جعجع لبري: وفّر وقتاً وعناءً على نفسك وعلى اللبنانيّين وادعُ لجلسة انتخابية رئاسية جدّيّة

الجمعة ١٩ تموز ٢٠٢٤

جعجع لبري: وفّر وقتاً وعناءً على نفسك وعلى اللبنانيّين وادعُ لجلسة انتخابية رئاسية جدّيّة

أشار رئيس حزب “القوات اللبنانية” سمير جعجع الى أنه، “إنّ أيسر الطرق إلى انتخاب رئيس الجمهورية هو الحوار”، عبارة أوردها الرئيس نبيه بري في حديثه الصحافي اليوم، لكنني لم أجد لها أثرًا على الاطلاق في أيّ مادّة من مواد الدستور اللبناني، في حين أنّ أيسر الطرق لانتخاب رئيس للجمهورية وأسلمه وأكثره دستوريّة، كان ويبقى، الدعوة فورًا وحكمًا لجلسة مفتوحة بدورات متتالية، وأكبر مثال على ذلك هو ما شهدته أمس الجمعية الوطنية الفرنسية، من دورات انتخابية متتالية في جلسة واحدة أفضت ليلًا لانتخاب رئيسة للبرلمان، مع العلم أنّ مجلس النواب الفرنسي هو اليوم بحالٍ من التشظّي يفوق بأشواط تشظّي مجلس النواب اللبناني، حيث ينقسم إلى يسار ووسط ويمين، وبدورها تتشعّب كلّ فئة إلى فئات، ورغم ذلك نجحت الديمقراطية في إرساء قواعدها، فيا ليتنا نتّعظ ونلتزم دستورنا المستوحى أساسًا من الدستور الفرنسي.

أضاف جعجع في بيان: “إنّ ربط الرئيس بري طاولات الحوار التي جرت عاميّ 2008 و2016 بانتخاب رئيس للجمهورية، غير صحيح ويُنافي  الوقائع كلها، حيث أنّ طاولة الدوحة عُقِدت لمعالجة أزمة عسكرية أمنية متفاقمة تسبّب بها “حزب الله” بعد اجتياحه العاصمة وبعض الجبل، وليس لحلّ مسألة الانتخابات الرئاسية، ويعلم القاصي والداني أنّ لا طاولة الحوار ولا مَن تحاوروا، هو ما أوصل إلى انتخاب رئيس للجمهورية، بل هي المشاورات الجانبية الثنائية والثلاثية فحسب، وهذا هو المسار الطبيعي الوحيد لانتخاب رئيس في لبنان. كما أنّ استذكار الرئيس بري لاجتماعات اتفاق الطائف، في غير مكانه، وقد كان لذلك الاتفاق ظروفه، والأحرى هنا، برئيس المجلس ومحوره أن يلتزموا هذا الاتفاق وتاليًا مندرجات الدستور، ويكفّوا عن التعطيل وابتداع أعراف جديدة.

تابع: “أمّا وقد قال الرئيس بري بأنّ “الأطراف جميعًا وافقوا على الحوار ما عدا واحدًا لا يريده”، ممتاز، وما عليه إذًا إلّا أن يعقد حواره هذا مع الأطراف هذه، بقدر ما يشاء، وعندما يدعو لجلسة مفتوحة بدورات متتالية، ستكون “القوات اللبنانية” أوّل الحاضرين”. وقال: “وعلى عكس خُلاصات الرئيس بري الصحافية والتي لا تمتّ للواقع بصلة، لا ترفض “القوات اللبنانية” ترشّح أيّ كان، لا الوزير السابق سليمان فرنجية ولا غيره، لكنّها ترفض قطعًا وبشكل حازم، تعطيل المسار الدستوري لمحاولة فرض هذا المرشّح أو ذاك، وما جلسة 14 حزيران 2023، سوى أكبر دليل على أنّ ما تتّهم “الممانعة” به المعارضة، تمارسه بنفسها، وقد هرولت للانسحاب من الجلسة تلك، كما الجلسات كلها التي سبقت، قُبيل انتهاء الدورة الأولى، حيث كان أعضاء تكتّل الرئيس بري النيابي في صدارة المغادرين، فَمَن يكون الرافض لأيّ مرشّح آخر؟ ومَن يكون المعطّل للمسار الدستوري؟ وكيف يقول الرئيس بري بأنّ على المعارضة تقديم مرشّحها، في حين تفوّق الوزير السابق جهاد أزعور على فرنجية؟ ما هي هذه المعايير العجيبة التي تعتمدها “الممانعة” في مقارباتها؟”

