اكّد عضو كتلة الجمهورية القوية النائب جورج عقيص خلال برنامج “مانشيت” عبر إذاعة “صوت المدى” أنّ “انتخاب الرئيس واجب على النواب، والدول الصديقة مشكورة لدعمها لبنان لكن هذا الاستحقاق يقع على عاتق النواب”، و”هناك خارطة جديدة ترتسم في الشرق الأوسط ولا يمكن للبنان أن يعزل نفسه عنها”.
كما أكّد أن القوات اللبنانية “لم تسمع من الدول الصديقة أي تمنٍ لإنتخاب شخصية معينة”، و”نحن لا ننتظر كلمة سرّ من أي جهة خارجية، نحاول تأمين 65 صوتا لمرشح معين لكن لم نستطع حتى الآن تأمين هذا العدد.”
وأضاف “يجب أن يكون الرئيس قادرًا على إعادة لبنان للحاضنة الدولية الغربية” .
عقيص أوضح أنّ “رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع مرشح طبيعي لرئاسة الجمهورية وهو الأحق كونه صاحب أكبر تمثيل نيابي ودعم عربي وغربي وسيادي وهو يمثل تهديداً لنهج معارضيه وليس للشعب اللبناني”.
وفيما اكد عقيص أن “هناك تنسيقًا مع كل الكتل السياسية ما عدا كتلة حزب الله فلا اتصال مباشرًا معها”. وعن التواصل مع التيار الوطني الحر، قال عقيص إن كل ما نسمعه في الإعلام عن عدم ممانعة او نية رئيس التيار الوطني الحر النائب جبران باسيل ترشيح جعجع ما زال ضمن الكلام ولم يقترن بالفعل الحاسم الصحيح.
اضاف: “ربما ليس المهم أن يرشح باسيل جعحع، انما الأهم ان نلتقي نحن والتيار على تقاطع، على اسم مستند على تمثيل مسيحي وازن يشبه المرحلة المقبلة. ”
وأكّد أن المعارضة ومن ضمنها القوات اللبنانية “لن نقبل بأن يُنتخب رئيس مقنّع وفي الحقيقة أن يكون تابعا لإيران أو رئيس “تهريبة”، وهذا ما لا نرضى به، وجهد المعارضة هو تركيز خطة عملية لمواجهة الرئيس التهريبي. “