العدو الاسرائيلي عاد الى التصعيد

الأربعاء ١٥ أيار ٢٠٢٤

العدو الاسرائيلي عاد الى التصعيد

بعد ايام على تراجع اعتداءاته على قرى الجنوب نتيجة ضربات المقاومة، عاد العدو الاسرائيلي الى التصعيد، فأغار طيرانه الحربي فجر أمس على بلدة كفركلا مُستخدماً صواريخ ثقيلة تسمّى صواريخ “شارون الزلزالية”، التي ألحقت دماراً كبيراً فيها. كذلك اغار لمرتين على بلدة الخيام. فيما اغار الطيران المسيّر صباحاً على سيارة في بلدة ميس الجبل ما أدى الى ارتقاء شهيد نَعَته “المقاومة الاسلامية”، هو حسين عباس عيسى (مواليد عام 1968) من بلدة ميس الجبل بحسب ما كتبت الجمهورية.

واستهدف الطيران الحربي الأطراف الجنوبية لبلدتي راشيا الفخار وكفرحمام. فيما تعرضت اطراف بلدة زبقين لقصف مدفعي. ولاحقاً أغار الطيران على بلدة يارون فسقط جريح نقله الدفاع المدني الى مستشفى صلاح غندور في بنت جبيل. وتسببت الغارة ايضا بتدمير منزل تدميراً كلياً وإلحاق اضرار جسيمة بعشرات المنازل المحيطة به، فضلاً عن احتراق سيارتين.
واستهدف القصف المدفعي بالقذائف الفوسفورية اطراف علما الشعب – الضهيرة، والتهمت النيران الاحراج والاشجار المحيطة. وبعد الظهر اغار الطيران الحربي مجدداً على كفركلا، فيما تعرضت اطراف كفرشوبا ومزارع شبعا لقصف مدفعي.

واعلنت “المقاومة الاسلامية” أمس انه “وبعد تَتبّع مستمر لحركة المنطاد التجسسي الذي يرفعه العدو فوق مستعمرة أدميت للمراقبة والتجسس على لبنان، وبعد تحديد مكان ادارته والتحكم به، استهدف المجاهدون بالأسلحة الصاروخية ثلاثة أهداف عائدة له بنَحو مُتتالٍ، وهي قاعدة إطلاقه التي دمّرت وأفلتَ منها المنطاد، وآلية التحكم به وتم تدميرها بكاملها، وطاقم إدارته الذي أصيب مباشرة ووقع أفراده بين قتيل وجريح”.

ولاحقاً، أفاد الجيش الإسرائيلي عن سقوط قتيل مدني وإصابة 5 جنود في صفوفه إثر إطلاق صواريخ مضادة للدبابات من لبنان في اتجاه منطقة أدميت في الجليل الغربي.
وقال في بيان: “تم خلال اليوم (أمس) رصد عمليات إطلاق صواريخ مضادة للدبابات من لبنان في اتجاه منطقة أدميت في الجليل الغربي. ونتيجة لذلك، أصيب جندي من جيش الدفاع الإسرائيلي بجروح متوسطة و4 جنود غَيره بجروح طفيفة، وتم نقل الجنود إلى المستشفى لتلقي العلاج الطبي، وإبلاغ عائلاتهم”.

وليلاً، استهدفت مسيّرة بثلاثة صواريخ سيارة على طريق عام صور – الحوش، قرب سوبرماركت رمال الأصلي والمستشفى الإيطالي ما أدّى إلى اشتعالها وسقوط ثلاثة شهداء كانوا في داخلها.
الى ذلك، قالت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية “إن الضرر الذي لحق ببالون المراقبة التابع للجيش الإسرائيلي اليوم هو استمرار لجهود “حزب الله” لتدمير أصول المراقبة التابعة للجيش الإسرائيلي، ولكنه أيضا استمرار لاتجاه “حزب الله” التصعيدي في الأيام الأخيرة”. واشارت الى أنّ “الجيش الإسرائيلي رصد مؤخراً محاولات من جانب “حزب الله” لتعمية قدرات المراقبة لديه”. وأضافت: “بدأ الأمر بضرب طائرات من دون طيار تابعة للجيش الإسرائيلي في المطلة والسيطرة عليها من بعيد، ثم أطلق “حزب الله” في مناسبات عدة عددا كبيرا من الصواريخ على جبل ميرون. ومن بين أمور أخرى، استهدف الحزب هوائيات الرادار الخاصة بوحدة المراقبة الجوية التابعة للقوات الجوية. وفي الوقت نفسه عمل على تدمير أنظمة المراقبة في عدد كبير من المواقع على طول الخط الحدودي”.
كما اعلنت انها استهدفت “عدة مَبانٍ يستخدمها جنود العدو الاسرائيلي في مستعمرة المالكية ‏بالأسلحة المناسبة”.‏ فيما اشارت صحيفة “إسرائيل اليوم” العبرية الى “اندلاع حرائق في المالكية نتيجة إطلاق صواريخ من لبنان”.

