بحث وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، هاتفياً، مع الممثّلة العليا للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس، الجهود المُستهدِفة التوصل لوقف دائم لإطلاق النار في غزة، وإنهاء الكارثة الإنسانية في القطاع.
وأكّد الصفدي أهمية إنجاز اتفاق تبادل يحقق وقفًا فوريًّا لإطلاق النار، ويضمن فتح كل المعابر لإدخال مساعدات إنسانية كافية وفورية إلى جميع أنحاء القطاع، وتمكين المنظمات الأممية من توزيعها. وحذّر من تبعات الإجراءات الإسرائيلية اللا شرعية التي تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار، وتقوّض كل فرص تحقيق حل الدولتين الذي لا بديل عنه سبيلاً لتحقيق السلام العادل الذي يضمن الأمن للجميع. وثمّن قرار تحركات الاتحاد الأوروبي المُستهدِفة ممارسة ضغط حقيقي على الحكومة الإسرائيلية، وبما في ذلك قرار مراجعة اتفاقية الشراكة وفرض بعض الدول الأوروبية عقوبات على إسرائيل ودعم حل الدولتين، مؤكّدًا ضرورة أن يكون هناك رد فعل دولي حاسم وفاعل على المجازر التي ترتكبها إسرائيل في غزة.
وبحث الصفدي وكالاس خلال الاتصال الجهود الإقليمية والدولية المُستهدِفة انتهاء المؤتمر الدولي الذي سيُعقَد برئاسة سعودية فرنسية في نيويورك الشهر المقبل إلى مُخرَجات عملية تدفع نحو تحقيق السلام العادل والدائم على أساس حل الدولتين.