تداعيات خطيرة وتحدّيات للبنان جراء بقاء “الإسرائيليين” في التلال الخمس

الأربعاء ١٩ شباط ٢٠٢٥

تداعيات خطيرة وتحدّيات للبنان جراء بقاء “الإسرائيليين” في التلال الخمس

صونيا رزق – الديار

مع بدء الانسحاب “الاسرائيلي” من القرى الجنوبية منذ ليل الاثنين ومواصلته امس، وإنتشار الجيش اللبناني في عدد من البلدات من ضمنها يارون، بليدا، محيبيب، وميس الجبل والعديسة وحولا وكفركلا وغيرها، لم تكتمل الفرحة المنتظرة مع إستمرار إحتلالهم لخمس نقاط استراتيجية جنوبية، وإعلانهم انه سيكون لديهم قاعدة عسكرية في لبنان، مقابل كل بلدة “إسرائيلية”، ما يؤكد تثبيت الاحتلال بطريقة اخرى وبموافقة اميركية، من دون تحديد موعد نهاية هذا الاحتلال، واللافت في هذه النقاط مواقعها الشاهقة والمشرفة وتجهيزها بالمعدات العسكرية والالكترونية، ووصفها بمناطق حراسة لـ “إسرائيل” وهي: تلة العويضة، الحمامص، اللبونة، جبل بلاط، والعزيّة، وجميعها تكشف مناطق واسعة جداً من الجنوب اللبناني، اي المراقبة “الاسرائيلية” الشاملة.

لا شك في انّ هذا الانسحاب الناقص والمرفوض من قبل الطرف اللبناني، سيفتح الباب على مصراعيه امام حملة ديبلوماسية، لدعم موقف لبنان الرافض لهذا الاحتلال، وقد بدأها رئيس الجمهورية مع دول القرار، بالتزامن مع موافقة لبنان على تنفيذ الاتفاق وإستكمال نشر الجيش في جنوب الليطاني، وتلقيه وعوداً اميركية بالوصول الى حل ديبلوماسي، فيما الواقع يظهر موقفاً “إسرائيلياً” معاكساً، يطلق العنان للشك في المجتمع الدولي والتعهدات التي وعد بها، كما يعطي الحق لحزب الله بالتمسّك بسلاحه، لانّ المواقع المذكورة ما زالت تحت الاحتلال وبذرائع غير مسبوقة لا يمكن لدولة ان تتقبلها. وهنالك معلومات تطلق بين الحين والآخر من قبل ديبلوماسيين غربيين، تشير الى انّ احتلال “الاسرائيليين” لتلك المواقع سيطول كثيراً، بهدف طمأنة مستوطني الشمال المقرّر عودتهم مطلع آذار المقبل، بحسب ما اعلن المسؤولون “الاسرائيليون”.

الى ذلك، تعتبر مصادر سياسية مطلعة على ما يجري جنوباً، بأنّ حجة المراقبة “الاسرائيلية” من تلك المواقع غير مقنعة، في ظل وجود الاقمار الصناعية التي تكشف كل شيء، وجهوزية الجيش اللبناني للانتشار وحماية الحدود، لذا فتداعيات ما يقوم بها “الاسرائيليون” خطرة جداً ولن تمر مرور الكرام، بل ستفتح الابواب على مزيد من التصعيد، وهنالك مخاوف مما ستحمله الايام المقبلة من تحدّيات لا تحمد عقباها، مع مخاوف وهواجس من رفع العلم “الاسرائيلي” على تلك التلال اللبنانية، وهذا يعني فتح أبواب جهنم على “الاسرائيليين” من قبل المقاومين والاهالي، لانّ لا احد يستطيع تحمّل هذا التحدّي على ارضه، وهذا بحد ذاته احتلال يتطلب محاربته بقوة، ولا احد قادر على ردع مالكي الارض المتجذرين بها .

وأشارت المصادر المذكورة الى انّ ما يحصل يستدعي ترتيبات دولية، للمحافظة على الاستقرار، وإلا سيسقط تطبيق وقف إطلاق النار وتنفيذ القرار الدولي 1701، ولم تستبعد تصدّي الاهالي يومياً للاحتلال، ما يطرح الاسئلة حول تطورات التهدئة في المناطق المذكورة والمهدّدة كل لحظة بالاستفزاز “الاسرائيلي”، ومدى صبر المقاومين و الاهالي امام ما يجري، خصوصاً انّ بقاء إحتلالها لتلك المواقع هو خرق للقرار 1701، لكن هدفها الاول والاخير تشكيل خط دفاع لحماية مستوطناتها بحسب ما تعتبر، وبالتالي رصد التحركات في لبنان وسوريا وتركيا.

وعن الحل إزاء كل هذه التحدّيات، لفتت المصادر عينها الى ضرورة الاستعانة بالمسعى الديبلوماسي من قبل الجانب اللبناني وبالطرق القانونية ، وتقديم الشكاوى الى الأمم المتحدة ومجلس الأمن، إضافة الى المساعي مع عواصم القرار كواشنطن وفرنسا، بصفتهما الراعيتين لتنفيذ القرار 1701 ،وضرورة الضغط على “إسرائيل” لإنسحابها وبالقوة، لانّ لا حل إلا يإعتماد المسار السياسي، وفي حال فشلت كل هذه الجهود، تصبح كل الوسائل متاحة وواردة، خصوصاً أذا طالت مدة هذا الاحتلال بحسب ما نسمع يومياً من مسؤولين غربيين.

