رغم ترهيب الاحتلال.. “أسطول الصمود” يواصل رحلته تجاه غزة ويطالب بممر آمن

الأربعاء ١ تشرين الأول ٢٠٢٥

رغم ترهيب الاحتلال.. “أسطول الصمود” يواصل رحلته تجاه غزة ويطالب بممر آمن

قال “أسطول الصمود” العالمي الذي يحاول إيصال مساعدات إلى غزة إن سفناً مجهولة اقتربت قبل فجر اليوم الأربعاء من بعض قواربه، مع اقترابه من المنطقة التي تفرض فيها إسرائيل الحصار البحري على قطاع غزة.

مشاركة
رغم ترهيب الاحتلال.. “أسطول الصمود” يواصل رحلته تجاه غزة ويطالب بممر آمن
نشطاء الأسطول يطالبون بممر آمن وكسر الحصار البحري على القطاع / Reuters
منذ 2 ساعات
وقال منظمو الأسطول في بيان: “نواصل الإبحار إلى غزة ونقترب من مسافة 120 ميلاً بحرياً، بالقرب من المنطقة التي اعتُرضت فيها أساطيل سابقة أو تعرضت لهجوم”.

وورد في منشور يضم مقطعاً مصوراً على صفحة الأسطول على إنستغرام أن سفينة حربية إسرائيلية اقتربت من قوارب الأسطول ونفذت “مناورات خطيرة” وألحقت أضراراً بأنظمة الاتصالات قبل أن تغادر.

ويظهر في المنشور ما يبدو أنه ظل سفينة حربية مزودة بمنصة متحركة لإطلاق النار على مقربة من السفن المدنية.

وقالت إحدى الناشطات باللغة الألمانية: “لا نقف في طريق شخص عادي، بل في طريق جيش (إسرائيلي) يتصرف بشكل غير عقلاني تماماً”.

فيما قالت ناشطة أخرى بالإنجليزية الأربعاء: “ليلة عصيبة على أسطول الصمود العالمي”.

وأرجعت ذلك إلى وجود “الطائرات المسيرة والسفن الحربية، ولكن دون اعتراضٍ من قوات الاحتلال الإسرائيلي”.

وشددت على أن “أسطول الصمود العالمي يواصل إبحاره إلى غزة. نطالب بممرٍّ آمن وكسر الحصار”.

ومتوجهاً بحديثه إلى جيش الاحتلال الإسرائيلي، قال الأسطول في تدوينة أخرى الأربعاء: “يمكنك التهديد أو المنع أو الترهيب، لكن لا يمكنك منع الناس من الوقوف إلى جانب فلسطين. الحركة مستمرة”.

وعبر منصة “فيسبوك” الأمريكية، الأربعاء، أعلن وائل نوار عضو الهيئة التسييرية لأسطول الصمود المغاربي، عضو الأسطول العالمي، أن سفناً إسرائيلية اقتربت من سفنهم وشوشت على الأجهزة الإلكترونية قبل أن تنسحب.

واعتبر نوار أن محاولة الاعتراض “كانت تجربة لمعرفة ما إذا كان الأسطول سيقف إذا جرى وقف السفن القيادية به”.

وفجر الأربعاء، أعلن “أسطول الصمود” دخوله “منطقة الخطر الشديد”، مع الاقتراب من سواحل غزة، في إشارة إلى المنطقة التي تعترض فيها إسرائيل عادة السفن.

ولم تعلق إسرائيل على الهجوم، لكنها قالت إنها ستستخدم أي وسيلة لمنع السفن من الوصول إلى غزة، زاعمة أن حصارها البحري للقطاع “قانوني”.

ونشرت إيطاليا وإسبانيا سفناً من سلاحي البحرية لمرافقة الأسطول، وذلك للمساعدة في أي احتياجات للإنقاذ أو المساعدات الإنسانية، لكنهما قالتا إنهما لن تتدخلا عسكرياً. كما تتابع طائرات تركية مسيرة السفن.

ومع ذلك، قالت إيطاليا إن سلاح البحرية سيتوقف عن متابعة الأسطول بمجرد أن يصبح على بعد 150 ميلاً بحرياً من غزة.

وقال مصدر حكومي إن إسبانيا أبلغت الأطراف المشاركة في الأسطول بأن سفينة الإنقاذ التابعة لها موجودة في الجوار للمشاركة في عمليات الإنقاذ إذا لزم الأمر، لكنها لن تدخل منطقة الحظر الإسرائيلية لأن ذلك سيعرض السلامة الجسدية لطاقمها والأسطول للخطر.

ودعت منظمات دولية، بينها “منظمة العفو”، إلى توفير الحماية لـ”أسطول الصمود”، فيما أكدت الأمم المتحدة أن أي اعتداء عليه “أمر لا يمكن قبوله”.

وسبق أن مارست إسرائيل -القوة القائمة بالاحتلال في فلسطين- أعمال قرصنة ضد سفن متجهة نحو غزة، إذ استولت عليها ورحّلت الناشطين الذين كانوا على متنها.

وتُعد هذه المرة الأولى التي تُبحر فيها أكثر من 50 سفينة مجتمعة نحو غزة، وعلى متنها 532 متضامن مدني من أكثر من 45 دولة.

وفي 2 مارس/آذار الماضي شددت الحصار عبر إغلاق جميع المعابر المؤدية إلى غزة، مانعة أي مواد غذائية أو أدوية أو مساعدات إنسانية، ما أدخل القطاع في مجاعة رغم تكدس شاحنات الإغاثة على حدوده.

