تشاور يكرّس سابقة في انتخاب رئيس الجمهورية.. السفراء الخمسة: من المواصفات إلى النصاب

الثلاثاء ١٩ آذار ٢٠٢٤

تشاور يكرّس سابقة في انتخاب رئيس الجمهورية.. السفراء الخمسة: من المواصفات إلى النصاب

نقولا ناصيف – الأخبار

أوحى التحرك المستجد لسفراء «الخماسية» بأن لبنان يسير عكس تيار المنطقة. بينما تذهب هي الى مزيد من التصعيد والتعقيد، يبدو هو كأنه في طريق الاياب من الشغور. ظهرت اخيراً علامات غامضة ملتبسة، مؤداها ان دوافع تعذّر انتخاب الرئيس، قبل حرب غزة ومعها، قد تكون موشكة على النهاية.

تنطلق جولة سفراء الدول الخمس من المبادرة الجديدة المتفق عليها بين الرئيس نبيه برّي وتكتل الاعتدال الوطني، في محاولة تذليل عراقيل من طريقها وصولاً الى انتخاب رئيس للجمهورية. اعلان عزمهم على التجوال على المراجع والقيادات والكتل كلها، اعطى اشارة الى جدية مختلفة هذه المرة. المختَلِف ايضاً في تحرّك السفراء مضمون المحاولة لا شكلها فحسب.

في ما مضى، في اجتماعات بيروت كما قبلها في باريس ونيويورك والدوحة، قاربت لجنة الخمسة انتخاب الرئيس على نحو مقلوب: تحدثت علناً عن المواصفات التي تراها في المرشح وحضت على استعجال انتخابه، وسراً راح كل من اعضائها يسوّق لأحد ما يدعمه.

ما أهملته في تحركها السابق هو لبّ المشكلة: تجاهلها أهمية نصاب الثلثين في مجلس النواب وسبل توافره على انه هو – لا المواصفات ولا المرشح – مفتاح انتخاب الرئيس. تحرّك السفراء البارحة بدا كأنه يصوّب مسارهم ما ان تنبهوا الى مواقع الكتل وتأثيرها في اكتمال النصاب.عُزي العامل المستجدّ في جهود السفراء الخمسة الى مسودة اتفاق بين رئيس البرلمان وكتلة الاعتدال الوطني اطّلعوا عليها، وسجّلوا مآخذ أوجدت تبريراً لنشاط مختلف وأوسع. لم يكن السفراء بعيدين من التحرك الذي كانت باشرته كتلة النواب الستة (نواب عكار والمنية والضنية) بعناوين ثلاثة فقط: لقاء، نصاب، انتخاب بجلسات مفتوحة، ما لبثوا ان وافقوا عليه وترقبوا مآل مسعى الكتلة.

رمت العناوين هذه الى التوفيق بين ما رغبت فيه الكتلة وما كان نادى به برّي منذ وقوع الشغور الرئاسي: حوار ليوم واحد عوض سبعة ايام، تشاور لا طاولة حوار يفضي الى النتيجة المتوخاة نفسها وهي انتخاب الرئيس، التوافق على مرشح او اكثر تمهيداً للذهاب الى التصويت، جلسات تفسح في المجال امام دورات اقتراع عدة لا تقتصر على اولى وثانية فقط، التزام حضور الجلسات بنصاب الثلثين وعدم مغادرة القاعة. على ان الصيغة الاولى للمبادرة اصطدمت بعراقيل ابرزها احجام حزب الله عن استقبال النواب مرة تلو اخرى وابداء رأيه فيها.

من ثم تدحرجت عراقيل جديدة لم تكن في متن المسودة الاولى، عزتها كتلة الاعتدال الوطني الى شروط مستجدة طرحها رئيس البرلمان وتمسّك بها، ابرزها اثنان شكليان الا انهما ضعضعا المبادرة برمتها: تولي مجلس النواب توجيه الدعوة الى التشاور رسمياً على انها منبثقة منه، وترؤسه هو او نائب رئيس المجلس التشاور المتفق عليه. نجم عن تداول الشرطين مناوأة كتل المعارضة المسيحية الذهاب الى تشاور برئاسة ما، وخصوصاً برئاسة برّي، وكذلك صدور الدعوة عن مجلس النواب.

عندما حملت كتلة الاعتدال الوطني الشرطين الجديدين الى السفراء الخمسة رفضوهما، واصروا على تشاور بلا دعوة وبلا رئيس له، على ان يصير الى ايلاء الاولوية لانتخاب الرئيس فحسب في دورات مفتوحة متتالية.

استعيد الحوار بين برّي والكتلة مجدداً وانتهى قبل اسبوعين الى تعديل المبادرة الاولى بجعلها في بنود عشرة ادمجت ما كانت اقترحته الكتلة في ما طلب رئيس المجلس ادخاله فيها.

