جونسون: اميركا تبقى ملتزمة بمساعدة لبنان على تحقيق الرخاء الطويل الأمد

الخميس ٩ أيار ٢٠٢٤

جونسون: اميركا تبقى ملتزمة بمساعدة لبنان على تحقيق الرخاء الطويل الأمد

وزعت سفارة الولايات المتحدة الاميركية  في لبنان، بيانا، اشار الى ان السفيرة ليزا جونسون توجهت اليوم إلى منطقة زغرتا في شمال لبنان، حيث التقت مسؤولين حكوميين وقادة من المجتمع المدني وأفراد المجتمع الذين شاركوا في مشروعين تنمويين للوكالة الأميركية للتنمية الدولية وبرنامج تموّله السفارة الأميركية لدعم مناصرة المرأة المحلية للمساواة في الحقوق والحصول على الخدمات العامة.

وفي مزرعة التفاح، حضرت السفيرة جونسون افتتاح محطة جديدة لضخ المياه تعمل بالطاقة الشمسيّة. وقد تم إنشاء هذه المحطة بالشراكة مع المجلس البلدي وبالتعاون مع مؤسسة مياه لبنان الشمالي، وتستخدم الطاقة النظيفة والمتجدّدة في توفير إمدادات مستدامة من المياه الصالحة للشرب إلى الفي مواطن من سكان المنطقة. وقد ساهمت الولايات المتحدة، من خلال برنامج الدعم المجتمعي التابع للوكالة الأميركية للتنمية الدولية، بمبلغ 223 ألف دولار اميركي للبناء والتجهيز، والتدريب لمشروع البنية التحتيّة هذا، الذي تم بناؤه على أكثر من 2000 متر مربع من الأراضي، والتي ساهم بها المجلس البلدي لبلدة مزرعة التفاح. وقالت السفيرة جونسون “إن جزءاً مهماً من صحة المجتمعات واقتصادها يكمن في الوصول المستدام إلى المياه الصالحة للشرب”. كما أردفت “اليوم، نرى بشكل مباشر كيف يؤدي بناء بنية تحتية مرنة، مثل مزارع الطاقة الشمسية، إلى خلق فرص جديدة لتزويد المناطق الريفية في لبنان بالمياه الآمنة، وبأسعار معقولة.”

كما التقت السفيرة جونسون بعد ذلك مسؤولي المشروع وأعضاء مجتمع زغرتا المشاركين في برنامج “حقوق المرأة هي من حقوق الإنسان”، الذي تديره المنظمة غير الحكومية اللبنانية “حماية دعم وعطاء”، وبدعم من منحة قدرها 75000 دولار من السفارة الأميركية.  هذا البرنامج يدعم النساء المحليات والمنظمات التي تقودها النساء العاملة على زيادة احترام حقوق المرأة؛ تعزيز وصولها إلى الوظائف في القطاع العام والخدمات الحكومية ومنع العنف ضد النساء والفتيات والتصدي له.  وقد أشادت السفيرة جونسون بمجتمع زغرتا لدفاعه عن المساواة في الحصول على التعليم والرعاية الصحية والتقدمّ الوظيفي والتمثيل السياسي. وأشارت إلى أنه “معًا، يمكننا بناء مستقبل يستطيع فيه كل فرد في لبنان، بغض النظر عن جنسه، أن يعيش بكرامة ومساواة وحرية”.

هذا، وقد اختتمت السفيرة جونسون يومها بزيارة مشتل حضانة نباتية للخضروات في بلدة أردة والاجتماع مع مستفيدين محليين. تم إنشاء المشتل من قبل مؤسسة رينيه معوض في إطار برنامج تعزيز سبل العيش المستدام التابع للوكالة الأميركية للتنمية الدولية، بالشراكة مع المنظمة غير الحكومية المحلية “إمباور (تمكين)”. يعمل هذا المشتل على تحسين وصول المزارعين المحليين إلى شتول الخضار العالية الجودة التي تعزز إنتاجية المحاصيل وتساعد على تعزيز الأمن الغذائي.   بدعم قدره 59,930 دولارًا من التمويل المقدم من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، ساعدت “إمباور (تمكين)” في إنشاء المشتل من خلال تأجير الأراضي وشراء البذور وإدارة عمليات التشتيل.  قامت مؤسسة رينيه معوض ببناء وتجهيز المشتل الذي تبلغ مساحته 1000 متر مربع ووفّرت التدريب لـ 48 مزارعًا حول الممارسات الزراعية والزراعة المستدامة وإدارة المياه.  وقد دعم المشروع حتى الآن أكثر من 100 مزارع وخلق خمس وظائف إضافية بدوام كامل في بلدة أرده.

