أعلنت وزارة الدفاع الروسية، اليوم، أن القوات الأوكرانية انتهكت وقف إطلاق النار أكثر من 14 ألف مرة خلال الاحتفالات بالذكرى الثمانين للنصر في الحرب الوطنية العظمى.
وقالت وزارة الدفاع الروسية: “رغم إعلان وقف إطلاق النار، واصلت التشكيلات المسلحة الأوكرانية عملياتها العسكرية ضد القوات الروسية. وسُجِل ما مجموعه 14043 انتهاكًا لوقف إطلاق النار”.
وتابع البيان: “وفقا لقرار القائد الأعلى للقوات المسلحة الروسية، التزمت جميع مجموعات القوات الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة – من منتصف ليل يوم 8 ايار حتى منتصف ليل يوم 11 ايار – بوقف إطلاق النار بشكل صارم وبقيت في الخطوط والمواقع التي سيطرت عليها سابقا”.
وأشارت إلى أن القوات المسلحة الأوكرانية حاولت اختراق الحدود الدولية الروسية في منطقتي كورسك وبيلغورود، خمس مرات ونفذت 37 هجوماً.
وأوضحت أنه “على طول خط التماس، نفذت الوحدات الأوكرانية 4011 هجومًا بالمدفعية والدبابات وقذائف الهاون على مواقع قواتنا، بما في ذلك 62 هجومًا باستخدام أنظمة إطلاق صواريخ متعددة. بالإضافة إلى ذلك، نفذ العدو 9918 غارة وإسقاط ذخيرة من طائرات مسيرة”.
وأشارت إلى أنه “اعتبارًا من منتصف ليل يوم 8 ايار، أسقطت وحدات الدفاع الجوي الروسية 58 طائرة دون طيار خارج منطقة العمليات العسكرية الخاصة”.