دراسة جديدة تحدد 13 جيناً «خطراً» ترتبط بالتهابات المفاصل

الأربعاء ٢٢ كانون الثاني ٢٠٢٥

دراسة جديدة تحدد 13 جيناً «خطراً» ترتبط بالتهابات المفاصل

حققت دراسة جديدة أجراها فريق متعدد التخصصات، في مركز أبحاث التهاب المفاصل التابع لجامعة نورث كارولاينا في الولايات المتحدة، خطوات كبيرة في تحديد العوامل الجينية التي تساهم في تطور هشاشة العظام، والتي قد تمهد الطريق للعلاجات لوقف تقدم المرض.

13 جيناً «خطراً»

وحدد الفريق 13 جيناً يطلق عليها «الجينات ذات احتمالية عالية للمخاطر»، ستة من الجينات الثلاثة عشر جديدة تماماً عند العلماء، من ناحية ارتباطها بمرض المفاصل؛ حيث تساهم بشكل مباشر في فقدان أنسجة المفاصل، وتزيد بشكل كبير من فرص إصابة الشخص بهشاشة العظام.

وفي الدراسة التي نُشرت في 8 يناير (كانون الثاني) في مجلة «Cell Genomics»، عكف فريق البحث بقيادة ريتشارد لويزر، مدير مركز أبحاث هشاشة العظام التابع لجامعة نورث كارولاينا، وأستاذ الطب البارز جوزيف جونيور في كلية الطب بجامعة نورث كارولاينا، على تحليل التعبير الجيني، وإمكانية الوصول إلى الكروماتين، وبنية الكروماتين ثلاثية الأبعاد في الخلايا الغضروفية البشرية (خلايا الغضروف) في ظل الظروف الطبيعية والمشابهة لهشاشة العظام. وقدم الفريق نتائجه.

رؤى جينية جديدة

وعرض الفريق رؤى جديدة حول كيفية تأثير الاختلافات الجينية على تطور هشاشة العظام والأساليب العلاجية المحتملة، إذ تمثل هذه الدراسة تقدماً كبيراً لأبحاث هشاشة العظام، من خلال تقديم تفسيرات محتملة لـ13 موضعاً لخطر هشاشة العظام.

وتتمثل الخطوات الحاسمة التالية في توصيف الأدوار التي تلعبها هذه الجينات في النمط الظاهري لهشاشة العظام، وتحديد ما إذا كان تعديل تعبيرها أو نشاطها يمكن أن يخفف أو حتى يعكس الأعراض المرتبطة بهشاشة العظام.

وقد فحصت الدراسة الخلايا الغضروفية من 101 متبرع بشري، وعولجت الخلايا إما بمحلول تحكم وإما بشظايا فيبرونيكتين fibronectin fragments (وهو عبارة عن بروتين مصفوف خارج الخلية يشارك في التصاق الخلايا وحركتها، وشفاء الجروح، والحفاظ على مورفولوجيا الخلية) تحاكي ظروف هشاشة العظام.

وباستخدام تقنيات جينية متقدمة، حدد الباحثون آلاف الجينات التي أظهرت أنماط تعبير متغيرة، بناءً على السن والجنس وحالة المرض.

متغيرات جينية لهشاشة العظام

ويركز أحد الاكتشافات الواعدة بشكل خاص على جين «PAPPA» الذي أظهر زيادة في التعبير في كل من أنسجة هشاشة العظام والمتبرعين الأكبر سناً. ووجد الباحثون أن هذا الجين كان مرتبطاً بمناطقه التنظيمية الجينية، من خلال بنية كروماتين ثلاثية الأبعاد معقدة، تمتد على أكثر من 400 ألف زوج من قواعد الحامض النووي «دي إن إيه- DNA».

كما كشفت الدراسة أن كثيراً من المتغيرات الجينية المرتبطة بخطر هشاشة العظام، أثرت على التعبير الجيني بشكل مختلف، في ظل الظروف الطبيعية مقارنة بالظروف المرضية. ويفترض هذا الاكتشاف أن توقيت التدخلات العلاجية قد يكون حاسماً لنجاح العلاج.

