الرئيس عون التقى النائب الخير وتسلم رسالة دعم من رئيسة الاتحاد السويسري

الإثنين ٣ شباط ٢٠٢٥

الرئيس عون التقى النائب الخير وتسلم رسالة دعم من رئيسة الاتحاد السويسري

شدد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون على “محورية دور القضاء في بناء الدولة التي يعتبر الحكم العادل ركنها الأساسي”، ودعا القضاة لان يكونوا عادلين بين حقوق الدولة وحقوق المواطنين، وان يكونوا “مستقلين ذاتيا وغير مستقيلين من مهامكم ومسؤولياتكم والابتعاد عن الشائعات وسواها”.

وإذ اكد رئيس الجمهورية انه سيكون “الحامي للقضاة الذين يدافعون عن القانون ويطبقون نصوصه”، دعاهم الى الا يظلموا بريئاً ولا يبرئوا ظالماً، وتوجه الى القضاة قائلاً: “حتى ولو طلبت منكم شخصياً اتخاذ قرار مخالف للقانون، فعليكم التمتع بالجرأة اللازمة لرفض الطلب، لانه علينا جميعاً ان نكون تحت سقف القانون”.

كلام الرئيس عون جاء خلال لقائه قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، رئيس مجلس شورى الدولة القاضي فادي الياس مع وفد رفيع من القضاة، ضم، مفوض الحكومة القاضية فريال دلول، رئيسة الغرفة الثانية بالإنابة القاضية فاطمة الصايغ، رئيس الغرفة الرابعة القاضي يوسف نصر، رئيس الغرفة الخامسة بالإنابة القاضي يوسف الجميل والمستشار القاضي عبد الله احمد.

القاضي الياس

في مستهل اللقاء، القى القاضي الياس كلمة قال فيها: “جئنا قضاة من مجلس شورى الدولة لتهنئتكم بانتخابكم رئيسا للجمهورية ولتهنئة الشعب اللبناني بعهدكم الذي نأمل منه كل خير وازدهار لوطننا لبنان، وكلنا ثقة بأن عهودكم ستتحقق باذن الله وبفضل ما تتحلون به من حكمة ونزاهة وحزم وشجاعة خبرها الشعب اللبناني في شخصكم منذ ان توليتم مسؤولياتكم الوطنية في المؤسسة العسكرية وصولا الى قيادتها ابان ظروف صعبة واستثنائية مرّ بها لبنان”.

اضاف: “نعاهدكم بأن نكون على قدر تطلعاتكم وعهودكم المتعلقة باستقلالية القضاء الإداري ورفعته، من خلال التزامنا الاستمرار بالقيام بمهامها المحددة قانونا في نظام مجلس شورى الدولة، سواء من الناحية القضائية او الاستشارية، بما يحقق تثبيت دعائم دولة القانون والمؤسسات ومكافحة الفساد ويحفظ حقوق الدولة والمواطنين”.

رد الرئيس عون

ورحب الرئيس عون بالوفد، وقال: “علينا الآن قيادة البلاد الى بر الأمان ويجب ان نبني دولة، والركن الأساسي في هذا السياق هو الحكم العادل”، وقال: “الامن والقضاء اساسيان، واذا كان الامن ممسوكاً، فلا يمكنه الاستمرار وحده من دون القضاء. ان دوركم أساسي كقضاء اداري، ان تكونوا عادلين بين حقوق الدولة وحقوق المواطنين، وما اطلبه منكم، هو ان تكونوا مستقلين ذاتيا وغير مستقيلين من مهامكم ومسؤولياتكم والابتعاد عن الشائعات وسواها، بحيث يكون عملكم هو الرد المثالي على حملات التجني، استناداً للقانون ونصوصه، خصوصاً وان بعضكم يعمل كمستشار لبعض الوزارات وهو ما يتطلب إرضاء المصلحة العامة قبل أي شيء”.

