وجّهت السلطات التركية اتهامات إلى عمدة إسطنبول المسجون، أكرم إمام أوغلو و11 شخصاً آخرين بالتلاعب في الأصوات خلال مؤتمر حزب المعارضة الرئيسي، حزب الشعب الجمهوري، الذي عقد عام 2023.
وتشير لائحة الاتهام إلى أن المتهمين عرضوا أموالاً ووظائف وترشيحات سياسية وبطاقات تموينية على المندوبين مقابل التصويت لصالح أوزغور أوزيل كزعيم للحزب.
وقد تصل العقوبات إلى السجن من سنة إلى ثلاث سنوات. وإذا ألغت المحكمة نتائج المؤتمر، فسيتم عزل الزعيم الحالي أوزغور أوزيل، مما يؤدي إلى إجراء انتخابات جديدة لقيادة الحزب.
وأوزغور أوزيل هو زعيم حزب الشعب الجمهوري منذ 2023، وشغل مناصب برلمانية ونائباً لرئيس المجموعة البرلمانية للحزب، ويعرف بنشاطه في قضايا حقوق العمال والسياسة الداخلية للحزب.
وشهد المؤتمر الذي جرى في 2023 تغييراً في قيادة الحزب بعد خسارة زعيمه السابق أمام الرئيس رجب طيب أردوغان في الانتخابات الرئاسية.