أردف: “دولة الرئيس بري، طبِّق الدستور واُدْعُ لجلسة مفتوحة بدورات متتالية، وكفى تضييعًا للوقت وتمييعًا للحقائق وتمديدًا لمعاناة اللبنانيّين.” ورأى متوجهاً لبري، أن المشكلة الأكبر دولة الرئيس، هي كلامك على أنّه وقبل الوصول إلى جلسة الانتخاب “يقتضي مقاربة الاستحقاق برمّته بتفاهم واسع يؤمّن الانتقال من انتخاب الرئيس إلى تسمية الرئيس المكلّف وتأليف الحكومة”، وهذه هرطقة دستورية شاملة، فانتخابات رئاسة الجمهورية اللبنانية استحقاق دستوري قائم بحدّ ذاته، غير مقبول ربطه بأيّ استحقاق آخر، أو تقويضه، أو تقزيمه، أو وضعه تحت عباءة ومزاج فريق من هنا أو فريق من هناك، بأيّ شكل من الأشكال، والأمر نفسه، في تسمية رئيس الحكومة، أو في انتخابات رئاسة المجلس النيابي، أو في أي استحقاق دستوري آخر.

ختم جعجع: “دولة الرئيس بري، وفّر وقتًا وعناءً على نفسك وعلى اللبنانيّين، خصوصًا في هذه الظروف الصّعبة والمصيريّة، وادعُ لجلسة انتخابية رئاسية جدّيّة بدورات متتالية لا تنتهي إلا مع انتخاب رئيس جديد، والسلام.”

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:51 pm

إيلون ماسك ينتقد مشروع قانون ضرائب ترامب: يلحق ضررا بالغا بصناعات المستقبل

11:48 pm

مجموعة السبع تتفق على إعفاء الشركات الأميركية من الضريبة الدنيا العالمية

11:23 pm

لقاءات مكثفة ل “اليونيفيل” تعزيزا للحوار مع السلطات المحلية

11:12 pm

مسؤول التنسيق في الحرس الثوري الإيراني: التهديدات ضد مراجعنا الدينية لن تمر دون عقاب حتى لو فشلوا في تنفيذها

11:03 pm

الجيش الأوكراني: نواجه هجوما روسيا على مدينة رئيسية في الجبهة الشرقية

10:47 pm

هل تقبل إيران بنقل اليورانيوم المخصب إلى دولة أخرى؟

10:40 pm

قصف مدفعي أصاب سطح منزل في ميس الجبل…ولا اصابات

10:38 pm

غولان: الحرب في غزة تخدم بقاء الائتلاف الحكومي

10:30 pm

وزير خارجية فرنسا: عازمون على الاعتراف بدولة فلسطينية مع ضمانات أمنية لإسرائيل

10:28 pm

وزير الخارجية الأميركي: ندعو إيران لتوفير السلامة والأمن لموظفي الوكالة الدولية للطاقة الذرية

10:10 pm

“سي إن إن” عن مسؤول أميركي: أكثر من 12 قنبلة خارقة للتحصينات أسقطت على فوردو ونطنز

10:08 pm

مروحية اسرائيلية استهدفت بقنبلة حفرة لتصليح السيارات في منطقة “كروم المراح” في ميس الجبل

