شيخ العقل لبى دعوة الراعي للقاء بارولين في بكركي: لا للتقسيم ولا للثنائية وانما وحدة وطنية لمواجهة التحديات

الثلاثاء ٢٥ حزيران ٢٠٢٤

شيخ العقل لبى دعوة الراعي للقاء بارولين في بكركي: لا للتقسيم ولا للثنائية وانما وحدة وطنية لمواجهة التحديات

لبى شيخ العقل لطائفة الموحدين الدروز الشيخ الدكتور سامي ابي المنى دعوة البطريرك الماروني الكاردينال بشارة الراعي وزار بكركي للقاء امين سر دولة الفاتيكان المونسينيور بترو بارولين، بمشاركة مفتي الجمهورية الشيخ عبد اللطيف دريان والبطاركة: آرام الأول (الأرمن الأرثوذكس) ويوسف العبسي (الروم الكاثوليك) ورفائيل ميناسيان (الأرمن الكاثوليك) والمطران الياس عودة (الروم الأرثوذكس) والشيخ علي قدورة (رئيس المجلس الإسلامي العلوي) وممثلين عن معظم الطوائف المسيحية، اضافة الى رؤساء الأحزاب المسيحية: سليمان فرنجية (المردة) وجبران باسيل (التيار الوطني الحر) بيار ابو عاصي (القوات اللبنانية) ونديم الجميل (الكتائب) وعدد من الأساقفة الموارنة والآباء.

ورافق الشيخ ابي المنى قاضي المذهب الدرزي الشيخ غاندي مكارم.

بعد ترحيب من البطريرك الراعي تكلم المونسينيور بارولين ثم المفتي دريان فالشيخ ابي المنى وبعض الحاضرين.

وشكر الشيخ ابي المنى في كلمته البطريرك الراعي على الدعوة ورحب بالضيف الكريم مؤكدا “رسالة لبنان” وقال: “صحيح ان لبنان في خطر، وجميع اللبنانيين بخطر. والحقيقة الساطعة أن وجود إسرائيل العدواني يشكل الخطر الأكبر على لبنان، ومواجهة الخطر لا يكون بالتشرذم بل بالوحدة. التفكير بصيغة تقسيمية لا يحل المشكلة.التفكير بقيام ثنائية مسيحية متلاحمة كالثنائية الشيعية، وثنائية درزية وأخرى سنية لا يحل المشكلة. تشكيل وحدة وطنية متلاحمة أو ثنائية مسيحية إسلامية اذا صح التعبير هو الأجدى لمواجهة التحديات.الثنائيات التقسيمية الطائفية إذا ما قامت لا تزيل التحديات التي يواجهها لبنان؛ من اللجوء الفلسطني، إلى النزوح السوري، إلى الانقسام المذهبي داخل الطوائف، إلى الأطماع الإسرائيلية بخيرات بلادنا، إلى غيرها من التحديات، إنها مسؤوليتنا مجتمعين بأن نبقى مقتنعين بلبنان وطنِ الرسالة والتنوع في الوحدة، وبأن نعزز ثقتنا بأننا قادرون إذا ما اجتمعنا على مواجهتها معا، وإنها مسؤولية المجتمع الدولي أن يساعدنا في معالجة تلك التحديات، ومسؤولية المجتمع العربي أن يدعمنا في مواجهتها وفي مواجهة قدر بلادنا بأن يكون في قلب الصراع”.

اضاف: “إذا لبنان محتاج إلى وحدة داخلية أولا، وإلى رعاية عربية ودولية. لن تكون أي طائفة بمأمن من خطر تلك التحديات إذا ما ظنت أن انعزالها يخلصها، فالجميع في مركب واحد وعلينا أن نعمل معاً بروح ركاب السفينة من أجل النجاة. فالاتحاد قوة والانقسام ضعف، وتجزئة المجزأ تزيدنا ضعفا. لبنان مسؤوليتنا ومسؤولية الدول الصديقة والعالم بأسره.هي مسؤولية إسلامية مسيحية إنسانية، وانهزام فكرة العيش الواحد المشترك والحوار والتفاهم ولغة العقل والحكمة هو التهديد الأخطر لوجوده، هو تهديدٌ للسلام… لا يجوز أن نيأس من وجود لبنان الواحد الموحد”.

وختم: “لا يجوز أن نفكِر بأخذ لبنان بعيداً عن حقيقته وواقعه وميزاته الروحية والاجتماعية والإنسانية الرفيعة، فوحدتنا ضمانة مستقبلنا، ورعاية الدول المعنية بالسلام لنا مصدر اطمئناننا، لذا فإننا نأمل من الفاتيكان مساعدة لبنان بما لها من موقع معنوي مؤثر على دول القرار، وكلنا أمل بالمستقبل اذا توحدنا”.

وختم اللقاء بمأدبة غداء أعلن بعدها كل من المفتي دريان والبطريرك الراعي الاتفاق على اعتبار يومي الجمعة والأحد القادمين يومي صلاة ودعاء لوقف الحرب في غزة وجنوب لبنان واحلال السلام في المنطقة وفي العالم.

