة ثالثة من المحادثات بين أوكرانيا وروسيا

10:00 pm

الجيش الإيراني يعلن حصيلة ضحاياه خلال الحرب الأخيرة مع “إسرائيل”

09:54 pm

أكسيوس عن مسؤولين: من المتوقع أن يزور نتنياهو واشنطن خلال النصف الثاني من شهر تموز المقبل

09:51 pm

10 شهداء وعدد من الجرحى إثر غارة إسرائيلية استهدفت خيام النازحين قرب دوار فلسطين غربي مدينة غزة

09:49 pm

حادث مأساوي يهز مصر.. مصرع 18 فتاة تحت عجلات شاحنة وقود

09:44 pm

طوارئ الصحة: 4 جرحى في الغارة على شقرا

09:29 pm

علييف: ثمة أوساط تنشر مزاعم كاذبة للإضرار بعلاقاتنا مع إيران

09:27 pm

وزير الخارجية التركي: توقعنا أن الحرب لن تنحصر في غزة فقط بل ستنتقل إلى جغرافيا أخرى وهي إيران وهذا ما حصل

09:26 pm

توضيح لـ”حركة امل”..