قال الرئيس الرواندي، بول كاغامي، الجمعة، إنه غير متأكد من “قدرة اتفاق السلام الذي توسطت فيه الولايات المتحدة مع جمهورية الكونغو الديمقراطية على الصمود”، وحذّر من أنه سيرد على أي “حيل” من الكونغو.
وتنص الاتفاقية التي تم توقيعها، الأسبوع الماضي، على انسحاب القوات الرواندية خلال 90 يوماً من شرق الكونغو، حيث تقول الأمم المتحدة إنها تدعم متمردي حركة “أم-23”.
وقال كاغامي، في تصريح صحافي في كيغالي بحسب “رويترز”، إن “رواندا ملتزمة تنفيذ الاتفاق، لكن الاتفاق قد يفشل إذا لم تفِ الكونغو بوعودها بتحييد القوات الديمقراطية لتحرير رواندا”.
وأضاف أنه “إذا كان الجانب الذي نعمل معه يمارس الحيل ويعيدنا إلى المشكلة، فإننا نتعامل مع المشكلة كما كنا نتعامل معها”، مشيراً إلى أنه “إذا لم ينجح الأمر، فإنهم ليسوا المسؤولين عن ذلك”.
وكانت حكومة الكونغو وحركة “أم-23” أعلنتا، يوم الخميس، أنهما سترسلان وفدين إلى قطر لإجراء محادثات موازية تهدف إلى إنهاء الصراع.