وفي اطار الرد ايضاً على استهداف المدنيين والمنازل خصوصا في بلدة يارون، اعلنت “المقاومة الإسلامية” انها استهدفت “عدة مَبانٍ يستخدمها جنود العدو في مستعمرة “أفيفيم”.‏ فيما اكد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي انه “نتيجة عمليات الإطلاق التي تم تنفيذها في اتجاه الجليل الغربي، تضرر بالون مراقبة تابع للجيش الإسرائيلي وسقط في الأراضي اللبنانية”. وفعلاً، فقد سقط المنطاد التجسسي بين بلدتي رميش وعين ابل، وعمل بعض الاهالي على تفكيكه.

وفيما قصفت المقاومة موقع العدو في السماقة في مرتفعات كفرشوبا. اعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي بعد الظهر عن “إطلاق 10 صواريخ في اتجاه منطقة هار دوف” (مزارع شبعا اللبنانية المحتلة).
وفي تطور آخر، استهدفت ‏”المقاومة الإسلامية” بعد الظهر مقر ‏قيادة اللواء 801 في ثكنة “معاليه غولان” بالأسلحة الصاروخية.‏ وذكرت وسائل اعلام عبرية انه تم اطلاق صفارات الإنذار في شمال الجولان.

وطلبَ ما يسمّى “المجلس الإقليمي (ميتا آشر) في الجليل الغربي” من المستوطنين “عدم الحضور الى المستوطنات الأمامية في الجليل الغربي نظراً لوقوع حدث أمني”. كذلك اعلنت بلدية مستعمرة كريات شمونه انه “بسبب الخوف من إطلاق صواريخ على المدينة، يجب الدخول إلى الملاجئ فوراً”.
وذكرت قناة 12 العبرية ان سكان الشمال ورؤساء المستوطنات نظّموا أمس “وقفة احتجاجية عند مفترق كابري وطالبوا الحكومة “بالاستيقاظ قائلين: يجب أن لا نخسر الشمال”. واشارت الى “ان المئات من سكان الشمال توجهوا إلى التقاطعات قرب مستوطنات خط النزاع وانضَمّوا إلى رؤساء المستوطنات التي تم إخلاؤها، احتجاجاً على عدم وجود خطة للشمال وانعدام الأمن وعدم وجود موازنة وانهيار القطاع”.

ونقلت القناة عما يسمّى “رئيس منتدى خط النزاع” قوله: “7 أشهر يهجّر فيها سكان الشمال من منازلهم، وليس لديهم أي فكرة متى سيعودون”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

05:00 pm

العلامة السيد علي فضل الله نعى والدته: كنت شريكة الوالد في هذه المسيرة المثقلة بالأحمال

04:52 pm

إسرائيل.. اتهام 3 أشخاص بالتجسس لصالح إيران مقابل المال

04:45 pm

مأساة في الأرجنتين.. البرد يقتل تسعة مشرّدين

04:37 pm

بوتين: نرحب بمن يسعون للقدوم إلى روسيا وتربية أطفالهم فيها

04:31 pm

بوتين يعلن أنه سيجري محادثة هاتفية مع ترامب اليوم

04:27 pm

وزير الدفاع الإيطالي: روسيا قد تهدّد أراضي الناتو خلال 5 سنوات

04:27 pm

تعميم من بلدية المروج بشأن مهرجانها الصيفي وتدابير السير المتخذة خلاله

04:23 pm

قائد القيادة المركزية للجيش الأميركي يزور إسرائيل ويشارك في جلسة مغلقة مع قيادة جيش العدو ويلتقي رئيس الأركان