في ابرز ما تناولته:

– دعوة رؤساء الكتل وتمثيلها كلها تبعاً لأحجامها دونما استبعاد احد.
– تولي الامانة العامة لمجلس النواب توجيه الدعوة ما دامت ستعقد في مقر البرلمان.
– يترأس التشاور رئيس المجلس ما لم يمانع فريق او يناط عندئذ بنائب رئيس المجلس.
– تشاور ليوم واحد فقط الى طاولة مستديرة يصير خلاله الى الاتفاق على مرشح او اثنين او ثلاثة او اكثر حتى، والتوجه بعدذاك الى جلسة الانتخاب.
– تعهّد الكتل جميعاً بلا استثناء اخلاقياً بالتزام نصاب الثلثين وعدم تطييره بعد الدورة الاولى من الاقتراع على غرار الجلسات الاثنتي عشرة الماضية.
– جلسات بدورات متتالية تصل الى اربع في اليوم فسحاً في المجال أمام التوافق على انتخاب رئيس. بانقضاء الدورات الاربع دونما انتخابه يقفل المحضر ويلتئم المجلس في اليوم التالي. تتيح الدورات الاربع منح اوسع حظوظ للفوز بالأكثرية المطلقة بين الدورة الثانية والرابعة في حال اخفق الفوز من الدورة الاولى بالثلثين. راعى هذا البند بين اصرار رئيس المجلس على اقفال الجلسة التي يتعذر فيها انتخاب الرئيس وبين ما يطالب به السفراء الخمسة ورامته كتلة الاعتدال الوطني مراعية بدورها المنادين بجلسة مفتوحة حتى انتخاب الرئيس. اذا المعادلة الجديدة: جلسات مفتوحة بدورات متتالية، لا دورات متتالية لجلسة مفتوحة.

مبادرة من عشر نقاط وافق السفراء الخمسة على ثمان منها

ما خلا بنديْ توجيه الدعوة وترؤس التشاور رحب السفراء الخمسة بالمبادرة ودخلوا للتو على خطها. اولى علامات تدخّلهم مقابلتهم امس رئيس المجلس والبطريرك الماروني ماربشارة بطرس الراعي على ان يستكملوا التحرك في الايام اللاحقة. وصلت النقاط العشر الى كتل بعضها ايدها كالتيار الوطني الحر ونواب مستقلين، وبعض تحفظ او عارض كالمعارضة المسيحية على رأسها حزبا القوات اللبنانية والكتائب. فريقان احجما عن ابداء رأييهما حتى الآن وهما معنيان اساسيان: حزب الله وتيار المردة.

بعض ما ورد في مبادرة النقاط العشر مثار جدل بدوره. حسنتاها الاثنتان: اولاهما ان لا مواصفات ولا فيتوات ولا اسماء قبل الجلوس الى طاولة التشاور على ان ينبثق من هذه المرشحون، وثانيتهما التزام نصاب الثلثين وعدم اطاحته في كل دورات الاقتراع. اما السيئة – وهي طامتها – فتكريس سابقة فرض طاولة حوار او تشاور قبل انتخاب رئيس للجمهورية، وتحوّلها لاحقاً الى قاعدة تبرر الشغور وتربط اي انتخاب للرئيس بالتوافق عليه قبل الذهاب الى البرلمان، على نحو يناقض تماماً ما نصت عليه المادة 49 في الدستور. يضاعف التخوّف من السابقة التفويض الى مجلس النواب توجيه الدعوة واقرانها بمحضر جلسة التشاور يجعل منها وثيقة رسمية. بذلك تمسي للبرلمان صلاحيتان: دستورية ملزمة هي انتخاب الرئيس، وواقعية هي التسليم باستباق الانتخاب بطاولة تشاور او حوار تدعى الكتل اليها ما يجعل من التوافق فيها شرط انتخاب الرئيس.

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

06:53 am

أجواء مشدودة تواكب محادثات لبنانية – أميركية

06:50 am

العدّ العكسي للإنتخابات البلدية انطلق.. على وقع التوتر الأمني

06:46 am

على «المركزي» إلزامهم بتسديد الودائع فوراً: خطيئة التعامل مع فروع المصارف الأجنبية (محمد وهبة – الأخبار)

06:43 am

2.2 مليار دولار العجز التجاري حتى شباط

06:41 am

التشكيلات الدبلوماسية تنتظر رئيس الحكومة: رجّي يستشير «القوات» في كل تفصيل؟ (ميسم رزق – الأخبار)

06:37 am

فرنسا تطلب تفعيل عمل لجنة الإشراف على وقف إطلاق النار

06:34 am

الغرب مهتمّ: كيف هي حال حزب الله اليوم؟

06:31 am

مقابلات “أونلاين” لتعيينات “الإنماء والإعمار”: هل من مشاركة خارجية في تقييم المرشّحين؟

06:24 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

06:15 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

06:11 am

فوز الليبراليين بقيادة مارك كارني بالانتخابات التشريعية في كندا

11:53 pm

قنـ.ابل مضيئة فوق بلدة عيتا الشعب

11:33 pm

مباراة برشلونة وإنتر ميلان على حافة التأجيل بسبب انقطاع التيار الكهربائي!