شارك الخبر

مباشر مباشر

04:48 pm

‌‏الشرطة الإسرائيلية: نقوم بعمليات بحث ميدانية لتحديد مواقع سقوط قذائف وشظايا في منطقة تل أبيب عقب دوي صفارات الإنذار

04:46 pm

ملاك سمير بهناوي مفقودة.. هل تعرفون شيئًا عنها؟

04:44 pm

قوى الامن أوقفت مشتبهًا فيهم وضبطت في حوزتهم مواد مخدرة

04:38 pm

القوات الجوية الباكستانية: استخدمنا صاروخاً من طراز “بي.إل-15” الصيني في المعركة الجوية مع الهند

04:34 pm

جنرال إسرائيلي: التهديدات من جهة سوريا تغيرت وبالتالي علينا أن نتغير

04:29 pm

العدو الإسرائيلي: رصد إطلاق صاروخ من اليمن وتعليق حركة الطيران في مطار “بن غوريون”

04:28 pm

صفارات الإنذار تدوي في تل أبيب والقدس

04:27 pm

الدفاع الروسية: تحرير 3 بلدات جديدة في دونيتسك

04:25 pm

المجر تطرد جاسوسين أوكرانيين كانا يعملان تحت غطاء دبلوماسي

04:22 pm

مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة: متفقون مع اميركا بشأن سوريا

04:20 pm

عداد المرشحين للانتخابات البلدية في قضاء صور لليوم: 654

04:15 pm

رسمياً.. تشابي ألونسو يحسم مصيره مع باير ليفركوزن

04:13 pm

كمالوندي: إيران ليست الدولة الوحيدة التي تخصب اليورانيوم ولا تملك الأسلحة النووية

04:11 pm

الخطوط الجوية السويسرية تمدد تعليق رحلاتها إلى تل أبيب حتى 18 ايار الجاري

04:10 pm

حزب “الديمقراطية ومساواة الشعوب” الكردي يعلن في بيان “فجرا جديدا للسلام والأخوة” في تركيا

04:08 pm

السيسي يلتقي نظيره الفلسطيني في موسكو

04:05 pm

أ.ف.ب: زيلينسكي يعلن عن اجتماع للقادة الأوروبيين غداً في كييف

04:03 pm

المستشار الألماني يعرب لنتنياهو عن قلقه إزاء مصير الأسرى والأوضاع الإنسانية في غزة

03:52 pm

“الداخلية” تذكر بهذه التعاميم قبيل الإنتخابات في محافظتي لبنان الشمالي وعكار

03:42 pm

عراقجي يزور السعودية وقطر قبل جولة ترامب في المنطقة

03:40 pm

سوريا.. شركة طيران أوروبية تطلق رحلات إلى دمشق من عدة عواصم

03:37 pm

‌‏القناة 12 الإسرائيلية: الخطوط الهندية “إير إنديا” تلغي رحلاتها إلى “إسرائيل” حتى 25 ايار الجاري

03:30 pm

في أحدث حصيلة للإبادة الجماعية بغزة: 52,787 شهيدًا و119,349 إصابة

03:26 pm

الفاتيكان: قداس التنصيب الرسمي للبابا سيقام في هذا التاريخ

03:23 pm

الخارجية الهندية: باكستان استهدفت مواقع مدنية وعسكرية والجيش الهندي رد بطريقة مسؤولة

03:22 pm

الهيئات الإقتصادية زارت حاكم مصرف لبنان والبحث تركز على التعافي المالي والمصرفي

03:20 pm

وزيرة الشباب والرياضة تستقبل فريق نادي الاتحاد السعودي في المطار

03:18 pm

جابر: لا زيادات ضريبية ولكن هناك سعي لجباية كل الضرائب المستحقة

03:15 pm

بيل غيتس يتعهّد بالتبرع بكامل ثروته: “لن أموت غنيًا”

03:12 pm

من بنس واحد إلى ملايين الدولارات.. رحلة الطوابع البريدية الأغلى في التاريخ

03:08 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير: قرار استئناف المساعدات لغزة كارثي

03:06 pm

حساب على “إكس” منسوب لبابا الفاتيكان الجديد ينتقد سياسة ترامب

03:04 pm

قناة السويس تدعو شركات الشحن لاستئناف الملاحة بعد هدوء الهجمات

03:01 pm

“معاريف” عن مصدر: تلقينا رسالة أمريكية بأن واشنطن تفضل وقفا لإطلاق النار بغزة بدلا من عملية إسرائيلية شاملة

02:56 pm

في مرفأ طرابلس.. تفريغ معدّة ضخمة يبلغ وزنها 140 طنًا 

02:54 pm

وزير خارجية إيطاليا: على “إسرائيل” فتح أبوابها أمام “الغذاء لغزّة”

02:48 pm

تحليق مسيرة معادية في اجواء صور والقرى المحيطة

02:47 pm

بابا الفاتيكان الجديد.. لماذا اختار اسم “ليو الرابع عشر”؟

02:46 pm

عراقجي تباحث هاتفياً مع غروسي

02:44 pm

سفارة ايران هنأت الكاردينال “روبرت فرانسيس بريفوست”