تحذير فرنسي جديد: إسرائيل قد تقدم على عمل ما قريباً (هيام القصيفي – الأخبار)

الأربعاء ٢١ شباط ٢٠٢٤

تحذير فرنسي جديد: إسرائيل قد تقدم على عمل ما قريباً (هيام القصيفي – الأخبار)

لا يعير لبنان جدّية للرسائل التي تصله، وآخرها فرنسية تحذّر من أن إسرائيل تقترب من القيام بعمل ضده، متّكلاً على الموقف الأميركي، من دون اعتبار أن إسرائيل قد تتفلّت من ضغوط واشنطن

يجري التعامل مع التحذيرات الإسرائيلية المتكررة للبنان على أنها في إطار الحرب الإعلامية والنفسية التي تمارسها إسرائيل في خضمّ معركتها مع حماس وحزب الله. لكن الرسائل الإعلامية تختلف، في مضمونها وحيثيّاتها، عن تلك التي تنقلها القنوات الديبلوماسية والاستخبارية المعنية عادةً بمثل هذا النوع من الرسائل. ومنذ بداية حرب غزة، تفاوتت درجات حدّة التحذيرات التي يتلقّاها المسؤولون اللبنانيون، بحسب معطيات غزة وسير المعارك فيها وإيقاع العمليات في جنوب لبنان. في الأيام القليلة الماضية، تلقّى مسؤولون لبنانيون تحذيراً فرنسياً يحمل مؤشرات مهمة عن احتمالات إسرائيلية أخطر من السابق، وأن إسرائيل قد تكون في وارد القيام قريباً بعمل ما ضد لبنان. ويفترض أن يكون التعامل اللبناني مع هذا التحذير أكثر جدّية، ولا سيما أن الرسالة تضمّنت تنبيهاً إلى أن إسرائيل لا تتصرف على أنها تخضع للضغط الغربي ولا سيما الأميركي. وتقاطع ذلك مع معلومات أميركية ديبلوماسية تؤكد أن مقاربة الإدارة الأميركية لوضع لبنان لا تزال على القدر نفسه من الاهتمام منذ بداية الحرب، وأكدت على مساعي الفاتيكان لدى البيت الأبيض لتحييد لبنان. لكن المعلومات نفسها لفتت إلى أن إسرائيل لا تبدي التجاوب المطلوب في هذه المرحلة مع الضغوط الأميركية، وتوافقت مع التحذير الفرنسي من أن إسرائيل قد تقوم بعمل مفاجئ، متجاوزة الخطوط الحمر الغربية.

في إيقاع الرسائل المتتالية، ربط بما يجري في غزة، وخصوصاً في المرحلة الحالية التي انتقل الحديث فيها عن رفح، واقتراب شهر رمضان، وما يمكن أن تتعرّض له إسرائيل من ضغط لعمل مبكر قبل بدء شهر الصوم لدى المسلمين، ما سيعرّضها لضغط إعلامي وسياسي عالمي، لا تزال أساساً تحت وطأته ربطاً باستهداف المدنيين والمستشفيات والمدارس، وخصوصاً أن ذلك يمكن أن يتمدّد أكثر نحو الدول العربية، ولا سيما التي لا تزال تقف موقفاً أقرب الى المتفرج. والأمر نفسه يتعلق بلبنان لجهة المدة الزمنية التي يمكن أن تلوح فيها بوادر أيّ عمل يستهدفه.