وأحياناً تسمح إسرائيل بدخول مساعدات محدودة جداً لا تلبي الحد الأدنى من احتياجات المجوعين ولا تنهي المجاعة، لا سيما مع تعرض معظم الشاحنات للسطو من عصابات تقول حكومة غزة إن إسرائيل تحميها.

ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة، خلّفت 66 ألفاً و97 شهيداً و168 ألفاً و536 جريحاً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أزهقت أرواح 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.

وتحتل إسرائيل منذ عقود فلسطين وأراضي في سوريا ولبنان، وترفض الانسحاب منها وقيام دولة فلسطينية مستقلة، وعاصمتها القدس الشرقية، على حدود ما قبل حرب 1967.

 

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:33 pm

بالفيديو – نتنياهو يحشد الناخبين من مركز تجاري في بئر السبع!

09:15 pm

وفد برلماني بولندي يتفقّد مشاريع دعم الدفاع المدني اللبناني

09:02 pm

لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية: ارتفاع نسبة التصويت إلى 74%؜ حتى الساعة الثامنة مساءً

08:57 pm

تفجير ضخم نفذته القوات الإسرائيلية في بلدة طلوسة

08:56 pm

“أطباء بلا حدود”: الضربات في اليمن تؤثر على وصول السكان إلى الرعاية الصحية

08:40 pm

تيمور جنبلاط بحث في عمل قطاع البترول ومشروع إخضاع العاملين في البلديات للضمان

08:25 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: لجنة الانتخابات المركزية ترفض طلب حزب الليكود تمديد فترة التصويت

08:12 pm

الخارجية المصرية: نعمل على اتخاذ الإجراءات اللازمة لعودة مواطن مصريّ احتجز بعد عبوره الحدود إلى إسرائيل

08:08 pm

قصف مدفعي إسرائيلي استهدف وادي زبقين وأطراف زوطر الشرقية وميفدون

07:57 pm

بوتين التقى امير قطر: الكثير يتوقف على تنسيق قطر وروسيا لا سيما استقرار أسواق الطاقة

07:43 pm

تمشيط بالأسلحة الرشاشة باتجاه بلدة بيت ياحون

07:37 pm

علي عمار ردا على تصريح المتحدث باسم الخارجية الأميركية: لبنان لن يكون محمية أميركية واللبنانيون أدرى بمصالحهم

07:34 pm

العدو نفذ تفجيرا كبيرا في بني حيان

07:32 pm

قائد قوات اليونيفيل في جنوب لبنان يزور دير سيدة البشارة في زوطر الغربية ويبحث سبل التعاون

07:13 pm

لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية: نسبة التصويت حتى السادسة مساء بلغت 66.7%

06:45 pm

بزشكيان لنظيره الروسي: قادرون على حل مشكلات المنطقة وتسويتها من دون الاعتماد على أميركا

06:39 pm

‏بوتين التقى بزشكيان: بناء محطة بوشهر النووية في إيران مستمر

06:25 pm

جنبلاط: يحق لي ابداء رأيي

06:22 pm

‏ترامب: سأحترم نتائج الانتخابات النصفية إذا كانت نزيهة

06:12 pm

“القناة 12” : حزب “يشار” بزعامة ايزنكوت يعارض طلب الليكود تمديد ساعات التصويت في صناديق الاقتراع

06:10 pm

وزير الخارجية يلبي دعوة السفير الكويتي: أكدت تضامن لبنان مع دول الخليج في هذه المرحلة الدقيقة

05:40 pm

وسائل إعلام إسرائيليّة: حزب الليكود تقدم بطلب لتمديد التصويت ساعة إضافية

05:16 pm

بعد تصريحاته المثيرة.. مبابي يرد على الجدل في الصين

05:09 pm

غارة من مسيّرة معادية استهدفت الجرمق

05:03 pm

توقيف سيدة بجرم سرقة و4 مطلوبين للقضاء

05:03 pm

الأردن.. عبور حافلات النقل إلى سوريا بعد إعادة فتح معبر نصيب الحدودي

04:58 pm

إنجاز مشروع قانون إنشاء وزارة التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.. فرنجيه: مبروك للبنان

04:58 pm

تركيا..لجنة الشؤون الخارجية تقرّ مشروع اتفاقية “حلف مكة للدفاع المشترك”

04:54 pm

الدفاع المدني السعودي: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في الرياض

04:48 pm

الشيقل الإسرائيلي يقفز إلى ذروة 3 أسابيع بدعم الانتخابات

04:47 pm

اللبنانية الأولى رعت افتتاح كرسي SAB في كورنيش المنارة: رمز للتلاقي بين اللبنانيين وتجسيد للأمل والفرح

04:45 pm

إسبانيا ترحل طالبي لجوء من أفريقيا وآسيا إلى المغرب

04:45 pm

نقابة العاملين في المستشفيات الحكومية عرضت مع المدير العام لتعاونية الموظفين سبل الاستفادة من خدماتها

04:43 pm

لجنة الانتخابات الإسرائيلية تقرر عدم تمديد ساعات التصويت

04:42 pm

نتنياهو يجدد هجومه على الأحزاب العربية في إسرائيل

04:26 pm

ارتفاع معظم بورصات الخليج

04:23 pm

سنتكوم: قواتنا تسيطر على مضيق هرمز

04:16 pm

كولومبيا تنسحب من مجموعة لاهاي بسبب إجراءات التكتل تجاه إسرائيل

04:09 pm

المؤشران ستاندرد اند بورز وناسداك يصعدان مع تراجع أسعار النفط

04:06 pm

آيزنكوت يحذر من عزم نتنياهو الطعن في نتائج الانتخابات