قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن أولويتهم القصوى هي تحقيق وقف إطلاق نار كامل وغير مشروط، وإنه يجب التوصل إلى نتيجة لوقف النار في مفاوضات السلام بإسطنبول. جاء ذلك في كلمته، الجمعة، خلال القمة السادسة للمجموعة السياسية الأوروبية التي عقدت في العاصمة الألبانية تيرانا.
وأكد زيلينسكي أن هناك حاجة لإحلال السلام في أوكرانيا، وأن استمرار الاستقرار في أوروبا يعتمد على ذلك. وأشار إلى أن المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا التي تستضيفها إسطنبول تشكل خطوة مهمة على طريق السلام.
وأضاف: “كنت في أنقرة أمس (الخميس). كنت أنا والرئيس أردوغان على استعداد للقاء بوتين مباشرة في أنقرة أو إسطنبول وحل جميع القضايا المهمة. لكن بوتين لم يقبل”. وأوضح أن الوفد الروسي في مفاوضات إسطنبول لم يضم مسؤولين رفيعي المستوى، وأنه أرسل الوفد الأوكراني لمعرفة ما إذا كانت موسكو عازمة على صنع السلام.
وأردف زيلينسكي: “أولويتنا الأولى هي وقف إطلاق النار الكامل والصادق وغير المشروط”. وشدد على أن أوكرانيا “في حالة طوارئ”، وأن مفاوضات إسطنبول اليوم يجب أن تسفر عن نتائج تبدأ على الأقل بوقف إطلاق النار. وذكَّر بأن أوكرانيا أو الزعماء الغربيين لم يكونوا هم من عطلوا المفاوضات عام 2022، مضيفا: “كان الروس هم من أرسلوا رؤوسا فارغة إلى المحادثات، وهذا يدمر معنى الدبلوماسية”.
وتابع: “إذا اتضح اليوم أن الوفد الروسي كان مجرد عرض مسرحي ولم يتمكن من تحقيق أي نتائج، فإن العالم يجب أن يرد على ذلك”.
وأكد زيلينسكي أن أوكرانيا مستعدة لاتخاذ جميع الخطوات الواقعية لإنهاء الحرب، داعيا بوتين إلى منح وفده “تفويضا حقيقيا”.
وأفاد بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يريد إنهاء الحرب، وتابع: “علينا مواصلة العمل الوثيق مع الرئيس والتنسيق قدر الإمكان. والدعم الأمريكي طويل الأمد أمر حيوي”.