جبهة الجنوب: العدوّ يحاول فرض معادلات جديدة

الثلاثاء ٢٠ شباط ٢٠٢٤

جبهة الجنوب: العدوّ يحاول فرض معادلات جديدة

الأخبار: “قضية اليوم”-

وسّع العدوّ الإسرائيلي اعتداءاته أمس، شماليّ نهر الليطاني، إلى أعماق جديدة تتجاوز الأربعين كيلومتراً، مستهدفاً منشآت صناعية في محيط بلدة الغازية الساحلية جنوبيّ صيدا، مدّعياً أنه قصف بنى تحتية عسكرية لحزب الله.المؤكد أن العدوّ لم يخطئ في إحداثياته، وأنه يعلم أنه استهدف منشآت صناعية لا بنى تحتية للمقاومة.

والمؤكد أيضاً أنّ العدوان في محيط الغازية يتخطّى كونه رداً ميدانياً على عملية للمقاومة هنا أو هناك، كما تذرّع بذلك الناطق العسكري باسم جيش العدوّ، ليشكّل تجاوزاً إضافياً للقواعد التي حكمت الميدان حتى الآن، ويؤسّس، مع مجزرتَي النبطية والصوانة اللتين استهدفتا مدنيّين، الأسبوع الماضي، لمعادلة جديدة يحاول العدوّ فرضها على المقاومة ولبنان.فبعد فشل الضغوط الميدانية السابقة، ومساعي الوفود الأجنبية للترويج للمطالب الإسرائيلية، وإحباط أيّ أمل بتحقيقها عقب الخطابَين الأخيرَين للأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله، وجد العدوّ نفسه مدفوعاً إلى رفع مستوى الضغوط في محاولة لتوجيه مروحة من الرسائل.

أبرز ما يُميِّز هذا العدوان عمقه الجغرافي الذي يريد من خلاله العدوّ توجيه رسالة مفادها أنه على استعداد لتوسعة المواجهة، وللذهاب أبعد ممّا جرى حتى الآن في سياق التصاعد المرتقب للمعركة. لا يعني ذلك أنه يتّجه نحو حرب واسعة وشاملة، إذ لا يزال أداؤه تحت هذا السقف، وإنْ كان متحرّكاً على وقع التطورات الميدانية والسياسية.في هذا السياق، يندرج اعتداء الغازية ضمن دينامية الميدان وترجمة لرفع مستوى الضغوط، وهو ليس مفاجئاً مع الأخذ في الحسبان المرحلة التي بلغتها المعركة وانسداد السبل السياسية وفشل التهويل والضغوط الميدانية في سياق ما سمّاه العدوّ «استراتيجية الردع الفعّال».
وهو، لذلك، انتقل الى محاولة إرباك حسابات المقاومة عبر وضعها أمام خيارَين: التكيّف مع السقف الجديد من الاعتداءات، أو الردّ التناسبي الذي يدفع العدوّ باتجاهات أشدّ والتدحرج نحو مواجهة كبرى.وينبع هذا الرهان الإسرائيلي من تقدير مفاده أن حزب الله حريص على تجنب التدحرج نحو حرب واسعة. لكن كل ذلك يندرج ضمن إطار التكتيك التقليدي الذي يتبعه أطراف الصراع. ففي المقابل، بإمكان حزب الله أن يرتقي درجة إضافية في ردوده، وينقل كرة النار الى مؤسسة القرار الإسرائيلي، ويضعها أيضاً بين التكيّف مع هذا المستوى من الردود أو العودة الى القواعد السابقة، أو التدحرج نحو مواجهة كبرى.

النتيجة الأهم في كل هذا السياق أنّ المقاومة، بكل أطرافها، ليست في وارد الإذعان للشروط الإسرائيلية التي ستفتح الطريق أمام تغيير جذري في المعادلة التي تحمي لبنان. وأيّ اتفاق مفترض لاحقاً، سيكون محكوماً بالتموضع التي ترى فيه المقاومة حفاظاً على قدراتها الردعية والدفاعية. أضف أن المقاومة حاسمة في مسألة أنها ليست في وارد فك ارتباط جبهة لبنان عن جبهة غزة. وهي، أيضاً، لن تسمح للعدوّ بأن يفرض معادلة اعتداء وردّ من جانب واحد، وهو ما كان حاكماً على أدائها في الأشهر الماضية.

