السيد: أشكر لاهلنا في الجنوب الاستقبال الدافئ والمحبة الكبيرة

السبت ١٦ أيار ٢٠٢٦

السيد: أشكر لاهلنا في الجنوب الاستقبال الدافئ والمحبة الكبيرة

كتبت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد على منصة “أكس”: “‏من الجنوب، من القرى الأمامية، كان لقاؤنا اليوم مع أهل الصمود الذين يتمسكون بأرضهم رغم كل التحديات. أعلنا دعم أكثر من 6000 عائلة في قضاءي حاصبيا ومرجعيون بمساعدات نقدية، استكمالاً للدعم الذي قدّمته الحكومة لأكثر من 140 ألف عائلة نازحة خارج مراكز الإيواء، و6000 عائلة صامدة في قرى بنت جبيل. صمود أهل الجنوب هو خط الدفاع الأول في وجه التهجير، ودعمهم لا يقل أهمية عن دعم النازحين، لأن بقاء الناس في أرضهم يعزز فرص العودة ويحمي النسيج الوطني”.

وتابعت السيد: “أشكر أهلنا في الجنوب على الاستقبال الدافئ والمحبة الكبيرة. رغم كل الصعوبات، يبقى الأمل بأن تحمل الأيام المقبلة استقراراً وأماناً وأياماً أفضل لكل لبنان”.

وفي التفاصيل، زارت وزيرة الشؤون الاجتماعية حنين السيد اليوم، مرجعيون والعرقوب وحاصبيا، حيث أعلنت من حاصبيا عن تخصيص مساعدات نقدية لـ6,000 عائلة في قضاء حاصبيا، دعماً للأهالي والعائلات التي تأثرت بتداعيات الحرب، وتقديراً للدور الوطني والإنساني الذي أدّته المنطقة في احتضان النازحين وتقاسم أعباء المرحلة. وتأتي هذه المساعدات إضافة إلى الدعم الذي سبق أن استفادت منه أكثر من 140 ألف عائلة نازحة على مستوى لبنان، وكذلك آلاف العائلات في القرى الصامدة في قضاء بنت جبيل، في إطار مواصلة الدولة اللبنانية دعمها للأسر المتضررة وتعزيز صمودها.

وتأتي الجولة في إطار دور السيد، ليس فقط بصفتها وزيرة للشؤون الاجتماعية، بل أيضاً بصفتها المنسّقة الوطنية للاستجابة، ناقلةً رسالة الحكومة ودولة رئيس مجلس الوزراء نواف سلام إلى أهل الجنوب، ومؤكدةً أنّ الدولة حاضرة إلى جانبهم، وأنّ دعم صمودهم وكرامتهم أولوية وطنية.

استهلّت الوزيرة جولتها من مرجعيون، حيث التقت البلديات والمخاتير وفعاليات المنطقة، واستمعت إلى أبرز التحديات التي تواجه العائلات والبلدات في ظل الحرب والاعتداءات الإسرائيلية المستمرة. وأكدت أنّ المنطقة دفعت ثمناً كبيراً من بيوتها وأرزاقها واستقرار أهلها، وأنّ وزارة الشؤون الاجتماعية تعمل انطلاقاً من حاجات الناس الفعلية على الأرض، ولا سيما الفئات الأكثر هشاشة.

وفي العرقوب، عقدت لقاءً في بلدية الهبارية بحضور رئيس اتحاد بلديات العرقوب قاسم القادري، والنائب فراس حمدان، ورؤساء بلديات ومخاتير وفعاليات المنطقة. وأكدت أنّ العرقوب “ليست هامشاً، بل جزء أساسي من أولوية الدولة”، مشيرةً إلى أنّ “الوزارة تتابع الاستجابة لحاجات بلداته المتضررة، بناءً على الاجتماع الذي عُقد سابقاً مع دولة الرئيس نواف سلام والبلديات المعنية والنائب حمدان”.

أما في حاصبيا، فالتقت رئيس اتحاد بلديات الحاصباني لبيب الحمرا، والنائب فراس حمدان، وفعاليات القضاء، مشددةً على أنّ “حاصبيا، وإن لم تشهد مستوى الدمار المباشر نفسه في بعض القرى الحدودية، إلا أنّها تأثرت اقتصادياً واجتماعياً، واحتضنت عائلات نازحة وتحملت أعباء كبيرة”. كما أكدت أنّ “وزارة الشؤون الاجتماعية، بالتنسيق مع وحدة إدارة مخاطر الكوارث في السراي الحكومي، ومع وحدة الحدّ من مخاطر الكوارث في حاصبيا، تتابع أوضاع مراكز الإيواء بشكل مستمر لضمان حصولها على المساعدات والخدمات المطلوبة”.

واختتمت جولتها بزيارة مركز الشؤون الاجتماعية في حاصبيا، حيث اطّلعت على عمله وخدماته، مؤكدةً أنّ “مراكز الوزارة تشكّل صلة الوصل الأساسية بين الدولة والمواطنين، وأداة محورية لتقريب الخدمات الاجتماعية من الناس”.

