عراقجي في رسالة إلى الأمم المتحدة: نحذر من الهجمات الأميركية الإسرائيلية ضد المنشآت والمواقع النووية السلمية

الأحد ٥ نيسان ٢٠٢٦

عراقجي في رسالة إلى الأمم المتحدة: نحذر من الهجمات الأميركية الإسرائيلية ضد المنشآت والمواقع النووية السلمية

اعتبر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، في رسالة وجهها إلى مجلس الأمن، أن الهجمات على المنشآت النووية الإيرانية تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي.

وأفادت وكالة تسنيم الدولية للأنباء بأن عراقجي، وجّه رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش وأعضاء مجلس الأمن الدولي، أُرسلت نسخة منها إلى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، بيّن فيها مواقف إيران بشأن الهجمات العسكرية الأمريكية والكيان الصهيوني ضد المنشآت والمواقع النووية السلمية والخاضعة للضمانات في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، محذراً من العواقب الإنسانية والبيئية الوخيمة لهذه الهجمات غير القانونية.

وفي ما يلي نص رسالة وزير الخارجية:

“السيد أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة

أكاتبكم متابعةً لرسالتي رقم S/2026/216 المؤرخة في 23 آذار 2026، ومن أجل لفت انتباه سعادتكم إلى استمرار هجمات الولايات المتحدة الأمريكية والكيان الإسرائيلي ضد العديد من المنشآت والمواقع النووية الخاضعة للضمانات في الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ولا سيما محطة بوشهر النووية النشطة، وهي منشأة مخصصة حصراً للأغراض السلمية وتعمل بموجب نظام الضمانات الشاملة للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

هذه الهجمات غير القانونية تضع المنطقة بأسرها في معرض خطر جدي من التلوث الإشعاعي ذي العواقب الإنسانية والبيئية الوخيمة، ومن ثم لا ينبغي تركها دون رد أو متابعة.

في فترة زمنية تقل عن تسعة أشهر، فُرضت حربان عدوانيتان ضد الجمهورية الإسلامية الإيرانية من قبل أمريكا، بصفتها دولة ودية لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية (NPT)، والكيان الإسرائيلي المارق الذي يعمل خارج إطار معاهدة “إن بي تي”.

في كلتا الحالتين، تعرضت المنشآت النووية السلمية الإيرانية للهجوم والقصف، ومع كمال الأسف، فإن مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ومجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ومديرها العام، لم يكتفوا بعدم اتخاذ تدابير فعالة في حدود صلاحياتهم لمنع تكرارها، بل امتنعوا حتى عن إدانة هذه الأعمال غير القانونية.

والآن، استجمع كبار المسؤولين الأمريكيين – الذين وصفوا القانون الدولي الإنساني بأنه “أحمق” – الجرأة ليعلنوا أن المنشآت النووية تقع ضمن قائمة أهدافهم. وقد صرحت البعثة الدائمة لأمريكا لدى الأمم المتحدة علانية بأن الهجمات ضد محطة بوشهر النووية “ليست مستبعدة”. هذا الاستهتار هو نتيجة مباشرة لتقاعس الأمم المتحدة والوكالة الدولية تجاه هذه الأعمال العدوانية الصارخة من قبل أمريكا والكيان الإسرائيلي، الأمر الذي لم يؤدِ إلا إلى زيادة جرأة المعتدين. إن سياق الهجمات غير القانونية هذا قد وجه ضربة لا تعوض لمصداقية الأمم المتحدة، ومجلس الأمن، والوكالة الدولية، ونظام الضمانات.

ومما يثير القلق أنه منذ بداية هذه الحرب الإجرامية في 28 شباط 2026، شن المعتدون الهجمات التالية ضد المنشآت والمراكز النووية السلمية الإيرانية، دون أن يُسمع أي تنديد صريح من قبل المنظمات الدولية المعنية:

• في 1 مارس، تعرضت منشأة نطنز النووية للهجوم مرتين؛
• في 17 مارس، تعرض مبنى يقع على بُعد 350 متراً فقط من محطة بوشهر النووية النشطة للهجوم؛
• في 21 مارس، تعرضت عدة نقاط في منشأة نطنز النووية للقصف؛
• في 24 مارس، سقطت قذيفة في المنطقة المحيطة بمحطة بوشهر النووية؛
• في 27 مارس، تعرضت محطة بوشهر النووية للهجوم للمرة الثالثة؛
• في 27 مارس، تعرض مصنع إنتاج الماء الثقيل في “خنداب” للهجوم؛
• في 27 مارس، تعرض موقع الشهيد أحمدي روشن لتجهيز اليورانيوم للقصف.

