علي حسن خليل: نحن مع حصرية السلاح بيد الدولة ولكن…

الخميس ٢٥ أيلول ٢٠٢٥

علي حسن خليل: نحن مع حصرية السلاح بيد الدولة ولكن…

قال عضو كتلة “التنمية والتحرير” النائب علي حسن خليل: رغم أننا لم ندع كحركة أمل إلى احتفالية اضاءة صخرة الروشة لكن يجب ان نقدر مشاعر الناس لقائد استثنائي له جمهور واسع. وفي هذه اللحظة يجب ان لا ندخل بالمحاكمة لأن اللحظة هي لترميم اي اختلال بالمشهد الوطني الكبير.

وأضاف في حديث للـMTV ضمن برنامج “صار الوقت”: لسنا في وارد 5 ايار ولا 7 ايار ونحن حريصون على السلم الاهلي في البلد وعمل المؤسسات وكنت اتمنى ان يخاطب الرئيس سلام جمهور حزب الله عاطفياً وان يستوعب كل تداعيات ما حصل في الساعتين الاخيرتين.

وتابع: نتمنى ان نكون اكثر حرصاً على الجيش اللبناني ومن الحرام تحميله مسؤولية منع الناس عن المشاركة في النشاط بمنطقة الروشة وهذا القرار لا يمكن اتخاذه امام هذا العدد الكبير من الجمهور. الجيش نجح بحماية الاحتفالية والحفاظ على السلم الاهلي.

وقال: نستغرب كلام برّاك الذي لم يكن دقيقاً في وصف واقع الامور في الحكومة اللبنانية وهو عبّر بوضوح في إجتماعه ما قبل الأخير في لبنان أنه على الإسرائيلي الإلتزام بإتفاق وقف اطلاق النار وان لبنان اتخذ قرارات والجيش ينتشر بالإمكانات المتاحة والمطلوب الآن ان تقوم اسرائيل بالتزاماتها.

وأشار الى ان “واحدة من اخطر النقاط التي وردت في كلام براك ويجب التوقف عندها هو ان الصراع في الشرق الاوسط هو صراع على الهيمنة والخضوع وكأنه يستعيد كلام سابق له عندما لمح بأن حدود سايكس بيكو لم تعد تصلح”.

وأكد انه “لا يمكن وضع الجيش بمواجهة الداخل اللبناني في الوقت الذي تقوم فيه إسرائيل كل يوم بالاعتداءات… هناك تحول كبير يجب أن يرصد والأسبوع الماضي ارتكب العدو مجزرة أمام مستشفى تبنين والثانية في بنت جبيل وهذا يؤكد أن إسرائيل لا تريد الالتزام بوقف إطلاق النار”.

وأضاف: نحن مع حصرية السلاح بيد الدولة ومع أن يكون القرار بيد الدولة لكن يجب أن تكون الدولة قوية وتحمي السيادة وتمنع العدوان.

وتابع قائلا: لا يمكن وضع الجيش بمواجهة داخلية في لبنان ونحن في حركة أمل إخترنا شعار لبنان وطن نهائي لجميع أبنائه في ذكرى تغييب الامام الصدر لهذا العام وإذا كانت هناك انقسامات داخلية علينا العمل على فكفكتها.

وقال: لدينا ثقة كبيرة بالجيش اللبناني و بقيادته وتجربته وليعلم كل اللبنانيين ان السلاح لا وظيفة داخلية سياسية له وإذا أراد احد تأمين وظيفة سياسية داخلية له على حساب اللبنانيين نحن أول من سيواجهه. لم نتبلغ من الاميركيين ولا من اي جهة أخرى ان اسرائيل تريد شن حرب جديدة.
هذا بالمعلومات، ولكن إذا أردنا أن نقوم بقراءة ما يجري في المنطقة وتصريحات القيادة الإسرائيلية نشعر بقلق من إمكانية تصعيد ممكن أن يحصل ومع إسرائيل يجب أن نتعاطى دائما بحذر كبير.

