قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الجمعة، إن المفاوضين الأوكرانيين في طريقهم إلى الولايات المتحدة لإجراء جولة جديدة من المحادثات، وذلك في إطار الجهود الرامية لوقف الحرب المستمرة مع روسيا منذ نحو 4 سنوات.
وأضاف زيلينسكي في مؤتمر صحافي، أن “الهدف الرئيسي من المحادثات في الولايات المتحدة هو وضع اللمسات الأخيرة على الضمانات الأمنية”، مشيراً إلى أنه في حال الاتفاق على الضمانات الأمنية الأميركية، فمن الممكن التوقيع عليها في دافوس هذا الشهر.
وأوضح أن أوكرانيا أنجزت الجزء الخاص بها من العمل على الوثائق التي تحدد حزمة الازدهار لتوفير الأموال اللازمة لإعادة إعمار أوكرانيا المكلفة بعد الحرب، بالإضافة إلى الضمانات الأمنية الأميركية المصممة لمنع أي هجوم روسي مستقبلي.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب صرح في وقت سابق من هذا الأسبوع، بأنه قد يلتقي زيلينسكي في المنتدى الاقتصادي العالمي، وهو لقاء سعى إليه الزعيم الأوكراني علناً.
وفي منشور عبر حسابه بمنصة “إكس”، كتب زيلينسكي أن روسيا “تعرقل جهود السلام”، واستشهد بالضربات الأخيرة التي شنّتها موسكو على شبكة الطاقة الأوكرانية كدليل على نواياها الحقيقية.
وكتب بعد المؤتمر الصحافي: “كل ضربة من هذه الضربات ضد قطاع الطاقة لدينا ومدننا تُظهر بوضوح مصالح روسيا ونواياها الحقيقية: فهي لا تهتم بالاتفاقيات، بل بتدمير أوكرانيا أكثر”.