ولاحظ مؤلفو الدراسة أنه في حين أن بعض الجينات تؤثر على خطر هشاشة العظام من خلال الدور الذي تلعبه في الاستجابة لتلف مصفوفة الغضروف، فمن المعقول أيضاً أن سنوات من التعبير الجيني الشاذ قد تجعل المريض أكثر عرضة للإصابة بهشاشة العظام.

وعلى سبيل المثال، يمكن أن يؤدي التعبير المتزايد عن جين مسبب للالتهابات طوال العمر إلى خفض حاجز تدهور الغضروف.

المسارات المحتملة للعلاج

قد يكون للبحث آثار فورية على تطوير الأدوية؛ حيث حدد مسارات جزيئية محددة، يمكن استهدافها لعلاج هشاشة العظام. ومن بين الجينات الجديدة التي تم تحديدها، وجد أن كثيراً منها يشارك في العمليات المعروفة بالتأثير على صحة المفاصل، بما في ذلك السيطرة على الالتهاب والحفاظ على الغضروف.

وتُجرى حالياً دراسات موازية لفحص الأدوية، لتحديد المركبات التي تستهدف المسارات المتأثرة بالجينات الثلاثة عشر. وقال لويزر إن الأمل هو أن نتمكن من إيجاد علاجات جديدة، من شأنها أن توقف تطور تلف المفاصل في مراحله الأولى، وتمنع تطور الألم والإعاقة. ويمكن أن تمهد الطريق لعلاجات تتدخل قبل حدوث تلف كبير في المفاصل.

كما قدمت الدراسة دليلاً على أن عوامل الخطر الجينية لهشاشة العظام، قد تعمل من خلال عمليات بيولوجية متعددة ومتميزة، بدلاً من مسار واحد، ما يشير إلى أن استراتيجيات العلاج الناجحة قد تحتاج إلى التخصيص، بناءً على الملفات الجينية الفردية. وكانت هذه الدراسة من بين أكبر التحليلات في مجال أبحاث هشاشة العظام، وحددت أهدافاً جينية يمكن أن تفيد جهود تطوير الأدوية.

(الشرق الأوسط)

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:46 pm

الوكالة الوطنية: غارة معادية على محيط مركز الأمن العام في حي الجامعات في النبطية استهدفت سيارة “بيك أب” تعود لمجلس الجنوب، ولم تسجل إصابات

07:39 pm

جيش الاحتلال الإسرائيلي: سلاح الجو اعترض قبل قليل مسيرة في منطقة الحدود مع سوريا ويجري فحص مصدرها

07:31 pm

هذا ما ناقشه الرئيس عون مع روبيو في واشنطن…

07:14 pm

تفجير إسرائيلي في بلدة كفرتبنيت الجنوبية

07:02 pm

الخازن يناشد وزير الأشغال ايجاد حل لمفرق وطى الجوز

06:52 pm

توقيف شخصَين متورِّطَين بتزوير رخص سوق سورية

06:47 pm

قنبلة صوتية في أجواء حاريص وقصف لبلدات شمع ومجدل زون وبيت السياد

06:42 pm

روبيو خلال لقائه عون يشيد بجهود الحكومة اللبنانية لاستعادة سيادة لبنان ونزع سلاح حزب الله

06:29 pm

هيئة البث الإسرائيلية عن الجيش: شظايا صواريخ اعتراضية سقطت في منطقة مفتوحة قرب إيلات دون أضرار أو إصابات

06:02 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف بلدة بيوت السياد

05:44 pm

الجيش يوقف ٤ مواطنين لارتكابهم جرائم مختلفة منها إطلاق النار باتجاه عسكري في الجيش واقتحام أحد المحلات بقوة السلاح

05:27 pm

5 قتلى في زلزال بقوة 5,1 درجات في البيرو

05:26 pm

انتهاء لقاء عون وروبيو في الخارجية الأميركية

05:25 pm

التلفزيون الإيراني: دوي انفجار في مدينة آبادان في محافظة خوزستان جنوب غربي البلاد