اضاف: “هناك قضاة يتخذون قرارات بناء على الشائعات او وفق ردود تظهر على وسائل التواصل الاجتماعي وبعض وسائل الاعلام، ليس المطلوب إرضاء احد من هؤلاء، بل الضمير وفقاً للقانون. وهذا ما يجب ان تقوموا به خصوصاً وانكم الحكم العادل، وهذا يتطلب إرضاء الضمير والجرأة في اتخاذ القرارات”.

واكد الرئيس عون انه سيكون “الحامي للقضاة الذين يسيرون في هذا المسار والذين يدافعون عن القانون ويطبقون نصوصه”، وتوجه الى الوفد قائلا: “لا تظلموا بريئاً ولا تبرئوا ظالماً، فلا احد يمكنه إرضاء الجميع، انما على الأقل يجب العمل على إرضاء الضمير والذات”.

وخلال تبادل الحديث مع الوفد، شدد الرئيس عون على انه حتى ولو طلب منهم شخصياً اتخاذ قرار مخالف للقانون، فعليهم التمتع بالجرأة اللازمة لرفض الطلب، لان “علينا جميعاً ان نكون تحت سقف القانون”.

النائب الخير

واستقبل الرئيس عون النائب احمد الخير الذي هنأه على انتخابه رئيساً للجمهورية، وعرض معه الأوضاع العامة والاتصالات الجارية لتشكيل الحكومة الجديدة.

كما تطرق البحث إلى حاجات قضاء المنية – الضنية والشمال على الصعيدين الاجتماعي والإنمائي.

وأوضح النائب الخير انه نقل إلى الرئيس عون “ارتياح ابناء المنية – الضنية لانتخابه، وأملهم في ان يكون عهده عهد إنماء لكل المناطق اللبنانية وخصوصا منطقة الشمال.

سفيرة سويسرا

والتقى رئيس الجمهورية سفيرة سويسرا Marion Weichelt Krupski التي سلمته رسالة تهنئة لانتخابه من رئيسة الاتحاد السويسري كارن كيلر سوتر، وتم عرض للعلاقات بين البلدين وسبل تطويرها.

وجددت سفيرة سويسرا “التزام سويسرا بالعمل على دعم لبنان للخروج من الازمات التي تواجهه”.

وفي ما يلي نص الرسالة الرئاسية:

“السيد الرئيس،

باسم المجلس الاتحادي السويسري، أتقدم إليكم بأصدق التهاني بمناسبة انتخابكم لرئاسة الجمهورية اللبنانية.  يشكل انتخابكم خطوة حاسمة للبنان، بعد فترة طويلة من الفراغ المؤسساتي، ويعكس الثقة في قدرتكم على التصدي للتحديات العديدة التي تواجه بلادكم.

ان سويسرا تولي أهمية كبيرة لعلاقاتها مع لبنان، وتحيي الجهود المبذولة لدعم الاستقرار وتعزيز السلام، ولا سيما من خلال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار الذي تم التوصل اليه اخيراً. نحن على قناعة بأن خبرتكم والتزامكم سوف يضعان الأسس لمستقبل مستقر ومزدهر لبلدكم.

وبهذه الروح، تظل سويسرا ملتزمة بدعم لبنان في جهود الإصلاح وإعادة الإعمار وتعزيز المؤسسات.  ونأمل أن توفر هذه الولاية فرصًا جديدة للتعاون، لا سيما لصالح السلام والحوار والاستقرار الإقليمي”.

محمد وفيوليت الصفدي

وفي قصر بعبدا، النائب والوزير السابق محمد الصفدي وزوجته الوزيرة السابقة فيوليت الصفدي، في زيارة تهنئة.

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:41 am

استهدافٌ “إسرائيلي” للجيش اللبناني يخلط الأوراق!

