بعد تكرار سقوط مركبات من على اطراف وجوانب الطرق والمنحدرات نتيجة عدم تركيب حواجز دفاعية او سرقتها، أصدرت جمعية “yasa” للسلامة المرورية البيان التالي:
منذ يومين، وبسبب عدم وجود حاجز دفاعي على جنب الطريق في منطقة عاليه تسبب سقوط “فان” نتيجة اصطدام مركبة به الى اسفل منحدر بإصابة سائقه بجروح مختلفة فانقذته العناية الإلهية من موت محتم ،
رغم تحذير الـ yasa لانتشار هذه الظاهرة القاتلة على جوانب الطرقات الرئيسية والفرعية سواء أكانت ناتجة عن إهمال السلطات المختصة بعدم تركيب حواجز جانبية تقي سقوط السيارات في الاودية والمنحدرات أو بفعل سرقتها، جاء حادث عاليه الأخير ليؤكد ضرورة اجراء جردة بالاماكن الخطرة التي تفتقد لمثل هذه الحواجز الجانبية اكانت إسمنتية أم حديدية قد تنقذ مستقبلاً العشرات ان لم يكن المئات من المواطنين لكي لا تكرّ هذه السبحة ويزهق الإهمال مزيداً من الأرواح.
صحيح أن لبنان يرزح تحت ازمة مالية – اقتصادية خانقة ،لكن يقتضي اعطاء هذا الاهمال الاولوية لأن الواقع يشهد خطفاً للعديد من الارواح شهرياً.
وكما ان قطرة دم قد تنقذ مريضاً احياناً، فإن حاجزاً جانبياً لطريق قد ينقذ حياة مواطن ام اكثر.