سجلت أسعار الذهب ارتفاعا قليلا في تعاملات الخميس المبكرة، لتحوم قرب أعلى مستوياتها على الإطلاق، وسط استمرار المخاوف إزاء استراتيجيات الرسوم الجمركية التي يتبناها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والتي قد تفاقم التضخم وتشعل حربا تجارية عالمية.
وارتفع الذهب في المعاملات الفورية 0.2 بالمئة إلى 2938.57 دولار للأونصة. وسجل الذهب مستوى قياسيا مرتفعا أمس الأربعاء عند 2946.85 دولار.
وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب 0.7 بالمئة إلى 2955.20 دولار .
وفرض ترامب تعرفات جمركية بعشرة في المئة على الواردات الصينية و25 بالمئة على الصلب والألمنيوم في وقت سابق من هذا الشهر. وعلاوة على ذلك، قال في الآونة الأخيرة إنه يعتزم فرض رسوم جمركية على السيارات “في حدود 25 بالمئة” إلى جانب رسوم مماثلة على واردات أشباه الموصلات والأدوية.
وأظهر محضر أحدث اجتماع للسياسة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) والذي نشر الأربعاء أن الإجراءات الأولية المقترحة من جانب ترامب أثارت القلق بشأن ارتفاع التضخم ودعمت استمرار التوقف المؤقت لخفض أسعار الفائدة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، استقرت الفضة في المعاملات الفورية عند 32.71 دولار للأونصة، وانخفض البلاتين 0.2 بالمئة إلى 969.70 دولار، فيما استقر البلاديوم عند 968.38 دولار.