الشيخ الخطيب ركز أمام زواره على الوحدة الوطنية وخشي ان تدفع اسرائيل الامور نحو الاسوأ

الخميس ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥

الشيخ الخطيب ركز أمام زواره على الوحدة الوطنية وخشي ان تدفع اسرائيل الامور نحو الاسوأ

استقبل نائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الأعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، في مقر المجلس في الحازمية ظهر اليوم ، صائب تمام سلام يرافقه الزميل نافذ قواص ،وتم عرض للاوضاع الراهنة وافاق المرحلة المقبلة .
ولاحظ العلامة الخطيب خلال اللقاء “أن واقع البلد لا يسر أحدا ،وهو يحتاج الى وحدة وطنية جامعة تواجه هذا الواقع. هو يحتاج إلى دولة قوية عادلة ،ولو كانت هناك دولة من الأساس لما وصلنا الى ما نحن فيه”.
أضاف :”هناك مزايدات كان يفترض أن توظف في خدمة البلد وتقديم الأفضل ،لكنها تستخدم في غير محلها. يتحدثون عن الشراكة ،انا لا اؤمن بهذا المفهوم ،لأننا يفترض أن نكون متساوين في الحقوق والواجبات ،وهذا هو مبدأ الرسول والاسلام الحنيف”.
وقال: “إن مفهومنا للطوائف لا يعني اننا  قبائل .لقد وصل البلد إلى الخراب نتيجة الانقسامات وفي غياب المراجعة. ونخشى ان تدفع اسرائيل الامور نحو الاسوأ، نحو المزيد من التفرقة والانقسام. نحن بحاجة لدولة تحمي سيادتها وابناءها. وعلى الذين يريدون هذه الدولة ان يكون صوتهم قويا. ليس عندنا جميعا بديل عن لبنان. واسرائيل عنصر غريب في هذه المنطقة ولا يمكن التعايش معها،ولا مجال لأن تصبح عنصرا طبيعيا. هم يحاولون فرض ارادتهم بالقوة ،لكنهم لن يستطيعوا فرض هذه الارادة على قلوبنا”

وختم :”نحن في مرحلة صعبة ،وعلى كل فريق أن يجري مراجعة لحساباته”.

تصريح سلام

وبعد اللقاء، قال سلام، في تصريح : “تشرفت اليوم بزيارة المجلس الإسلامي الشيعي الأعلى وبلقاء سماحة الشيخ علي الخطيب، كان لقاء صريحا ومسؤولا، وتوافقنا أن البلد لا يتحمل مزايدات أو انقسامات، اليوم كل اللبنانيين بدون استثناء بحاجة لوحدة حقيقية بين كل المكونات من بيروت والجنوب والشمال والبقاع، همنا واحد، وهو ان نحافظ على كرامة الناس،وأن نجد حلولاً  للأوضاع المعيشية الصعبة، وأن نوقف الانهيار الذي يضغط على كل بيت وكل عائلة”.

وشدد سلام”أن مشروعنا مبني على الشراكة واحترام المؤسسات وإعادة بناء دولة قوية تخدم كل مواطنيها”. وقال :”هذه مرحلة تحتاج الى وعي والى صدق والى رجال وطنيين، ونحن من موقعنا من بيروت سنستمر بكل جهد وهمة لنحدث فرقا في كل الملفات التي تهم الناس”.

السفير الفلسطيني

واستقبل العلامة الخطيب، سفير دولة فلسطين في لبنان الدكتور محمد الأسعد، في زيارة تعارف نقل خلالها تحيات القيادة الفلسطينية للعلامة الخطيب،وقدم خلالها عرضا للموقف الرسمي الفلسطيني من التطورات الفلسطينية .
وقال العلامة الخطيب خلال اللقاء :”أننا شعب واحد وقضيتنا واحدة، والوحش الموجود في هذه المنطقة يستهدف الجميع .وما يهمنا اليوم هو الوحدة الفلسطينية لمواجهة هذه المرحلة الصعبة.والمهم وجود استراتيجية فلسطينية موحدة،لاننا نخشى على الضفة الغربية مثلما نخشى على غزة” .

وفد لجنة الحوار
واستقبل العلّامة  الخطيب، وفدا من المركز المريمي للحوار بين الأديان ضمّ: الأب وسام أبو ناصر، الشيخ عامر زين الدين، الدكتور علي السيدقاسم.

وقد وضع الوفد  الخطيب في صورة نتائج أعمال المؤتمر الإسلامي–المسيحي الذي انعقد في الفاتيكان، وما أظهره من فعالية ودور بارز في تعزيز ثقافة الحوار وتوسيع مساحات التلاقي.

وأثنى الخطيب على “الجهود المبذولة في ترسيخ الحوار بين الأديان بوصفه قيمة إنسانية وأخلاقية عليا”، مؤكدا ضرورة تثبيت المشتركات الكبرى والعمل على تكريسها كمبادئ جامعة”. وشدد على “أهمية حماية الخطاب الديني من أي توظيف سياسي أو مصالح خاصة، وإظهار الدين من خلال قيمه الأصيلة ومبادئه التي تدعو إلى الرحمة والعدالة والاحترام المتبادل”.