09:59 pm

مسؤول التنسيق في الحرس الثوري الإيراني: استخدمنا أقل من 5% من إمكاناتنا خلال مواجهتنا مع العدو

09:51 pm

الشيخ نعيم قاسم: نحن قادرون على مواجهة اسرائيل وهزيمتها…علينا أن نعدّ العدّة

09:37 pm

سموتريتش: واثق أن نتنياهو وترامب سيحرران الشرق الأوسط من ارتهانه للقضية الفلسطينية

09:26 pm

حصيلة محدثة جديدة لوزارة الصحة: شهيدان وجريحان في الغارة على محرونة

09:23 pm

“الميادين”: 63 شهيداً ومئات المصابين في قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية

09:20 pm

الجيش الإسرائيلي: حكم العيسى هو آخر القيادات العليا في حماس داخل قطاع غزة

09:09 pm

«بعد انتهاء ولاية والده».. إريك ترامب يلمّح إلى إمكانية ترشحه للانتخابات الرئاسية

08:55 pm

مصدر أميركي لاعلام العدو: مسار إعادة الأسرى يجب ان يسبق وصول نتنياهو إلى واشنطن

08:46 pm

إعلام العدو: آلاف يتظاهرون في تل أبيب ومواقع أخرى للمطالبة بإعادة الرهائن ووقف الحرب

08:45 pm

علي شمخاني مستشار المرشد الإيراني: الإسرائيليون حاولوا اغتيالي لأنني آذيتهم كثيرا

08:33 pm

الخطوط الجوية التركية تستأنف رحلاتها إلى إيران الاثنين

08:31 pm

ارتفاع عدد الشهداء جراء الغارة الإسرائيلية بمسيرة على دراجة نارية في محرونة

08:30 pm

عشرات الآلاف يتظاهرون في بودابست ضدّ سياسة الحكومة المناهضة لحقوق المثليين

08:19 pm

«ليلة خانقة».. فرنسا ترفع «درجة اليقظة» إلى اللون البرتقالي تحسباً لموجة حر شديدة

08:14 pm

سلطنة عمان ترحّب باتفاق السلام بين رواندا والكونغو الديمقراطية

08:13 pm

وزارة الصحة: شهيد وجريحان في الغارة الإسرائيلية التي استهدفت دراجة نارية في بلدة محرونة

08:06 pm

سلام لـ«الشرق الأوسط»: سألتقي الرئيس بري مجدداً بعد أن يتسلم الأخير رداً من حزب الله

08:06 pm

لوبان تحثّ أنصارها للاستعداد لانتخابات تشريعية محتملة

08:02 pm

الهجرة والجمارك الأميركية: اعتقلنا 130 إيرانيا هذا الأسبوع

08:01 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم اغتيال مسؤول الصواريخ المضادة للدروع لدى حزب الله في بنت جبيل

07:55 pm

مجموعة السبع تعفي شركات أميركية من مزيد من الضرائب خارج البلاد

07:54 pm

أنباء أولية عن ضبط 7 مليون دولار في مطار بيروت الدولي

07:52 pm

قاتل قس أميركي صلباً يبرّر جريمته بـ”أمر إلهي لإنقاذ إسرائيل من الشرّ”

07:46 pm

السفير الايراني في روسيا: سنواصل برنامجنا النووي السلمي

07:45 pm

بروس سبرينغستين يطرح 83 أغنية

07:41 pm

أذربيجان تحتجّ على مقتل اثنين من مواطنيها بعملية أمنية وسط روسيا

07:41 pm

مفاوضات مرتقبة بين أميركا وإيران…خلال الأيام القليلة المقبلة؟

07:34 pm

فياض: منفتحون على التعاون مع الدولة في مناقشة الاستراتيجية الدفاعية بعد تنفيذ الإسرائيلي انسحابه