وفي كل موقع، أعادت السفيرة جونسون التأكيد على الأهمية التي توليها الحكومة الأميركية للعمل بالشراكة مع لبنان من أجل دعم المشاريع في جميع أنحاء لبنان. وقد قالت بالمناسبة: “بينما يعمل لبنان على إعادة اقتصاده إلى المسار الصحيح، فإن الولايات المتحدة تبقى ملتزمة بمساعدته على تحقيق الرخاء الطويل الأمد على المستوى المحلي وكذلك على المستوى الوطني”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:50 am

قرار “المركزي” رفع سقف السحوبات: ترحيب مصرفي وشعبي… واستياء رسمي! (سلوى البعلبكي- النهار)

09:48 am

روسيا تدحض تقارير منظمة حظر الأسلحة الكيميائية حول أوكرانيا

09:43 am

ترامب يطلق حملة للترويج لعطوره الجديدة

09:39 am

“كرة ثلج” الفساد تَكبُر: وزراء جدد الى التحقيق بعد سلام (فادي عيد – الديار)

09:37 am

حصيلة مرشحة للارتفاع… انتشال 36 جثة إثر انفجار مصنع للأدوية في الهند

09:33 am

روبيو: العقوبات الأميركية لن تشكّل عائقاً أمام مستقبل سوريا

09:30 am

جدول جديد لاسعار المحروقات… كم بلغت؟

09:26 am

دعم إماراتي لدور وكالة الطاقة الذرّية المحوري

09:21 am

الأمن الفيدرالي الروسي: العثور على مخبأ قنابل يدوية للقوات الأوكرانية في دونيتسك

09:19 am

معلومات أولية عن غارة من مسيّرة استهدفت منطقة الجبل الأحمر في بلدة حاروف

09:11 am

نتنياهو: الخطر الإيراني أكبر من خطر القومية العربية التي لطالما هددتنا

09:02 am

ماسك ردًا على ترامب: أوقفوا كل الدعم عن شركاتي الآن

09:01 am

الخارجية الكوبية: تشديد العقوبات الأميركية إجراء إجرامي ينتهك حقوق أمة بأكملها

08:47 am

احتراق دراجة نارية عند مفرق البيسارية ولا صحة لما أشيع عن استهداف

08:21 am

التحكم المروري: حركة المرور كثيفة على أوتوستراد الضبية باتجاه نهر الموت وكثيفة على أوتوستراد خلدة باتجاه أنفاق المطار

08:20 am

عملية تمشيط إسرائيلية بالأسلحة الرشاشة الثقيلة في اتجاه أحياء بلدة العديسة في قضاء مرجعيون

08:03 am

قوى الأمن: إخلاء وإقفال شارع المصارف اليوم تزامنا مع استكمال جلسة مجلس النّوّاب

07:56 am

هل انكسرت الجرة بين “التيّار الوطني الحر” وحزب الله؟ (بولا مراد – الديار)

07:50 am

يسرائيل هيوم: مجلس الوزراء الإسرائيلي سيجتمع يوم الخميس لاتخاذ قرارات نهائية بشأن استمرار العمليات في غزة

07:49 am

بلدية كفرتبنيت ناشدت المساعدة على إيجاد حل جذري للدخان المنبعث من مكب النفايات القديم المقفل

07:36 am

تحذير من تجدد الحرائق..كيف سيكون طقس الأيام المقبلة؟

07:28 am

مجموعة السبع دعت الى استئناف المحادثات بشأن برنامج إيران النووي

07:27 am

حزب العمال الكردستاني يبدأ تسليم أسلحته مطلع تموز

07:24 am

واس: الداخلية السعودية تُسهم في إحباط تهريب أقراص من مادة الإمفيتامين المخدر بالتنسيق مع الجمارك اللبنانية

07:14 am

اجتماعات قصر بعبدا مطولة حول الرّد على مقترحات باراك

07:02 am

عناوين الصحف ليوم الثلاثاء 1 تموز 2025

06:56 am

الرد الرسمي على ورقة براك قريب… فما هي المعطيات؟

06:48 am

التهويل الأميركي مستمرّ: تلبية طلبات العدوّ أو توسيع العدوان

06:43 am

الاشتباك الاغترابي يخترق “الأولويات السيادية”

06:29 am

أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلثاء في 1 تموز 2025

11:49 pm

البيت الأبيض: رئيس وزراء كندا رضخ لترامب بشأن الضريبة الرقمية

11:22 pm

تركيا تصدر مذكرات توقيف في حق صحافيين في مجلة ساخرة بسبب رسم يصور النبي محمد

11:03 pm

الجيش الروسي يعلن “تحرير” أراضي جمهورية لوغانسك بالكامل

10:22 pm

الجمارك: ضبط 5 ملايين حبة كبتاغون ضمن شحنة ترانزيت من سوريا

10:17 pm

قتيل في حادث سير على اوتوستراد الزهراني

09:26 pm

الشيخ نعيم قاسم: ما يزعجكم نجد له حلاً.. لا تكونوا مع الأعداء

09:17 pm

فرنسا تغلق إحدى محطات الطاقة النووية بسبب موجة الحر الشديدة

09:12 pm

مجلس الأمن يمدد مهمة قوة حفظ السلام بالجولان لـ 6 أشهر

09:00 pm

إعلام عبري: نتنياهو يسعى لتقديم موعد زيارته لواشنطن للأسبوع المقبل

08:55 pm

أردوغان: سنمهّد لاتخاذ قرارات مهمة في قمة الناتو 2026 بأنقرة