وأضاف: الحكومة مسؤولة بأن تكون راعية لابنائها وأن تحافظ على الاستقرار الداخلي وتحميه، لذلك نناشد الرئيس نواف سلام أن يستوعب ما حصل ويدير الملف بما يحفظ هذا الاستقرار الوطني. ولفت الى ان “الاجتماع الأخير للميكانيزم كان مقبولاً والجيش عبّر عن الموقف اللبناني”.

وقال ردا على سؤال: نحن على تواصل مع المملكة العربية السعودية ومع الأمير يزيد بن فرحان بشكل دائم في الملف اللبناني والعلاقة صريحة وواضحة ومبنية على المصلحة المشتركة للبلدين وباللقاء الأخير دخلنا في كثير من الموضوعات التي تعزز علاقة لبنان بالمحيط العربي والمملكة بشكل خاص. ونحن حريصون على العلاقة مع المملكة العربية السعودية وسمعت من الأمير يزيد الكثير من التقدير لدور الرئيس نبيه بري وفعاليته وحضوره وتأثيره على مستوى القرار اللبناني.

وتابع: انفي تماما أن يكون قد طرح موضوع المقايضة الشيعية بين السلاح ومواقع بالحكم وهذا الأمر ليس بتفكيرنا ونحن مؤمنون بالطائف وبالصيغة القائمة على المناصفة والتوافق الوطني.

وأضاف: لنضع اتفاق الطائف على الطاولة ونعمل على تطبيقه ويكون الحكم بيننا في قانون الانتخابات وفي كل ما يتصل بالحياة السياسية و نحن لا نية لدينا على الإطلاق بتجاوز الطائف لا للمثالثة ولا لغير المثالثة وحريصون على المناصفة بين المسيحيين والمسلمين. اتفاق الطائف ينص على انشاء مجلس شيوخ بالتزامن مع انتخاب مجلس نيابي خارج القيد الطائفي والرئيس بري ابدى استعداده لهذه الأمر لأنه لمصلحة لبنان رغم انه يأخذ بعضاً من صلاحياته كرئيس لمجلس النواب.

في قانون الانتخاب الحكومة لم ترسل لنا أي شيء ، لا تقرير لجنة ولا أي شيء آخر والمادة 123 من قانون الانتخابات تحل كل هذه الإشكاليات بكل بساطة وقانون الدائرة ١٦ كان بموافقة الكتل النيابية في القوات والكتائب والتقدمي الاشتراكي وكل الكتل وافقت عليه بالاجماع.

وتابع: الرئيس سلام أكبر من ان يقوم بردة فعل كالإعتكاف والبلد لا يتحمل خضات.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:50 pm

تحذيرات من مخطط إسرائيلي للاستحواذ على 70 بالمئة من المسجد الأقصى!

11:45 pm

استطلاع رويترز- إبسوس: 1 من كل 3 أميركيين يؤيدون الحرب على إيران وهي أدنى نسبة مسجلة منذ بدء الحرب

11:42 pm

واشنطن تقيد سفر موظفيها وأسرهم إلى الضفة الغربية حتى الأربعاء

11:24 pm

تفجيران عنيفان جدًا في بلدة مركبا قضاء مرجعيون

11:22 pm

جرحى اثر حادث سير مروع على جسر الخرايب – أبو الأسود

11:12 pm

تفحير إسرائيلي في ديرسريان

11:11 pm

عقوبات مالية على ناديي الرياضي والحكمة

10:58 pm

المقاومة الإسلامية في العراق تنفي الاتهامات باستهداف الاراضي السعودية بالمسيرات

10:45 pm

الأردن يحذر من انفجار الأوضاع في الضفة الغربية

10:42 pm

ترامب: نجري محادثات ودية للغاية مع إيران

10:39 pm

مالديني وليوناردو يقدمان استقالتهما من الاتحاد الإيطالي!