وشددت على أنّ “صمود الجنوب مسؤولية وطنية جامعة، وأنّ الحكومة ستواصل مواكبة أهل المنطقة، حضوراً واستجابةً ومتابعةً”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:50 pm

اعلام عبري: عملية دهس على مفرق مستوطنة أفرات جنوب بيت لحم

11:48 pm

المقاومة تستهدف مقرًّا قياديًّا تابعًا لجيش العدو في محيط قلعة الشقيف

11:46 pm

«جائزة موناكو الكبرى»: أنتونيلي ينطلق أولاً

11:42 pm

قصف المنصوري وبيوت السياد وغارة على أطراف دير عامص

11:41 pm

العائلة الملكية البريطانية تحتفل بزفاف “الحفيد المفضل” للملكة إليزابيث

11:34 pm

مونديال 2026: المنتخب الإيراني سيدخل الولايات المتحدة ويغادرها في يوم المباراة

11:33 pm

تحذير إسرائيلي لأهالي مغدوشة

11:30 pm

إذاعة جيش العدو: مقتل 18 جنديًا في جنوب لبنان وعلى الحدود منذ إعلان وقف إطلاق النار

11:20 pm

“يديعوت أحرونوت”: عدد القتلى الإسرائيليين منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 بلغ 2077

11:16 pm

استهداف صريفا واستشهاد ثلاثة وإصابة واحد في غارة على جويا

11:15 pm

استشهاد شابين في غارتين على عربصاليم وزفتا

11:13 pm

وزير الداخلية الباكستاني: الرسالة التي أحملها للمرشد الإيراني مهمة

10:47 pm

الإتحاد الأوروبي: لوقف فوري للأعمال العسكرية بين لبنان وإسرائيل

10:44 pm

الجبهة الداخلية الإسرائيلية: صفارات إنذار في مرغليوت بالجليل خشية تسلل مسيرة

10:41 pm

وزير الحرب الإسرائيلي: جنودنا يواصلون العمل بقوة في لبنان والثمن باهظ ومؤلم

10:27 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا المنطقة الواقعة بين بلدتي شوكين وميفدون جنوبي البلاد

10:26 pm

نائبة في البرلمان الأوروبي عن رومانيا: الاتحاد الأوروبي والناتو يجراننا إلى حرب لا تعنينا

10:25 pm

الطيران الحربي المعادي أغار مستهدفا بلدة كفرتبنت جنوبي البلاد

10:20 pm

هجوم أوكراني يسفر عن حريق في منشأة عسكرية بمنطقة لينينغراد الروسية

09:58 pm

منظمة الصحة تحصي حوالى 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

09:51 pm

بالصورة: ‏تحديد موعد دفن الرائد الشهيد في الجيش اللبناني إيلي الخوري

09:44 pm

رئيس وزراء العراق يعلن عن زيارة رسمية قريبا إلى أميركا

09:30 pm

غارة عنيفة على خراج العدوسية منذ قليل

09:30 pm

اتصال تهديد إسرائيلي بإخلاء منازل ضهر الهوا في المروانية

09:29 pm

استشهاد اثنين في غارتين على النبطية وحبوش

09:27 pm

نسف منازل وتفجيرها في الطيري وكونين

09:27 pm

إعلام العدو: المحلقات المفخخة حدث بالغ الصعوبة وقد فاجأ هذا الأمر الجيش الإسرائيلي إلى حد كبير

09:26 pm

غارة معادية على بلدة سحمر في البقاع الغربي شرقي لبنان

09:25 pm

مصر توجه تحذيرا بعد اعتداء إسرائيل على الجيش اللبناني

09:22 pm

وكالة تسنيم الإيرانية: دوي الانفجارات قرب جزيرة خرج

08:58 pm

بالفيديو: مشاهد من سلسلة استهدافات المقاومة لجيش العدو في زوطر الشرقية

08:40 pm

هيغسيث: أوروبا تواجه غزوا من قبل “أيديولوجيات خطيرة”

08:40 pm

الجامعة اللبنانية: تأجيل الامتحانات في مجمع رفيق الحريري – الحدث أسبوعا إضافيا

08:36 pm

فضيحة جنسية في الشرطة الإسرائيلية قيد التحقيق

08:34 pm

غارات عنيفة وقصف للسريرة – ضهر الحرف والقطراني

08:29 pm

المقاومة تستهدف تجمعات لآليات وجنود جيش العدو في القنطرة والبياضة ورشاف

08:22 pm

نيويورك تايمز عن مسؤولين أميركيين: تكثيف إسرائيل جهود معرفة مواقف واشنطن بشأن إيران تجاوز الخطوط الحمراء

08:19 pm

إعلام العدو: قتلى وجرحى من الجنود الإسرائيليين في جنوب لبنان

08:10 pm

7 شهداء بقصف إسرائيلي لخيمة نازحين بمدينة غزة

08:05 pm

استهداف دراجة نارية في طيردبا