05:24 pm

وزارة الصحة الإيرانية: عدد ضحايا الهجمات الأميركية منذ بداية شهر تموز بلغ 50 قتيلاً و ٥١٧ مصابا

04:51 pm

وزير الطاقة الأميركي: الرئيس ترامب يبحث دائما عن مخرج دبلوماسي ويريد إنهاء الأمر باتفاق

04:50 pm

وزير الطاقة الأميركي: إذا كانت إيران مستعدة للحل الدبلوماسي فسيكون هذا هو الحل وإلا فسنواصل ضمان حركة الملاحة

04:49 pm

وزير الدفاع الإسرائيلي: إذا هاجمتنا إيران سنضرب منصات الصواريخ وسنرد من دون أي ارتباط بأي عامل آخر ومن دون أي شروط

04:41 pm

بالفيديو – لحظة وصول رئيس الجمهورية جوزاف عون إلى وزارة الخارجية الأميركية

04:28 pm

مسؤول الشؤون السياسية في الحرس الثوري: وجهنا ضربات قوية للقواعد الأميركية في الأردن والكويت ودول أخرى

04:16 pm

تفجير كبير في بلدة كفرتبنيت

04:14 pm

سلام اتصل برئيس وزراء دولة الكويت رئيس وزراء الأردن مديناً بشدة الاعتداءات الإيرانية

04:13 pm

وصول السفير الأميركي لدى لبنان ميشال عيسى الى مقر وزارة الخارجية الاميركية بواشنطن

04:10 pm

القناة 13 الإسرائيلية: إخلاء طائرات الوقود الأميركية من مطار رامون بعد استهداف العقبة بالأردن

03:59 pm

الجيش الأردني: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية

03:54 pm

جشي من بريقع: اتفاق الإطار يربط الاحتلال بالسلاح ويتجاوز السيادة الوطنية

03:41 pm

الجيش الإسرائيلي: امتداد العنف إلى إسرائيل وارد بعد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه العقبة في الأردن

03:33 pm

القناة 12 الإسرائيلية: دوي انفجارات في منطقتي إيلات والعقبة بعد إطلاق مضادات جوية لاعتراض صواريخ إيرانية

03:29 pm

الجيش الإسرائيلي: رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه مدينة العقبة في الأردن

03:19 pm

صافرات الإنذار تدوي في عمان

03:12 pm

الجيش الروسي يسيطر على بلدة في مقاطعة دنيبروبيتروفسك

03:09 pm

ترامب: على الجمهوريين إضافة إيران إلى مشروع قانون العقوبات على روسيا

02:59 pm

الكويت: حريق اندلع في محطة للكهرباء والمياه بعد تعرضها لضربة ثانية في يومين

02:32 pm

الديوان الأميري القطري: أمير قطر ورئيس وزراء العراق أكدا على تنفيذ مذكرة التفاهم بما في ذلك ضمان حرية الملاحة بهرمز

02:19 pm

إيران تتهم الولايات المتحدة بقصف محطة نووية قيد الإنشاء

01:57 pm

إنحراف سيارة على طريق وطى الجوز – كسروان واحتراق 3 شبان كانوا في داخلها

01:49 pm

منظمة الطاقة الذرية الإيرانية: استهداف منشآة نووية سلمية خاضعة لإشراف الوكالة الذرية جريمة ضد القانون الدولي

01:36 pm

الحاج حسن من تفاحتا: اتفاق الإطار يحمل بذور فتنة والمناطق التجريبية في القرى المحررة مسار تنازلات

01:23 pm

رويترز عن مسؤول بميناء العقبة بالأردن: الميناء يعمل بشكل طبيعي ولم يتم إخلاؤه

01:11 pm

الحرس الثوري: قواتنا تسيطر بالكامل على مضيق هرمز والمسار الآمن الوحيد هو المحدد والمعلن من جانبنا