10:31 pm

تفجير عنيف في عدشيت القصير لجهة القنطرة

10:26 pm

أوكرانيا باشرت باستخدام صواريخ هولندية مجنحة طراز “روتا بلوك 1”

10:21 pm

القناة 15 العبرية: في “إسرائيل” يُعتقد أن الطائرات المسيرة التي تم اعتراضها اليوم فوق الأردن عند الحدود مع “إسرائيل” أُطلقت من العراق

10:20 pm

وحدة الإنقاذ البحري في الجية قدمت المساعدة إلى سبّاح فلسطيني قبالة شاطئ صيدا

10:15 pm

العثور على جثث 5 متسلقين.. فوق أعلى قمة في أوروبا

10:09 pm

مقر خاتم الأنبياء في ايران: أي تهديد أو عدوان أميركي على إيران لن يُترك دون رد

10:07 pm

ترامب: مخزونات الذخائر الأميركية وفيرة

10:03 pm

صيادو لبنان: مجمعون على رفض قانون الصيد المائي وتربية الأحياء المائية

10:00 pm

“رويترز”: العقود الآجلة لخام برنت تنخفض 8.42 دولاراً لتسجل عند التسوية 88.36 دولاراً للبرميل

09:55 pm

مفاجأة الميركاتو.. بشكتاش التركي ينسحب من صفقة صلاح

09:50 pm

بن غفير: ترامب ساذج للغاية بشأن القضية الإيرانية

09:46 pm

الهلال الأحمر الفلسطيني: جيش الاحتلال منع طواقمنا من نقل مصابين جراء هجوم مستوطنين على تجمع العراعرة شمال القدس

09:42 pm

دولة أوروبية تسجل أكثر من 2000 حالة وفاة بسبب “القبة الحرارية”!

09:38 pm

تجمع روابط القطاع العام: نريد حقوقنا كاملة وسنواصل الدفاع عنها بكل الوسائل المشروعة

09:34 pm

“القناة 14” العبرية: “إسرائيل” ستسعد برؤية الأميركيين يستأنفون العمليات العسكرية ضد إيران بكامل شدتها

09:30 pm

حرائق إسبانيا وفرنسا.. أين وصلت جهود السيطرة؟

09:25 pm

الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

09:19 pm

محافظة القدس: إصابة عدد من الفلسطينيين في هجوم مستوطنين وقوات العدو الإسرائيلي على تجمع العراعرة البدوي شمال القدس

09:17 pm

الأردن.. المنطقتان العسكريتان الشمالية والجنوبية تحبطان 3 محاولات تسلل

09:11 pm

رغم مذكرة اعتقاله.. طائرة نتنياهو تعبر مجددًا أجواء دول أوروبية عضو في نظام روما الأساسي

09:01 pm

الزيدي وجه بالتحقيق في ما اوردته وزارة الدفاع السعودية بشأن استهداف المملكة بمسيرات من العراق

08:59 pm

غريب آبادي: إيران لم توافق على مقترح مرور السفن عبر المسار الجنوبي لمضيق هرمز

08:57 pm

عراقجي: لقد أظهرت ايران أنها لن تنصاع للابتزاز الأميركي

08:55 pm

الصليب الأحمر نقل جثمان الشهيد شادي حسيّان الدرويش بعدما اطلق العدو عليه النار امس على طريق البياضة – الناقورة

08:46 pm

“الاشتراكي”: كل ما يصدر رسميًا عن التقدمي ينشر حصراً عبر صفحات المفوضية وموقع الأنباء الإلكترونية وصفحات وكالات الداخلية

08:41 pm

ترامب: “إسرائيل” لن تستطيع الصمود من دون الدعم الأميركي

08:39 pm

بيسكوف: تصرفات أوكرانيا تجاه إيران عدوانية الطابع

08:28 pm

الإمارات: الهجوم العدواني بطائرتين مسيرتين على الأردن يمثل انتهاكا صارخًا لسيادته وتهديدًا لأمنه واستقراره

08:26 pm

جيش العدو الإسرائيلي نفذ تفجيراً جديداً في بلدة كفرتبنيت