وبعد تحليق مكثّف منذ ساعات الصباح للطائرات المعادية ومسيّرات الاستطلاع في أجواء منطقة الغازية على علوٍّ منخفض، أغار طيران العدو عصراً على مستودع لمعمل أحجار في سهل الغازية قرب أوتوستراد صيدا – صور. بالتزامن، وعلى بعد كيلومترين، أطلقت الطائرات صاروخَين على مستودع آخر تابع لمعمل تصنيع مولدات وألواح طاقة شمسية، ما أدّى إلى اندلاع حريق ضخم عملت فرق الإطفاء التي قدمت من كلّ مراكز الجنوب والمتن وبيروت حتى ساعة متأخرة من الليل على إطفائه.
ورداً على ادّعاءات العدوّ بأنّ الغارتين استهدفتا مخازن أسلحة، أكد أحد أصحاب معمل المولدات محمد غدار أن المستودع منشأة صناعية، وقال إن الأضرار اقتصرت على الماديات.

في غضون ذلك، واصل حزب الله أمس ضرب المواقع الإسرائيلية على طول الحدود الجنوبية مع شمال فلسطين المحتلة، واستهدف موقع ‏بركة ريشا، وموقعَي الرمتا والسماقة في مزارع شبعا اللبنانية المحتلة. فيما دوّت صفارات الإنذار في مستوطنات بيت هيلل، كفار جلعادي، كفار يوفال، المطلة، المنارة، معيان باروخ، مرغليوت، مسكاف عام، وكريات شمونه خشية تسلل طائرات مسيّرة.

وإذا كان أحد أهداف العدوّ من توسيع رقعة اعتداءاته على لبنان إظهار سيطرته لطمأنة جبهته الداخلية، وخصوصاً مستوطني المستعمرات الشمالية الذين يبدون قلقاً وانعدام ثقة تجاه المؤسستَين العسكرية والسياسية في إسرائيل، في ظلّ انعدام أفق الحلول الكفيلة بطمأنتهم حيال مستقبل وجودهم في الشمال، يتصرف هؤلاء على أساس أن لا عودة قريبة محتملة إلى ما قبل السابع من تشرين الأول 2023.

وفي هذا الإطار، ذكر موقع «والاه» أنه بعد الإنذار الذي وجّهته إدارة أحد الفنادق لمستوطني كريات شمونة بضرورة إخلاء الفندق مطلع آذار المقبل، رفض رئيس بلدية كريات شمونة الأمر واعتبره تهجيراً قسرياً، وحثّ المستوطنين على البقاء في الفندق حتى لو أدى ذلك إلى تصادم مع الجيش الإسرائيلي.

ونقلت صحيفة «إسرائيل اليوم» العبرية أنه بعد خطاب السيد نصر الله الذي هدّد بأن صواريخ حزب الله يمكن أن تصل إلى إيلات، سُجّلت زيادة بنسبة 287% في شراء أجهزة الطوارئ كالمصابيح الكهربائية والبطاريات وأجهزة الشحن والمولّدات.

 

فيما اشتكى رؤساء المجالس والمستوطنون الذين بقوا في مناطق القتال في الشمال من تصرفات الجنود الإسرائيليين الذين يدخلون المستوطنات من دون تنسيق ويسبّبون دماراً ملحوظاً في المنازل السكنية وأماكن الإقامة.

 

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:27 pm

وزير الصحة شارك في فعالية جمعية سعيد التوعوية ضد سرطان القولون: ماضون قدمًا في تطبيق خطة مواجهة المرض

03:25 pm

في تصعيد خطير.. باكستان تهدّد بضرب الهند بالسلاح النووي

03:21 pm

الصين تتصدّر دول العالم بعدد المفاعلات النووية عربي ودولي

03:06 pm

فرنسا تدعو العراق الى قمّة نيس للمحيطات

03:05 pm

الكاردينال بيترو بارولين يترأس القداس الإلهي في ساحة القديس بطرس بمناسبة عيد الرحمة الإلهية