إن الهجمات المتكررة للمعتدين في محيط محطة بوشهر النووية النشطة تثير القلق البالغ؛ إذ إن قرب هذه الهجمات من منشأة نووية نشطة يخلق وضعاً لا يمكن تحمله، ويترتب عليه خطر جدي بحدوث تسرب إشعاعي.
[4/4/2026 11:37 PM] مجد سوريه جديد: وكما جرى التأكيد سابقاً في الرسالة المؤرخة في 23 مارس 2026، فإن مثل هذه الهجمات تُعد انتهاكاً صارخاً لقرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 487 (1981)، وكذلك لجميع قرارات ومقررات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بما في ذلك GC(XXIX)/DEC/11 وGC(XXXIV)/RES/533. كما تشكل هذه الهجمات انتهاكاً جسيماً للمبادئ الأساسية وقواعد القانون الدولي الإنساني. تنص المادة 56 من البروتوكول الإضافي الأول لعام 1977 الملحق باتفاقيات جنيف، على حماية مطلقة ومعززة للأشغال والمنشآت التي تحتوي على قوى خطرة، بما في ذلك محطات توليد الطاقة النووية، وتحظر صراحة وبشكل مطلق أي هجوم قد يتسبب في انطلاق قوى خطرة مما يؤدي إلى وقوع خسائر فادحة بين السكان المدنيين. إن الاستهداف المتعمد للمناطق المجاورة لمثل هذه المنشآت، والذي يتم مع العلم بالخطر المتأصل للتسرب الإشعاعي، يمثل انتهاكاً صارخاً لنظام ضمانات الوكالة، ويضع السكان المدنيين — سواء داخل أراضي الجمهورية الإسلامية الإيرانية أو في جميع أنحاء المنطقة — في معرض خطر شديد وغير مسبوق.

علاوة على ذلك، تلزم المادة 55 من البروتوكول الإضافي الأول أطراف النزاع المسلح بضمان حماية البيئة الطبيعية من الأضرار الواسعة والشرسة وطويلة الأمد. إن الأساليب والوسائل القتالية المستخدمة من قبل أمريكا والكيان الإسرائيلي تترتب عليها مخاطر دمار بيئي هائل، بما في ذلك احتمال التلوث الإشعاعي للخليج الفارسي، والغلاف الجوي للمنطقة، والنظم البيئية البرية، والموارد الطبيعية الحيوية. مثل هذا الضرر لن يقتصر على الحدود الوطنية، بل سيمتد حتماً إلى الدول المجاورة، وبذلك سيهدد الصحة العامة، والتوازن البيئي، والاستدامة الاقتصادية لجميع السكان.

لقد أظهرت التطورات الأخيرة أن أي ضمانات من جانب الوكالة، حتى في حال تقديمها، لا يمكن الاعتماد عليها كضمانة للأمن القومي، أو حماية المصالح الوطنية، أو الحقوق غير القابلة للتصرف للدول في الاستخدام السلمي للطاقة النووية.

أؤكد أنه في حال استمرار تقاعس مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ومجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية في مواجهة الهجمات غير القانونية الصارخة ضد المنشآت النووية الخاضعة للضمانات في إيران، فإن الدول الأعضاء قد تفقد ثقتها في الأمم المتحدة، والوكالة، ومنظومة عدم الانتشار برمتها. إن تداعيات مثل هذا الوضع لن تقتصر على إيران فحسب.

أغتنم هذه الفرصة لتسجيل الاحتجاج الرسمي والقلق العميق للجمهورية الإسلامية الإيرانية حيال التصريحات الأخيرة للمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية؛ وهي تصريحات تُعد انحرافاً خطيراً عن مهامه الرسمية وتنتهك نظام الوكالة الأساسي واتفاق الضمانات الشاملة (CSA). لقد كشف المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، خلال مقابلته الإعلامية الأخيرة في شهر مارس 2026، عن معلومات حساسة تتعلق بالضمانات تخص البرنامج النووي السلمي الإيراني.

وفي ضوء التجارب الماضية التي أثبتت أن سوء استخدام مثل هذه المعلومات من قبل الأطراف المعادية يمكن أن يسهل شن مزيد من الهجمات ضد المنشآت النووية الإيرانية الخاضعة للضمانات، فإن مثل هذه الإجراءات — في حال استمرارها — قد تترتب عليها مسؤولية دولية تقع على عاتق الوكالة.

