واصلت كوريا الشمالية تزويد روسيا بقذائف المدفعية لدعم حربها ضد أوكرانيا، والتي بلغت أكثر من 12 مليون قذيفة عيار 152 ملم، وفقاً لما أفادت به سلطات الاستخبارات العسكرية الكورية الجنوبية اليوم الأحد.
وذكرت وكالة أنباء يونهاب الكورية الجنوبية أنه يعتقد أن كوريا الشمالية قدمت نحو 28 ألف حاوية تحتوي على أسلحة وقذائف مدفعية حتى الآن، وفقاً لتقرير صادر عن وكالة استخبارات الدفاع الكورية الجنوبية وتم تقديمه لنائب في حزب المعارضة الرئيسي.
وقالت وكالة استخبارات الدفاع التابعة لوزارة الدفاع: «إذا تم حساب العدد بقذائف 152 ملم المفردة، فيفترض أن عدد القذائف الموردة قد وصل إلى أكثر من 12 مليون قذيفة». ومنذ تشرين الأول من العام الماضي، قدمت كوريا الشمالية أسلحة تقليدية ونحو 13 ألف جندي إلى روسيا لدعم جهود موسكو الحربية.
ومن المرجح أن ترسل كوريا الشمالية قوات إضافية إلى روسيا في تموز الجاري أو آب المقبل، حسبما ذكرت وكالة الاستخبارات في سيؤول في أواخر حزيران الماضي. وذكرت وسائل الإعلام الروسية أن كوريا الشمالية سترسل 5 آلاف عامل بناء عسكري وألف مهندس ألغام إلى كورسك لدعم جهود إعادة الإعمار.
يشار إلى أن بيونغ يانغ كانت قد أرسلت جنوداً كوريين شماليين في وقت سابق إلى منطقة كورسك غرب روسيا، من أجل استعادة المناطق التي استولت عليها القوات الأوكرانية خلال الهجوم المضاد المفاجئ الذي شنته في الصيف الماضي.