كما لفت إلى أنّ الصهيونية العالمية  لا تزال تشكل التهديد الأخطر على الإسلام والمسيحية معا، لكونها مشروعا يستهدف الإنسان وقيم الأديان ومناهجها الروحية والأخلاقية”. ودعا إلى “اليقظة في مواجهة الخطابات الداخلية التي قد تثير المخاوف المتبادلة بين المسلمين والمسيحيين”، مؤكدا “أنّ أبناء الديانتين عاشوا معا منذ القدم ضمن إطار من المحبة والسلام، وأن أي خطاب خارجي أو تطبيعي عاجز عن زعزعة هذه الحقيقة الراسخة في الوجدان المشترك”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:26 pm

الأميركيون يواصلون الادلاء باصواتهم في انتخابات منتصف ولاية ترامب

07:23 pm

مدفعية العدو الاسرائيلي تعتدي على بلدة المنصوري في جنوب لبنان

07:05 pm

أ ف ب: نقابات من 7 دول أوروبية تدعو في باريس لتظاهرات ضد غلاء المعيشة نهاية الشهر الحالي

06:58 pm

الخارجية الإيرانية: تبادل الرسائل مع أميركا مستمر عبر الوسطاء كما في السابق

06:42 pm

اجتماع في السراي ترأسه سلام تحضيراً للقاءات المرتقبة مع وفد صندوق النقد الدولي

06:33 pm

قائد الجيش التقى المديرة العامة للمركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة

06:18 pm

الأنظار تتجه إلى تكساس وميشيغان ومين وألاسكا في معركة مجلس الشيوخ وإلى بنسلفانيا وجورجيا في معركة مجلس النواب

06:10 pm

مسؤول إيراني كبير لـ “رويترز”: لا موعد نهائيا لتبادل الرسائل مع واشنطن عبر الوسطاء

06:01 pm

إنذارات بوجود قنابل على متن أربع طائرات مدنية متجهة إلى أوروبا…ماذا في التفاصيل؟

05:54 pm

الرئيس الإيراني: لا يليق بالبشر أن ينخرطوا بالحروب وفرض القوة بدلا من التعايش السلمي

05:53 pm

رئيس الاستخبارات التركي يبحث تعزيز الأمن الإقليمي في أبوظبي

05:50 pm

توضيح من وزارة المال حول حقيقة مطالبتها المصارف بمبلغ /600/ مليون دولار عن أرباح غير محققة

05:47 pm

الوقود في أميركا يسجل أعلى سعر بيوم انتخابات منذ عام 2000

05:46 pm

منصة “آد إمباكت” الأميركية: الانتخابات النصفية تسجل إنفاقا قياسيا بلغ 11.87 مليار دولار

05:42 pm

توتر في السويداء… وتهديد بالتصعيد غداً!

05:38 pm

جنبلاط اكد في لقائه قائد الجيش ضرورة تعزيز الوحدة الوطنية في هذه المرحلة الدقيقة

05:31 pm

ترامب: أميركا أصبحت “منارة للعالم”.. وشعار MAGA يفقد أهميته

05:29 pm

تعطل أجهزة مسح بطاقات الاقتراع في نيويورك.. والتصويت مستمر

05:24 pm

السيسي وملك البحرين يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع الإقليمية

05:21 pm

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل تفاجأ بإعلان ترامب وقف المساعدات العسكرية

05:18 pm

لاوندس بحث مع أرنو في التطورات لبنانيا وإقليميا

05:13 pm

لقاء جمع سلام بوزيرة البيئة تناول ملف النفايات الصلبة

05:10 pm

بفعل المخاوف من التصعيد .. تباين أداء بورصات الخليج

05:02 pm

ستاندرد اند بورز 500 وناسداك يفتحان على ارتفاع

04:59 pm

الخارجية الإيرانية: التوصل إلى أي تفاهم مشروط بالتزام قطعي بوقف الحرب على جميع الجبهات

04:52 pm

شيخ العقل التقى وزير الأشغال…رسامني: معالجة انقطاع الكهرباء عن المطار وتوسيع شبكة النقل المشترك

04:51 pm

بيسكوف: مشاركة أوروبا في مفاوضات أبو ظبي مستحيلة

04:43 pm

رضائي: رد أميركا على حقوق إيران ومطالبها لم يكن مقنعاً

04:41 pm

الاتحاد الأوروبي يستضيف محادثات حول أوكرانيا مع أميركا ودول أخرى غدا

04:40 pm

فون دير لاين: مضيق هرمز يكلفنا 127 مليار يورو إضافية لواردات النفط

04:38 pm

رئيس مجلس القضاء الأعلى يُطلق عملية انتخاب الهيئة الوطنية للإعلام بمشاركة مرقص

04:36 pm

بلدية البيسارية تستمر في جولاتها الرقابية حرصا على سلامة الغذاء : لن تتهاون مع أي مخالفة

04:33 pm

حزب الله ينفي: لا علاقة لنا بأي نشاط يخل بأمن سوريا واستقرارها

04:30 pm

النائب العام التمييزي اختتم تحقيقات شعبة المعلومات الأولية في ملف متفجرات ضهر البيدر

04:22 pm

الداخلية اليمنية: خبراء الحرس الثوري وحزب الله يتوزعون على 6 محافظات يمنية

04:21 pm

تشاك شومر يتوقع فوز الديمقراطيين بالأغلبية في مجلس الشيوخ

04:20 pm

باسيل استقبل وفداً من أهالي شهداء الجيش: الموقف من قانون العفو العام يأتي من منطلق حماية المجتمع وصون أمنه

04:16 pm

ترامب: دمرنا منشأة دفاع جوي إيرانية في جزيرة قشم بعد اكتمال بنائها

04:13 pm

حاكم فلوريدا الجمهوري: أسعار الوقود ارتفعت بسبب حرب إيران وعلى ترامب والجمهوريين “عدم تضليل الناخبين”

04:09 pm

زيلينسكي يدعو لبحث هدنة الطاقة في محادثات أبوظبي الثلاثية