رسامني يزور مرفأ أنتويرب-بروج لتعزيز التعاون البحري ودفع تطوير المرافئ(بالصور)

الإثنين ١٣ تموز ٢٠٢٦

رسامني يزور مرفأ أنتويرب-بروج لتعزيز التعاون البحري ودفع تطوير المرافئ(بالصور)

ترأس وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني وفداً لبنانياً رفيع المستوى في زيارة رسمية إلى مرفأ أنتويرب-بروج، في إطار الجهود المستمرة لتعزيز التعاون البحري، وتطوير الشراكات المؤسسية، ودعم تحديث قطاع المرافئ في لبنان.

وضم الوفد اللبناني العميد مصباح خليل ممثلاً إدارة الجمارك اللبنانية؛ ورئيس مجلس الإدارة المدير العام لمرفأ بيروت مروان النفّي؛ ورئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس المهندس إسكندر بندلي؛ ونائبة رئيس مجلس إدارة مرفأ طرابلس سارة الشريف؛ وعضو مجلس إدارة مرفأ طرابلس سيمون عبد المسيح؛ وأعضاء مجلس إدارة مرفأ بيروت لاما حريز، وكريم شبقلو، والمهندس جورج رحال؛ ورئيس بلدية صيدا المهندس مصطفى م. حجازي، إلى جانب عدد من كبار المسؤولين والخبراء التقنيين.

واستُهلت الزيارة في محطة MSC PSA European Terminal (MPET)، إحدى أبرز محطات الحاويات التي تديرها شركة Terminal Investment Limited (TIL)، حيث كان في استقبال الوفد الرئيس التنفيذي للشركة عمار كنعان، ونائب رئيس الاستثمار جوزيه بو ملحم، إلى جانب عدد من كبار مسؤولي الإدارة. واستمع الوفد إلى عرضٍ شامل حول العمليات العالمية التي تديرها الشركة، وشبكتها الدولية لمحطات الحاويات، وأحدث التقنيات والممارسات الإدارية المعتمدة لتعزيز الكفاءة التشغيلية والإنتاجية والقدرة التنافسية.

وفي إطار البرنامج التقني، جال الوفد في مرافق التفتيش الجمركي، واطّلع على أنظمة المسح الضوئي المتطورة وإجراءات التفتيش المعتمدة لتسهيل حركة البضائع مع الحفاظ على أعلى معايير الأمن والسلامة. وتركزت المناقشات على آليات التنسيق الجمركي، وإجراءات تفتيش الحاويات، وأفضل الممارسات التي تسهم في تعزيز الكفاءة التشغيلية وتيسير التجارة.

بعد ذلك، عقد الوزير رسامني والوفد اللبناني اجتماعاً مع إدارة مرفأ أنتويرب-بروج في مبنى “Port House”، المقر الرئيسي لسلطة المرفأ الذي صممته شركة Zaha Hadid Architects. وتخلّل اللقاء عرضٌ مفصل حول نموذج حوكمة المرفأ، ومسار التحول الرقمي، واستراتيجية الاستدامة، والدمج الناجح بين مرفأي أنتويرب وبروج، بما أسهم في ترسيخ مكانته كأحد أكبر المراكز البحرية واللوجستية في أوروبا.

كما ركزت المناقشات على تعزيز التعاون بين مرفأ أنتويرب-بروج ولبنان، ولا سيما من خلال إعادة تفعيل اتفاقية التعاون القائمة مع مرفأ طرابلس. وأكد الجانبان “التزامهما بتوسيع مجالات التعاون في الخبرات التقنية، وبناء القدرات، والتدريب المهني، والتحول الرقمي، والتميّز التشغيلي، وتبادل المعرفة، إلى جانب استكشاف فرص جديدة لتعزيز حركة التجارة والربط البحري بين البلدين”.

وعلى هامش الزيارة، عقد الوزير رسامني اجتماعاً ثنائياً مع الجهات البلجيكية الإقليمية المختصة بقطاع النقل، جرى خلاله البحث في فرص تعزيز التعاون المؤسسي وتبادل الخبرات، بما يدعم تحديث وتطوير البنية التحتية للنقل والمرافئ في لبنان على أسس مستدامة.

واختُتمت الزيارة بتأكيد الجانبين التزامهما بمواصلة التنسيق الوثيق، والمضي في تنفيذ المبادرات العملية التي من شأنها تعزيز التعاون البحري الثنائي، والإسهام في مواصلة تطوير وتحديث قطاع المرافئ في لبنان.

