أعلنت بولندا الجمعة سحب أرفع وسام وطني من الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في خطوة نددت بها كييف باعتبارها “خطأ استراتيجيا” و”مهينا”.
وجاء سحب “وسام النسر الأبيض” بقرار من الرئيس البولندي كارول نافروتسكي، في تصعيد للخلاف بين الجارتين والحليفين عقب تسمية زيلينسكي وحدة من الجيش الأوكراني باسم جيش متمرد قومي شارك في الحرب العالمية الثانية وارتكب مجازر ضد البولنديين.
جاء قرار نافروتسكي الذي يعارضه رئيس وزرائه دونالد توسك، قبل أيام من استضافة بولندا مؤتمر التعافي السنوي لأوكرانيا في مدينة غدانسك المطلة على بحر البلطيق. ولم يتضح بعد ما إذا كان زيلينسكي سيحضر المؤتمر.
وقال الرئيس البولندي في بيان أعلن فيه القرار “الحقيقة التاريخية ليست، ولن تكون أبدا، ورقة مساومة”.
وأكد أن بولندا دعت أوكرانيا “مرارا” الى التراجع عن تسمية الوحدة باسم “أبطال الجيش المتمرد الأوكراني”، لكن “موقف الجانب الأوكراني لم يتغير”.
وتعقيبا على الخطوة، قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيغا إن “موسكو وحدها هي المستفيدة” من القرار “المتهور”، مضيفا أنه سيرد الوسام الذي تلقاه من وارسو عام 2022.