علاوة على ذلك، فإن التصريحات الأخيرة للمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية التي تشير إلى احتمال استخدام أسلحة نووية ضد إيران، والتي تُطبع ضمنياً مع استخدام أو التهديد باستخدام السلاح النووي ضد دولة عضو في معاهدة “إن بي تي” وتمارس حقها في الاستغلال السلمي للطاقة النووية، هي تصريحات مقلقة ومثيرة للإنذار بعمق. إن مثل هذه المواقف تؤدي إلى زعزعة الثقة بشكل جدي في نزاهة نظام عدم الانتشار، ونظام ضمانات الوكالة، وحيادية الوكالة ومديرها العام.

لقد سجلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية مراراً احتجاجاتها الرسمية، وأصدرت تحذيرات صريحة بشأن هذا النهج، سواء قبل أو بعد الأعمال العدوانية في يونيو 2025 وفبراير 2026. وللأسف، لا توجد أي بادرة تدل على نية الوكالة تصحيح أخطاء الماضي أو العودة إلى نهج مهني ومحايد وقائم على الأسس الفنية، بما يتوافق مع نظام الوكالة الأساسي واتفاق الضمانات الشاملة. لذا، أطلب من سعادتكم تسجيل هذه الرسالة رسمياً كوثيقة من وثائق مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وتعميمها أيضاً كوثيقة (INFCIRC) في الوكالة الدولية للطاقة الذرية”.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:49 pm

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماعًا لتنسيق الخطوات والتحركات المقبلة

11:32 pm

رئيس بلديّة كييف: العاصمة الأوكرانيّة تتعرّض لهجوم بصواريخ باليستيّة روسيّة

11:15 pm

الحوثيون استهدفوا مصفاة رأس تنورة النفطية في السعودية

11:07 pm

وكالة فارس: دوي انفجارات من جهة البحر قرب سيريك وجزيرة قشم قد تكون ناجمة عن طلقات تحذير لسفن مخالفة في مضيق هرمز

10:59 pm

الدفاع المدنيّ السعوديّ: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنه إصابة بسيطة لمواطن وأضرار مادية في منزل ومركبة

10:45 pm

هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: المؤسسة الأمنية تستعد لاحتمال صدور قرار من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تنفيذ هجوم على إيران

10:43 pm

غارة تستهدف اطراف حداثا

10:26 pm

ترامب: تواصُل فانس مع إيران كان بهدف مساعدتها في الحصول على إمدادات طبية

10:07 pm

الناطق العسكري باسم أنصار الله الحوثيين: استهدفنا مطارَي الرياض والدمام ومقراً عسكرياً في نجران

09:56 pm

وزير الدفاع الأميركيّ أقال جنرال في الجيش الأميركيّ

09:37 pm

“وول ستريت جورنال” عن مسؤولين أميركيين: قائد القيادة المركزية أطلع ترامب الخميس على خيارات عسكرية متعلقة بإيران

09:19 pm

لجنة الانتخابات الإسرائيلية: ائتلاف نتنياهو حصل على 53 مقعدًا مقابل 48 لكتلة المعارضة و19 للأحزاب العربية بعد فرز 100% من الاصوات

09:16 pm

تركيا نفت تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ووصفت الاتهامات بحملة تضليل متعمدة

08:50 pm

دول الاتحاد الأوروبي ستضخ 42,6 مليون برميل من النفط بموجب تعهد مجموعة السبع

08:45 pm

بوتين: روسيا لا تريد حربا مع أوروبا لكنها مستعدة لها

08:31 pm

قوى الامن: توقيف احد المطلوبين بجرائم احتيال وتزوير بكمين في الضاحية الجنوبية

08:18 pm

التحالف بقيادة السعودية: تدمير واعتراض صاروخين باليستيين أطلقهما الحوثيون باتجاه الرياض

07:56 pm

مرقص: جلسة اليوم لم تتناول أي بند آخر سوى ملف النفايات

07:47 pm

قوة “يوفور”: تحطم مروحية للقوة الأوروبية في البوسنة

07:41 pm

قاليباف: إيران أوضحت شروطها للوسطاء “مراراً وبشكل واضح”

07:08 pm

أ.ف.ب: سماع دوي انفجارات في العاصمة السعودية الرياض

06:46 pm

استقبالات العماد قائد الجيش

06:38 pm

مدفعية العدو استهدفت وادي زبقين

06:05 pm

هيئة بحرية بريطانية: إجلاء طاقم السفينة الغارقة شمال خصب العمانية بأمان

06:03 pm

اللبنانية الأولى جالت على مصنعي “فارمالاين” و”ألفا” للأدوية وأكدت دعم العهد للصناعات الوطنية: جودة صناعتنا تضاهي العالمية