شارك الخبر

مباشر مباشر

12:56 pm

القوات المسلحة اليمنية: نفد الصبر وسنرد على اختراق إيران والحوثي لأجواء اليمن

12:52 pm

رسامني يزور مرفأ أنتويرب-بروج لتعزيز التعاون البحري ودفع تطوير المرافئ(بالصور)

12:43 pm

73,231 شهيدا و173.686مصابا في قطاع غزة منذ بدء العدوان

12:35 pm

إعلام إيراني: دوي انفجارات في محيط مدينة بندر عباس وجزيرة قشم في إيران

12:34 pm

جيش الاحتلال يتهم حزب الله باستغلال الصروح التاريخية لأهدافه العسكرية

12:33 pm

القضاء العراقي: استرداد 375 كيلوغراماً من الذهب في قضية الجميلي

12:30 pm

عقوبات بريطانية جديدة على شبكات الكترونية روسية

12:29 pm

بلدية كفرا طالبت بحماية منازل البلدة بعد تكرار السرقات والتخريب

12:26 pm

البرتغالي أوليفيرا مدربا لستراسبورغ عقب رحيل أونيل

12:22 pm

تركيا: انعقاد مجلس الشعب السوري خطوة مهمة لدفع العملية السياسية

12:20 pm

وزير الدفاع التركي يلتقي نظيره المصري

12:12 pm

عمرو دياب يضع اللمسات النهائية على أحدث ألبوماته تمهيدا لطرحه قريبا

12:11 pm

“الوكالة الوطنية”: تحليق مسيَّرة معادية فوق بعلبك

12:09 pm

فرنسا ترسل طائرات إطفاء لإخماد حريق غابات خارج باريس

12:07 pm

أوكرانيا: هاجمنا 15 سفينة روسية أخرى في بحر آزوف

12:05 pm

بعد أقل من ساعة من قتله لزوجته… شعبة المعلومات توقفه

11:55 am

المقداد: للتراجع عن اتفاق الاطار وسلاح المقاومة باقٍ

11:54 am

فيلم مايكل جاكسون يحقق إنجازًا تاريخيًا.. أول سيرة ذاتية تتجاوز مليار دولار

11:51 am

برنامج الأغذية العالمي يرحّب بتقديم اليابان مليون دولار لدعم متضرري النزاع في لبنان

11:49 am

الخارجية الإيرانية: تصريحات واشنطن بشأن مرافقة السفن في هرمز تؤكد إصرارها على مواصلة زعزعة أمن المنطقة

11:42 am

إيران: السينانور الأميركي الراحل ليندسي غراهام شرير

11:39 am

فيديو لأمن الدولة عن ضبط مخالفات صحّية وغذائية في الجنوب

11:34 am

حريق في بانكوك يودي بحياة 27 شخصاً

11:30 am

كالاس: الهدنة في إيران لا تصمد

11:29 am

حصيلة ثقيلة لإيبولا في الكونغو الديمقراطية.. 672 حالة وفاة

11:27 am

المفتي دريان عزّى سفير قطر بوفاة الأمير حمد

11:25 am

تركيا أبلغت كندا بأنها ستشارك في بنك الدفاع والأمن والمرونة

11:22 am

محمد بن زايد ورئيس وزراء اليونان يبحثان هاتفياً التطورات الإقليمية

11:19 am

بعد تعافيه من السرطان…رحيل مفاجىء للممثل النيوزيلندي سام نيل

11:17 am

بري يبرق لرئيس مجلس الشعب السوري: أهنئ العواك بانتخابه وأتمنى لسوريا الأمن والتقدم والاستقرار

11:14 am

أسهم أوروبا تتراجع وسط تجدد التوتر

11:12 am

الكويت تخفض سعر بيع النفط الخام لآسيا في آب

11:08 am

كوريا الجنوبية.. الحكم بسجن الرئيس السابق يون عامين في قضية تمويل

11:06 am

روسيا تحبط هجوما أوكرانيا على قاعدتين جويتين

11:05 am

مضيق هرمز في مرمى النيران: الملاحة تسجل أدنى مستوياتها

10:59 am

نواف سلام في قطر للتعزية بالشيخ حمد بن خليفة

10:51 am

إيران: لن ننفذ التزاماتنا بموجب مذكرة التفاهم “ما دام الطرف الآخر لا يفي بالتزاماته”

10:50 am

العتريسي للمدى: وقف اطلاق النار الجزئي تحقق بفضل اسلام أباد والعراقيل امام تطبيق اتفاق الاطار كثيرة

10:29 am

تمديد مفاعيل التسهيلات الاستثنائية للمضمونين النازحين لغاية 31 آب

10:27 am

بسبب أعمال الصيانة.. توقف التغذية على خط توزيع مستديرة مرجان في صيدا