04:19 pm

وزارة المال تعلن وجوب تسديد رسم الطابع المالي على رخصة إشغال أملاك عمومية

04:17 pm

الحوثي: الجيش الاسرائيلي يواصل على مرأى ومسمع المسلمين إبادته الجماعية في غزة

04:17 pm

المفوض التجاري الأوروبي يلتقي اليوم مسؤولين بإدارة ترامب

04:07 pm

القطاع الغربي في اليونيفيل أعلن تنفيذ أكثر من 1600 مبادرة صحية وتعليمية

04:05 pm

رئيسة وزراء الدنمارك: إذا امتنعت واشنطن عن تقديم ما تحتاجه أوكرانيا في حربها ضد روسيا فسيكون ذلك نكسة لأوكرانيا وأوربا والناتو

04:03 pm

طالبان ترد على الخارجية الأميركية: لا صلة لنا باختفاء محمود حبيبي

04:02 pm

جيش العدو يعلن تصفية المجموعة التي أطلقت صواريخ باتجاه سديروت وإيفيم

03:51 pm

زيلينسكي: توقيع اتفاقية تعاون مع الولايات المتحدة لتصنيع طائرات من دون طيار

03:48 pm

عراقجي: إيران لا تزال ملتزمة بمعاهدة حظر الانتشار النووي واتفاق الضمانات

03:44 pm

قائد الجيش التقى مدير مكتب وكالة الأمم المتحدة للهجرة في لبنان

03:36 pm

كولومبيا تضبط غواصة مسيـّرة لتهريب المخدّرات

03:32 pm

البيتكوين تتجاوز 110 آلاف دولار مجدّداً

03:30 pm

190 ألف دولار غرامة تسريب ملف شاكيرا الطبّي

03:26 pm

براد بيت يتلقّى عرضاً لقيادة سيارة بسرعة 200 ميل في الساعة

03:16 pm

هيئة البث الإسرائيلية: نتنياهو يدعو المجلس الوزاري المصغر للالتئام مساء اليوم بشأن غزة والاتصالات الجارية بشأن صفقة الرهائن

03:11 pm

زعيم حزب إسرائيل بيتنا ليبرمان: ما يحدث في غزة لا يهدف لإسقاط حماس بل لإنقاذ الائتلاف الحكومي

03:10 pm

رونالدو يعبّر عن صدمته بوفاة زميله ديوغو جوتا!

03:07 pm

بري تابع المستجدات مع ممثل البنك الدولي وقائد اليونيفل وسفير بلجيكا وشؤونا صحية مع وزير الصحة ووقّع القوانين الـ10 التي أقرها المجلس النيابي

03:00 pm

إسرائيل تهاجم “العفو الدولية” وتتهمها بتبني “دعاية” حماس

02:59 pm

الجيش الأوكراني يعلن أنه قصف بالطائرات المسيّرة عن بُعد مصنعًا روسيًّا للبطاريات في منطقة ليبيتسك

02:55 pm

ملف أوكرانيا يحضر في لقاء البابا ورئيس بولندا

02:52 pm

الراعي عزى في البلمند البطريرك يوحنا العاشر بشهداء كنيسة مار الياس

02:45 pm

لتخطيطه لقتل شرطيين.. السجن مدى الحياة لأحد مقتحمي الكابيتول

02:40 pm

«العمال الكردستاني» يتهم تركيا بإبطاء عملية السلام

02:37 pm

انهيار مبنى على أوتوستراد السيد هادي في الضاحية الجنوبيّة لبيروت(بالصور والفيديو)

02:35 pm

رويترز: إلغاء رحلات جوية في مونتريال وأوتاوا بكندا بعد تهديد بوجود قنبلة

02:32 pm

الدنمارك: انضمام أوكرانيا للتكتل الموحد في مصلحة أوروبا

02:22 pm

فرنسا تغرّم «شي إن» 47 مليون دولار لممارسات تجارية خادعة

02:18 pm

“التايمز”: قطر تسحب الأسلحة الشخصية من قيادات “حماس” في الدوحة

02:13 pm

سوريا تستعد لإطلاق “هوية الدولة الجديدة”

02:08 pm

سرايا القدس: دمرنا دبابة إسرائيلية عبر تفجير عبوتين من مخلفات الجيش الإسرائيلي وسط مدينة خان يونس

02:04 pm

التحكم المروري: قتيل نتيجة حادث صدم على طريق المدينة الصناعية القديمة صيدا