قال مسؤول في جمهورية شمال قبرص الرومية، إن بلاده بصدد إصدار مذكرة استدعاء بحق جندي إسرائيلي متهم بارتكاب جرائم حرب من غزة، من خلال تعذيب معتقلين فلسطينيين.
وأفاد متحدث الشرطة القبرصية الرومية فيروناس فيرونوس، في تصريحات لموقع “ألفا نيوز” الإخباري، إنهم تلقوا من ممثلة مؤسسة هند رجب المحامية نيكوليتا هارالامبيدو، أدلة تدين الجندي الإسرائيلي “س د”. وأضاف أن الشرطة ستقوم بجميع الإجراءات اللازمة لإصدار مذكرة استدعاء بحق الجندي (دون ذكر مكان تواجده حاليا).
في السياق ذاته، ذكرت وسائل إعلام قبرصية رومية، أن الأدلة التي جُمعت أثبتت بشكل قاطع مشاركة الجندي في أعمال تعذيب وإهانة بحق معتقلين فلسطينيين في غزة.
وذكرت التقارير أن المحامية هارالامبيدو أرفقت في الملف صورة نشرها الجندي على حسابه في وسائل التواصل الاجتماعي.
ويظهر في الصورة الجندي “س د” وهو يجلس ممسكا بسلاحه إلى جانب معتقل فلسطيني عار مقيّد اليدين جالس على الأرض في غزة.
وأوضحت مؤسسة “هند رجب” في تدوينة عبر “إكس” أن الجندي ارتكب انتهاكات متعددة لنظام روم شركة الأساسي، تحت بنود جرائم الحرب، والتعذيب، والمعاملة القاسية، والجرائم ضد الإنسانية.
وحسب تقرير نشرته “الفا نيوز”، خدم الجندي “س د” في لواء “غفعاتي” الإسرائيلي بين كانون الأول 2023 وأيلول 2024.
وأضاف أن الجندي شارك خلال تلك الفترة في عمليات منظمة ضد المدنيين الفلسطينيين شملت التعذيب، وتدمير ممتلكات المدنيين، والتهجير القسري، إلى جانب العنف النفسي.