في المقابل، يقف إيصال الرسائل الى لبنان عند حدود التبليغ فحسب، إذ إن الدول الغربية التي كثّفت زيارات موفديها لبيروت تدرك أن لبنان الرسمي ليس سوى صندوق بريد للرسائل، وأن لا قدرة له على التعامل بموضوع الحرب أو السلم إلا في الشكل. فمنذ أن بدأت التحذيرات، ورغم ما كان ينبغي أن تخلقه تجربة حرب تموز، لم تتصرّف حكومة تصريف الأعمال بما يلائم التحذيرات التي تتلقّاها ومعها كبار المسؤولين من سياسيين وعسكريين، فلم تضع خطة جهوزية كاملة تحسّباً لما قد يقع، تماشياً مع حجم المخاوف التي تنقل إليها. ولم تتخذ تالياً أيّ إجراءات مسبقة، لا على صعيد إعداد المستشفيات ولا تحضير البنية التحتية لجهة المواد الغذائية والمحروقات، وتأمين الضرورات الحياتية، إضافة الى ترقب احتمالات النزوح، ولا سيما أن تجربة الأشهر الأربعة الأخيرة، ورغم أنها محصورة بالمناطق الحدودية، عكست حجم مشكلة النازحين اللبنانيين اجتماعياً ومادياً، فضلاً عن مواكبة مشكلة النازحين السوريين في حال القيام بأيّ عمل إسرائيلي واسع النطاق.

وفي موازاة ذلك، وباستثناء الاتهامات المتبادلة بين حزب الله وخصومه حيال مشاركته في قرار ربط الجنوب بغزة، لم يتطوّر الأداء السياسي الى ما يعكس فعلياً خطورة أن الوضع اللبناني، وليس الجنوبي وحده، أصبح على المحك. لا بل إن قرار حزب الله زاد من الشرخ الموجود أصلاً في لبنان، وأيّ تمدّد للعمليات الإسرائيلية بما يتعدّى الإطار المضبوط حالياً، وفق ما يصل من تحذيرات، سيكون انعكاسه سياسياً، أبعد بكثير مما خلقته حرب تموز. واستطراداً، فإن لبنان يتصرّف على أنه يضع رهانه كلّه على الضغط الأميركي على تل أبيب من جهة، ومن جهة أخرى على نجاح مساعي التفاوض الأميركي – الإيراني غير المباشر وعدم رغبة إيران في الذهاب الى حرب شاملة في المنطقة، ما جعل إيقاع حرب الجنوب مضبوطاً ومحصوراً. وترى الأقنية الديبلوماسية المعنيّة في ذلك استسلاماً لبنانياً مطلقاً، إن لمنطق حزب الله في فرض معادلة الحرب جنوباً، أو لمنطق التفاوض الذي قد يطول ويتبدّل بحسب إيقاع الإدارة الأميركية ومصالح طهران في المنطقة والأثمان التي تريدها. ويتناسى، في الوقت نفسه، أن حسابات إسرائيل بعد 7 تشرين الأول قد تكون متفلّتة من أيّ قيود، ولم تعد تخضع للقراءات والسلوكيات المعتادة، بما في ذلك ربط قراراتها العسكرية بما تريده واشنطن.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:37 pm

فرنسيون ينددون بمقتل رجل في مسجد

11:13 pm

عزام رئيسا لـ”رابطة الأساتذة المتقاعدين في التعليم الثانوي”

11:03 pm

اطلاق نار كثيف في مخيم شاتيلا ناتج عن اشكال كبير

10:48 pm

“رابطة الأساتذة المتعاقدين”: استمرار الإضراب في المدارس الرسمية

10:40 pm

ادرعي: ننصح السكان بالابتعاد عن المكان المستهدف حيث المواد الخطيرة

10:15 pm

إعلام حوثي: غارات أميركية على منطقة ثقبان بمديرية بني الحارث في اليمن

10:04 pm

تحليق مسيرة معادية على علو منخفض في أجواء مرجعيون

09:50 pm

نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يحرمها أيضاً من الصواريخ الباليستية

09:41 pm

وزيرا داخلية ألمانيا والنمسا يبحثان في دمشق سبل إعادة اللاجئين

09:35 pm

بعد أسبوع.. اعتقال سارق حقيبة وزيرة الأمن الداخلي الأميركية

09:30 pm

ألمانيا تطالب أوكرانيا بعدم قبول مقترح أميركي يمثّل “استسلاماً”

