اعلن العميد المتقاعد اندريه بو معشر للمدى ان العقيدة القتالية للجيش تقوم على الجهوزية للقيام بواجبه في الدفاع عن لبنان بينما المعنويات والرواتب والعتاد والوسائل القتالية والطبابة، وبهذه القدرات المتعثرة بحسب عدم توفر الاموال والقرار السياسي وهو جاهز دائما لتنفيذ الاوامر ولكن في ظل هذه الاوضاع المعيشية الصعبة ستكون هناك مخاطر بان يقوم بواجبه بفعالية
وشدد بو معشر على ان الموازنة تحدد فقط الاعتمادات لصرف النفقات انما الحقوق تحتاج الى قوانين والمطلوب ان يواكب مجلس النواب الموازنة بالقوانين وكل القطاع العام من خدمة فعلية ومتقاعدون يعانون من القصور في ايجاد الحلول، والدولة تقوم على الضرائب والرسوم والتعافي الاقتصادي هو الاساس لتأمين الاموال اللازمة لصرفها على المشاريع ودفع الرواتب وما لم تعد الاموال الى المودعين لا يمكن للاقتصاد ان ينهض.
واشار الى ان معاشاتنا ما زالت على ال 15 الف بينما الدولة تجني الضرائب والرسوم على ال 90 الف وامس كانت نحطتنا الاساسية في مجل النواتب وحين لا يتم ربط الموازنة بقطع الحساب فهذا اول باب للفساد، وابسط قواعد الانتظام المالي هو وجود قطع حساب،
ودعا بو معشر النواب الى لعب دورهم الاساسي ولو قامت المجالس النيابية بدورها لما كنا وصلنا الى هنا فهناك فشل في الاداء وتقصير في القرارات السياسية وهناك منظومة متكاملة عليها ان تلتزم بتوجهات رئيس الجمهورية الذي لا يمكنه لوحده ان يحل المشكلة.