06:31 am

مُنعطف ما بعد “إعلان واشنطن”… هل ينجح برّي في رأب الصدع قبل الجولة الخامسة؟ (دوللي بشعلاني – الديار)

06:30 am

من يُنقذ لبنان من الإنفجار؟ (نبيه البرجي – الديار)

06:27 am

أبي رميا: باريس تستعدّ لمؤتمر دعم الجيش

06:24 am

هيكل في اسلام أباد.. ورغبة باكستانيّة باستكشاف ملف لبنان

06:22 am

“استهداف الجيش”.. مصدر رسمي: الادعاء الاسرائيلي مرفوض

06:20 am

مصدر بارز في “الثنائي”: موقف بري خارطة طريق

06:18 am

ماذا قال مصدر مطلع عن مصير اتفاق واشنطن؟

06:11 am

قتيل و13 جريحاً في 9 حوادث سير خلال 24 ساعة

06:09 am

المقاومة: استهداف تجمّع لآليّات وجنود جيش العدوّ الإسرائيليّ عند الأطراف الجنوبيّة الشرقيّة لبلدة يحمر الشقيف

06:07 am

قصف مدفعي اسرائيلي استهدف أطراف بلدتي سحمر ويحمر فجراً

06:06 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:55 am

المقاومة: استهداف دبابة ميركافا وتجمّع لجنود العدو عند الأطراف الجنوبية لحداثا وتجمّع لآليّات وجنود العدوّ عند الأطراف الجنوبية الشرقية ليحمر الشقيف ومقرّ قياديّ في النّاقورة

11:50 pm

اعلام عبري: عملية دهس على مفرق مستوطنة أفرات جنوب بيت لحم

11:48 pm

المقاومة تستهدف مقرًّا قياديًّا تابعًا لجيش العدو في محيط قلعة الشقيف

11:46 pm

«جائزة موناكو الكبرى»: أنتونيلي ينطلق أولاً

11:42 pm

قصف المنصوري وبيوت السياد وغارة على أطراف دير عامص

11:41 pm

العائلة الملكية البريطانية تحتفل بزفاف “الحفيد المفضل” للملكة إليزابيث

11:34 pm

مونديال 2026: المنتخب الإيراني سيدخل الولايات المتحدة ويغادرها في يوم المباراة

11:33 pm

تحذير إسرائيلي لأهالي مغدوشة

11:30 pm

إذاعة جيش العدو: مقتل 18 جنديًا في جنوب لبنان وعلى الحدود منذ إعلان وقف إطلاق النار

11:20 pm

“يديعوت أحرونوت”: عدد القتلى الإسرائيليين منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 بلغ 2077

11:16 pm

استهداف صريفا واستشهاد ثلاثة وإصابة واحد في غارة على جويا

11:15 pm

استشهاد شابين في غارتين على عربصاليم وزفتا

11:13 pm

وزير الداخلية الباكستاني: الرسالة التي أحملها للمرشد الإيراني مهمة

10:47 pm

الإتحاد الأوروبي: لوقف فوري للأعمال العسكرية بين لبنان وإسرائيل

10:44 pm

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في مرغليوت بالجليل خشية تسلل مسيرة

10:41 pm

وزير الحرب الإسرائيلي: جنودنا يواصلون العمل بقوة في لبنان والثمن باهظ ومؤلم

10:27 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا المنطقة الواقعة بين بلدتي شوكين وميفدون جنوبي البلاد

10:26 pm

نائبة في البرلمان الأوروبي عن رومانيا: الاتحاد الأوروبي والناتو يجراننا إلى حرب لا تعنينا

10:25 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا بلدة كفرتبنت جنوبي البلاد

10:20 pm

هجوم أوكراني يسفر عن حريق في منشأة عسكرية بمنطقة لينينغراد الروسية

09:58 pm

منظمة الصحة تحصي حوالى 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

09:51 pm

بالصورة: ‏تحديد موعد دفن الرائد الشهيد في الجيش اللبناني إيلي الخوري

09:44 pm

رئيس وزراء العراق يعلن عن زيارة رسمية قريبا إلى أميركا

09:30 pm

غارة عنيفة على خراج العدوسية منذ قليل

09:30 pm

اتصال تهديد إسرائيلي بإخلاء منازل ضهر الهوا في المروانية

09:29 pm

استشهاد اثنين في غارتين على النبطية وحبوش

09:27 pm

نسف منازل وتفجيرها في الطيري وكونين

09:27 pm

إعلام العدو: المحلقات المفخخة حدث بالغ الصعوبة وقد فاجأ هذا الأمر الجيش الإسرائيلي إلى حد كبير