06:03 pm

بعد غرق سفينة قبالة بلغاريا..اليونان تدعو إلى هدنة بحرية عالمية

05:58 pm

آيزنكوت: حزب الليكود شن حملة لنزع الشرعية عن نتائج الانتخابات

05:56 pm

ظهور نادر لابن توم كروز ونيكول كيدمان (صورة)

05:52 pm

وزير العدل: لحصر صلاحية إجراء المناقلات والتشكيلات القضائية بمجلس القضاء الأعلى من دون إصدار مرسوم

05:51 pm

الشاباك: التحقيق في شبهات التلاعب بانتخابات الكنيست الإسرائيلي مستمر

05:49 pm

الشرطة تحسم سبب وفاة هايدن بانتير: مزيج من المواد السامة بينها الفنتانيل وراء رحيلها

05:41 pm

باريس هيلتون ترد على انتقادات أزياء الهالوين العائلية (صور)

05:31 pm

تركيا تنفي مزاعم التدخل في الانتخابات الإسرائيلية

05:27 pm

القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ 982 عملية ضد الحوثيين

05:24 pm

استنكار من مطرانيّة جبيل المارونيّة حول الجريمة التي أودت بحياة الخوري سمير ضو.

05:24 pm

وزيرة إسبانية سابقة في عداد المفقودين إثر تصادم قطارين فائقي السرعة

05:19 pm

صينيون يحرقون قميص مبابي ويمحون اسمه

05:11 pm

ألمانيا تصدر تحذيرا بشأن السفر إلى سوريا

05:06 pm

إعلام إسرائيلي: النتائج النهائية للانتخابات الإسرائيلية سيعلن عنها قريبا بعد انتهاء عملية فرز الأصوات

05:04 pm

«غوغل» تخسر 511 مليار دولار من قيمتها السوقية في يوم

الأكثر قراءة

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماعًا لتنسيق الخطوات والتحركات المقبلة

نتنياهو وسموتريتش يعقدان اجتماعًا لتنسيق الخطوات والتحركات المقبلة

رئيس بلديّة كييف: العاصمة الأوكرانيّة تتعرّض لهجوم بصواريخ باليستيّة روسيّة

رئيس بلديّة كييف: العاصمة الأوكرانيّة تتعرّض لهجوم بصواريخ باليستيّة روسيّة

الحوثيون استهدفوا مصفاة رأس تنورة النفطية في السعودية

الحوثيون استهدفوا مصفاة رأس تنورة النفطية في السعودية

وكالة فارس: دوي انفجارات من جهة البحر قرب سيريك وجزيرة قشم قد تكون ناجمة عن طلقات تحذير لسفن مخالفة في مضيق هرمز

وكالة فارس: دوي انفجارات من جهة البحر قرب سيريك وجزيرة قشم قد تكون ناجمة عن طلقات تحذير لسفن مخالفة في مضيق هرمز

الدفاع المدنيّ السعوديّ: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنه إصابة بسيطة لمواطن وأضرار مادية في منزل ومركبة

الدفاع المدنيّ السعوديّ: سقوط شظايا نتيجة اعتراض صاروخين باليستيين في مدينة الرياض نتج عنه إصابة بسيطة لمواطن وأضرار مادية في منزل ومركبة

هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: المؤسسة الأمنية تستعد لاحتمال صدور قرار من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تنفيذ هجوم على إيران

هيئة البث الإسرائيلية عن مصادر: المؤسسة الأمنية تستعد لاحتمال صدور قرار من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن تنفيذ هجوم على إيران

غارة تستهدف اطراف حداثا

غارة تستهدف اطراف حداثا

ترامب: تواصُل فانس مع إيران كان بهدف مساعدتها في الحصول على إمدادات طبية

ترامب: تواصُل فانس مع إيران كان بهدف مساعدتها في الحصول على إمدادات طبية

الناطق العسكري باسم أنصار الله الحوثيين: استهدفنا مطارَي الرياض والدمام ومقراً عسكرياً في نجران

الناطق العسكري باسم أنصار الله الحوثيين: استهدفنا مطارَي الرياض والدمام ومقراً عسكرياً في نجران

وزير الدفاع الأميركيّ أقال جنرال في الجيش الأميركيّ

وزير الدفاع الأميركيّ أقال جنرال في الجيش الأميركيّ