اتصال بالخطيب
وبعد اللقاء اجرى شيخ العقل اتصالا بنائب رئيس المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى العلامة الشيخ علي الخطيب، واضعا اياه في اجواء لقاء بكركي، ومتمنيا “تعزيز التواصل فيما بين المرجعيات الروحية لتمتين الوحدة الوطنية، في ظل التحديات التي تواجه الوطن”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:31 am

مصرع نجم ليفربول ديوغو جوتا وشقيقه في حادث مأساوي

11:27 am

مصلحة الليطاني تباشر تنظيف بركة “الأولي”…توقف مؤقت لإنتاج الكهرباء في معمل جون!

11:23 am

بن غفير: علينا احتلال غزة والفرصة لا تأتي إلا مرة واحدة

11:17 am

الخارجية والمغتربين تعلن تمديد فترة اقفال قسم المصادقات

11:15 am

وسط معارضة جمهوريين.. تأخر إقرار مشروع ترامب للموازنة في مجلس النواب

11:13 am

الأمم المتحدة: إسرائيل مسؤولة عن واحدة من أبشع الجرائم في العصر الحديث

11:12 am

استقرار الدولار قبيل صدور بيانات الوظائف

11:10 am

رايان إير تلغي 170 رحلة بسبب إضراب مراقبي الحركة الجوية بفرنسا

11:07 am

“الجزيرة” الكويتية تعود إلى دمشق برحلات يومية

11:05 am

رئيس بعثة العراق في لبنان زار الرئيس عون مشددًا على تعزيز العلاقات الثنائية وتطويرها في مختلف المجالات

10:58 am

الأساقفة الموارنة في بلدان الانتشار طالبوا بإلغاء الدائرة 16 في قانون الانتخابات: المغترب ليس منقطعًا عن وطنه بل هو امتداد له

10:49 am

مستعمرون اقتحموا المسجد الأقصى (صورة)

10:45 am

استعداد قطري للمساعدة فى حل النزاع بين روسيا وأوكرانيا

10:41 am

درجات حرارة معتادة وإستقرار نسبي…اليكم طقس لبنان في اليومين المقبلين!

10:33 am

مباحثات مصرية سعودية بشأن غزة واستئناف مفاوضات نووي إيران

10:28 am

مجلس العموم البريطاني يوافق على مشروع قانون يصنف “فلسطين أكشن” منظمة إرهابية

10:25 am

شهداء وإصابات يصلون إلى مستشفى ناصر الطبي بعد استهداف الاحتلال لمنتظري المساعدات الإنسانية شمال رفح

10:23 am

ذرف الدموع أمام الحضور والكاميرات…زعيم كوريا الشمالية يبكي جنوداً قُتلوا في حرب أوكرانيا

10:15 am

قوات الدفاع الجوي السعودي تدشن أوّل سريّة من منظومة “ثاد”

10:12 am

رضوى الشربيني توجه رسالة قوية لشيرين عبد الوهاب: اختياراتك غلط.. وحان الوقت تحبي نفسك

10:06 am

هيئة البث الإسرائيلية: جيش العدو كثف عملياته بغزة في تصعيد هو الأكبر منذ أشهر

09:51 am

7 مفقودين بعد انفجار في مستودع للألعاب النارية بكاليفورنيا

09:49 am

العدو فجّر منزلا عند أطراف كفركلا

09:47 am

أوكرانيا: 5 مصابين بينهم طفلان في هجوم روسي على أوديسا

09:37 am

رئيس كوريا الجنوبية: سنعيد الاتصال مع بيونغ يانغ ونمهّد الطريق للسلام

09:33 am

ترامب يدعو رئيس الاحتياطي الفيدرالي إلى الاستقالة

09:30 am

وزير الخارجية المصري اتصل بغوتيريش

09:24 am

23 شهيدا في قصف الاحتلال مدينتي غزة وخان يونس

09:21 am

أربعة قتلى و38 مفقوداً في حادث غرق عبّارة في إندونيسيا

09:19 am

الدفاع الجوي الروسي يدمّر 69 طائرة أوكرانية مسيرة خلال الليل

09:15 am

ألمانيا تعلن عن اتصالات مع سوريا لإعادة فئة من المهاجرين

09:13 am

“الهيئة اللبنانية للعقارات” تحذر : للحد من مخاطر انهيار المباني

09:12 am

باريس تدين استمرار اعتقال فرنسيين في إيران “بتهم ملفقة”

09:06 am

انخفاض أسعار النفط بسبب زيادة المخزونات الأميركية

09:00 am

استقرار في أسعار الذهب

08:44 am

المكتب الاعلامي لدار الفتوى نفى كلاما منسوبا الى دريان عن سلام: بالمرصاد لكل من يفبرك أخبارا من نسيج الخيال

08:31 am

احصاءات غرفة التحكم: 7 جرحى في 7 حوادث سير خلال 24 ساعة

08:22 am

خطة المعارضة 2: النواب الستة مُقابل “الميغاسنتر”

08:09 am

أبو الغيط دان التصريحات الاسرائيلية الداعية لضم الضفة: المجتمع الدولي مطالب بالوقوف في مواجهة هذه السياسة الخطيرة

07:38 am

السعودية تتولى تهدئة الوضع بين سوريا ولبنان