02:57 pm

بزشكيان إلى بندر عباس وحداد 3 ايام على ضحايا الانفجار

02:47 pm

بيان تعزية لحزب الله بعد حادث ميناء الشهيد رجائي في مدينة بندر عباس

02:46 pm

بيسكوف: الكثير من النقاط التي يتبنّاها ترامب للتسوية في أوكرانيا تتّسق مع موقف روسيا

02:33 pm

سلطان عمان يستقبل وزير الخارجية البريطاني

02:27 pm

الجيش يشارك بفعالية في مهرجان بيروت الرياضي

02:17 pm

بتوجيه من بوتين.. روسيا ترسل طائرات إلى إيران للمساعدة في إخماد حريق ميناء رجائي

02:10 pm

رئيس مجلس وزراء قطر يستقبل غسان سلامة

01:58 pm

تبادل جديد لإطلاق النار عند الحدود بين الهند وباكستان

01:56 pm

قبلان: لبنان بلا جيش ومقاومة.. ليس أكثر من فريسة دولية إقليمية

01:53 pm

“قوات الدعم السريع” تعلن دخول الحرب مرحلة جديدة مع الجيش السوداني

01:45 pm

السيسي يوافق على اتفاق قرض بـ500 مليون دولار من البنك الدولي

01:42 pm

وزارة الدفاع الإيرانية: لا وجود لشحنات عسكرية مخزّنة في موقع انفجار الميناء

01:40 pm

بوتين معزّياً بضحايا انفجار ميناء رجائي الإيراني: مستعدّون للمساعدة

01:33 pm

إيهود باراك: نتنياهو يخدع ترامب

01:29 pm

حماس تعليقاً على تعيين الشيخ نائباً لعباس: تكريس لنهج التفرّد

01:12 pm

الجيش: توقيف 4 مواطنين في مناطق مختلفة ضمن إطار التدابير الأمنية

01:00 pm

أمير قطر يستقبل وزير خارجية تركيا

12:57 pm

ارتفاع عدد الضحايا في انفجار ميناء رجائي إلى 28

12:52 pm

الجميّل: اللامركزية فرصة تاريخية لإحداث نقلة نوعية في لبنان

12:52 pm

قاليباف: لجنة برلمانية خاصة تجري تحقيقاً حول أبعاد حادثة ميناء رجائي

12:35 pm

تحليق طائرة استطلاع اسرائيلية على علو منخفض جدا فوق مناطق الطيبة مجدلون بريتال دورس وفي محيط مدينة بعلبك

12:29 pm

الشرطة الكندية: واثقون أن واقعة دهس الحشود في مهرجان شعبي بفانكوفر لم تكن عملا إرهابيا

12:10 pm

إيران: لا علاقة لحادث ميناء رجائي بأنشطة قطاع الدفاع

11:53 am

الحدث: إسرائيل ترفض الهدنة المؤقتة وتريد حسم ملف سلاح حماس

11:52 am

الجيش الإسرائيلي يلزم الجنود النظاميين بالخدمة الاحتياطية 4 أشهر إضافية

11:47 am

شعبة المعلومات توقف أفراد عصابة بجرم احتيال وسلب بقوّة السلاح…بعملية خاطفة وقياسية

11:36 am

رئيس الموساد السابق لإعلام العدو: الحكومة ستجبرنا على العصيان المدني إذا استمر تدهور الوضع

11:21 am

تل ابيب تتهم موسكو بدعم جهات تشارك في صراعات مسلحة مع إسرائيل

11:08 am

النائب عز الدين: لبنان يصبح قوياً بوحدته، بتفاهمه، بقوة مقاومته

10:54 am

طوارئ الصحة: الغارة التي شنّها الجيش الإسرائيلي بمسيّرة على بلدة حلتا جنوب لبنان أدت إلى سقوط شهيد

10:45 am

الـ100 يوم المقبلة لترامب.. العديد من “الطوربيدات” قادمة!

10:42 am

بزشكيان: تمّ اصدار التعليمات الضرورية لمعالجة حادثة ميناء رجائي المؤلمة

10:36 am

جعجع: كيف سيثق بنا المجتمع الدولي والمجتمع العربي إذا لم نضبط حدودنا ونثبّت سيادة الدولة؟

10:23 am

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى بحراسة من جيش الاحتلال الاسرائيلي

10:17 am

وزير الداخلية يطلق غرفة العمليات المركزية الخاصة بالإنتخابات البلدية