10:52 pm

هيئة البث الإسرائيلية: رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية بحث مع مسؤولين بالاستخبارات في واشنطن المحادثات مع ايران

10:37 pm

‏وزيرة الشباب والرياضة زارت المدينة الكشفية في سمار جبيل

10:18 pm

البحرية الأميركية تعلن سقوط طائرة “إف-18” في البحر الأحمر

10:04 pm

وزير داخلية إسبانيا: إعلان حال الطوارئ في البلاد بعد انقطاع الكهرباء

09:40 pm

وزير الداخلية عرض وكاديك العلاقات بين لبنان وفرنسل وسبل الدعم

09:29 pm

الشيخ قاسم: الانسحاب الإسرائيلي والإفراج عن الاسرى اولوية وملتزمون وقف إطلاق النار لكن إسرائيل خرقت واعتدت أكثر من 3 آلاف مرة

08:35 pm

#عاجل: الشيخ #نعيم_قاسم: هناك اتفاق بين الدولة اللبنانية والعدو الاسرائيلي بطريقة غير مباشرة اسمه وقف اطلاق النار وقد التزمنا بهذا الاتفاق منذ 5 أشهر من دون أي خرق أو ثغرة أو تجاوز والجميع يشهد ولكن اسرائيل خرقت واعتدت على لبنان أكثر من 3000 خرق

08:33 pm

الشيخ #نعيم_قاسم: لدينا 3 أولويات علينا التركيز عليها من اجلس استقرار ونهضة ونمو لبنان، أولاً يجب وقف العدوان الاسرائيلي والانسحاب من جنوب لبنان واطلاق الاسرى

08:31 pm

اضطراب في خدمة الإنترنت بالمغرب بسبب انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال

08:01 pm

اجتماع تنسيقي برعاية وزير الزراعة لإعداد الخطة الاستراتيجية الوطنية لزراعة القنب للاستخدام الطبي

07:46 pm

قوى الامن: توقيف مطلوب بجرم سلب وطعن بالسكّين

07:19 pm

قائد الجيش تفقد لواء المشاة السابع في مرجعيون وعزى بالرقيب الأول الشهيد جودات نورا

06:59 pm

محافظ هرمزغان الإيرانية: ارتفاع عدد قتلى انفجار ميناء رجائي في بندر عباس إلى 65

06:56 pm

تعرض فيلا في دده – الكورة للسرقة

06:45 pm

القوات المسلحة اليمنية: استهدفنا الحاملة “ترومان” والقطع الحربية التابعة لها واشتبكنا معها

06:38 pm

الشيخ نعيم قاسم يتحدث مساء اليوم عبر شاشة قناة المنار

06:35 pm

تحليق لمسيرة اسرائيلية على علو منخفض فوق عرمون وخلدة

06:30 pm

سلام بحث مع الجنرال فوتيل العثرات والتحديات في بقاء الاسرائيليين بالمواقع الخمسة

06:15 pm

الجيش: تفجير ذخائر غير منفجرة في بيت ليف – بنت جبيل

05:55 pm

عقوبات أميركية جديدة على الحوثيين

05:51 pm

محلقة اسرائيلية القت قنبلة صوتية بالقرب من احد رعاة الماشية قرب مركز الجيش جنوب بلدة شبعا

05:28 pm

سكاي نيوز: داعش يعلن مسؤوليته عن هجوم استهدف مقاتلين أكرادا في شرق سوريا

05:24 pm

يُحطّم زجاج السيّارات ويسرق ما في داخلها…وقع في قبضة شعبة المعلومات

05:14 pm

يسرائيل هيوم عن مسؤول أمني كبير: تشرين الاول هو الحد الأقصى وإذا تحققت الأهداف فالمعركة قد تنتهي قبل ذلك

05:09 pm

لجنة الصحة والعمل والشؤون تناقش ثلاثة اقتراحات قوانين

05:09 pm

بريطانيا والسلطة الفلسطينية تعتزمان توقيع مذكرة تاريخية لحل الدولتين

05:07 pm

الجيش: توقيف 8 أشخاص في مناطق مختلفة وإحباط عملية تهريب أشخاص عبر البحر