09:19 pm

غارة إسرائيلية تستهدف سهل المجيدية بالقرب من مركز للجيش اللبناني من دون وقوع إصابات

09:12 pm

خامنئي يأمر بفتح تحقيق شامل في انفجار ميناء رجائي

08:55 pm

النائب قبلان تعليقا على اعتداء الضاحية: عندما تعجز الدولة عن حماية شعبها لا بد من البحث عن وسيلة للحماية

08:41 pm

نتنياهو: إدارة بايدن هددتنا بقطع الأسلحة وقلت لهم إننا لسنا دولة تابعة

08:35 pm

النائب جنبلاط رعى إطلاق آلية تشغيل مشروع سوق الجبل في الشوف

08:22 pm

الإمارات تدين عملية الدهس في فانكوفر الكندية

08:19 pm

والتز: صفقة المعادن بين أميركا وأوكرانيا ستتمّ قريباً

08:17 pm

غارات أميركية استهدفت مديرية حرف سفيان بمحافظة عَمْران شمال صنعاء اليمنية

08:15 pm

السفارة الايرانية في بيروت: ندين بشدة العدوان الذي طال الضاحية الجنوبية ونعتبره انعكاسًا لطبيعة الكيان الإسرائيلي القائمة على العدوان والإجرام

08:12 pm

المفاوضات “النووية” في اتصالات وزير الخارجية المصرية

08:07 pm

مصر تعرب عن تعازيها لإيران في ضحايا الانفجار

07:47 pm

6 جرحى جراء الرصاص الطائش في الضاحية الجنوبية لبيروت

07:40 pm

أدرعي: هاجمنا بنية تحتية استُخدمت لتخزين صواريخ دقيقة تابعة لـ”حزب الله”

07:34 pm

سلام يدين استهداف الضاحية: لبنان يلتزم ببنود القرار 1701 كاملاً

07:33 pm

إذاعة الجيش الإسرائيليّ: إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة قبل الهجوم على الضاحية الجنوبية لبيروت

07:32 pm

الموسوي من موقع الاستهداف: على اللبنانيين التحرّك وإدانة العدوان وإذا كانت الدول تدّعي أنّها صديقة للبنان فلتزوّد الجيش اللبنانيّ سلاحًا دفاعيًا مناسبًا و”يشرّف” الرئيس سلام على موقع الاستهداف وليتحرك

07:24 pm

“أكسيوس”: إدارة ترمب تبحث خيارات لاستئناف الحوار مع كوريا الشمالية

07:23 pm

الخارجية والمغتربين اللبنانية دانت الاعتداء الاسرائيلي على منطقة مكتظة بالسكان في الضاحية الجنوبية للعاصمة بيروت

07:19 pm

ألمانيا تقدّم عرضاً مغرياً للاجئين السوريين لدفعهم الى العودة

07:10 pm

ارتفاع عدد الضحايا في انفجار ميناء رجائي إلى 40

07:08 pm

البزري: لضرورة اشراك القطاع الرياضي في المجلس البلدي

07:05 pm

العاهل الاردني استقبل رئيس اقليم كردستان

07:04 pm

هيئة البث الإسرائيلية: سلاح الجو دمّر بنية تحتية لـ”حزب الله” في الضاحية

06:58 pm

العراق يدعو الشرع الى قمّة بغداد

06:46 pm

الرئيس عون دان الاعتداء الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية مساء اليوم: استمرار إسرائيل في تقويض الاستقرار سيفاقم التوترات ويضع المنطقة أمام مخاطر حقيقية تهدد أمنها واستقرارهه

06:34 pm

حزب كوريا الديمقراطي المعارض يختار مرشحه للرئاسة

06:30 pm

زيلينسكي: قواتنا تواصل عملياتها في كورسك

06:26 pm

رئيس وزراء كندا يعلّق حملته الانتخابية بعد واقعة الدهس

06:23 pm

15 مليون دولار.. السعودية وقطر تسدّدان متأخّرات سوريا للبنك الدولي