قبرص تحاور حزب الله: لسنا جزءاً من الحرب

السبت ٧ أيلول ٢٠٢٤

قبرص تحاور حزب الله: لسنا جزءاً من الحرب

بعد نحو شهرين ونصف شهر على تهديد الأمين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله لقبرص في حال سماح سلطات الجزيرة الصغيرة لقوات العدوّ باستخدام قواعدها ومطاراتها في أيّ عدوان، فتحت السلطات القبرصية خطاً مباشراً مع حزب الله. وعلمت «الأخبار» أن مستشار الأمن القومي مدير جهاز المخابرات القبرصية تاسوس تزيونيس، الذي زار بيروت في الأيام الماضية برفقة مدير التحليل بانايوتيس كومناس ومعاونيهما للبحث في ملفات مشتركة بين البلدين؛ من بينها الحرب على غزة وتداعياتها على المنطقة، التقى رئيس كتلة «الوفاء للمقاومة» النائب محمد رعد في الضاحية الجنوبية. وقالت مصادر مطلعة إن «تزيونيس أكّد أمام رعد متانة العلاقة اللبنانية – القبرصية والتاريخ الذي يربط بين الشعبين اللبناني والقبرصي»، مؤكداً «رغبة بلاده في الحفاظ على هذه العلاقة». وشدد الزائر القبرصي على أن بلاده «ليس لديها أيّ نيّات عدائية، ولا يُمكن أن تكون جزءاً من أيّ عدوان يستهدف لبنان في حال وقوع حرب كبيرة».وكان نصر الله قد أشار في خطاب له في حزيران الماضي إلى أن «العدوّ يجري مناورات في قبرص في مناطق ومطارات قبرصية»، وحذّر الحكومة القبرصية من أن «فتح المطارات والقواعد القبرصية للعدوّ الإسرائيلي لاستهداف لبنان يعني أنها أصبحت طرفاً في الحرب، وسنتعامل معها على هذا الأساس».
وعقب التهديد، فعّلت الحكومة القبرصية التواصل عبر القوات الديبلوماسية، وأوصلت رسائل تؤكد أن الجزيرة ليست جزءاً من الحرب. وشدد الرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس على أن بلاده «لم تتورط في أيّ صراعات عسكرية، وهي تقدّم نفسها كجزء من الحل وليس المشكلة»، مؤكداً دور بلاده «ميسّر إنساني معترف به عالمياً وخصوصا في العالم العربي». كذلك أكد الناطق باسم الحكومة القبرصية كونستانتينوس ليتيمبيوتيس أن نيقوسيا «لن تسمح لأيّ دولة باستخدام أراضيها لتنفيذ عمليات عسكرية، وأنها ليست متورطة في أيّ صراعات».

هذا مع العلم أن هذه التصريحات لا تتطابق مع واقع التأثير المحدود للدولة القبرصية على القاعدتين البريطانيتين الموجودتين على أراضيها وفقَ اتفاقيات موقّعة بينها وبين بريطانيا (إحداهما قاعدة أكروتيري، أو قاعدة السيادة الغربية، وتتبع لسلاح الجو الملكي البريطاني، وتقع في جنوب غرب قبرص، والثانية ديكيليا، أو قاعدة السيادة الشرقية، وتقع شرق قبرص)، فضلاً عن مناورات عسكرية إسرائيلية استضافتها قبرص في السنوات الأخيرة، وأعلن العدو بوضوح أنها تهدف الى التدرب على أي حرب مقبلة على لبنان بسبب تشابه طبيعة التضاريس القبرصية مع التضاريس اللبنانية.
وتأتي زيارة مدير جهاز المخابرات القبرصية للضاحية بعد لقاء مماثل بين نائب مدير المخابرات الألمانية أولي ديال ونائب الأمين العام لحزب الله الشيخ نعيم قاسم، جرى خلاله النقاش في الحرب على غزة وتأثيراتها على المنطقة والعالم، وأظهر الجانب الألماني حرص الألمان على محاولة تهدئة الجبهة الجنوبية وتفادي الحرب الشاملة بالتواصل المباشر مع المقاومة. وعلى ما يبدو أن قبرص كما ألمانيا أصبحت حريصة على مدّ جسور مباشرة مع حزب الله على قاعدة أن التواصل المباشر بمعزل عن الوسطاء أكثر فعالية لتوضيح المواقف وتبديد الهواجس عند الطرفين.
الوفد القبرصي، الذي التقى في بيروت أيضاً النائب السابق وليد جنبلاط ومدير المخابرات في الجيش اللبناني العميد طوني قهوجي والمدير العام للأمن العام بالإنابة اللواء الياس البيسري وسياسيين آخرين؛ من بينهم نائب رئيس مجلس النواب إلياس بوصعب، توجه إلى دمشق للقاء رئيس إدارة المخابرات العامة اللواء حسام لوقا لمتابعة ملفات مشتركة بين دمشق ونيقوسيا؛ من بينها ملفا اللجوء وترسيم الحدود البحرية.

(الأخبار)

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:43 pm

إيلون ماسك ينشر نتائج فحص المخدرات

03:41 pm

موظفو قصر عدل جديدة المتن لم يتوقفوا عن العمل

03:37 pm

لجنة الاشغال طلبت من الحكومة الرجوع عن قرار هدم الاهراءات

03:27 pm

القناة 14 العبرية نقلاً عن مسؤول أمني: نحن أمام 48 ساعة حاسمة في الحرب ضد إيران

03:26 pm

نتنياهو يلتقي لابيد لإطلاعه على تحديثات أمنية

03:22 pm

تقديم مواعيد إقلاع عدد من رحلات الـMEA المتوجهة من بيروت الى الاردن والخليج العربي

03:19 pm

المطران عوده عرض ونائب رئيس مجلس الوزراء للأوضاع وشؤونًا أرثوذكسية

03:15 pm

الخطيب التقى حمية: للإسراع في إعادة الإعمار

03:13 pm

الاتحاد الأوروبي: حاجة ملحّة للتهدئة

03:13 pm

توقيف مطلوبين لارتكابهما جرائم سرقة

03:11 pm

الإدارة والعدل ناقشت إقتراح قانون إستقلالية القضاء العدلي وتستكمله في جلسة مقبلة

03:04 pm

الميادين: أكثر من 80 شهيداً بنيران الاحتلال بقطاع غزة اليوم و65 منهم في خان يونس

03:03 pm

العراق يفعّل غرفة الطوارئ تحسّباً لأي تسرب إشعاعي

03:03 pm

وسائل إعلام إيرانية: اندلاع حريق في مبنى الإذاعة والتلفزيون الذي استهدفته “إسرائيل” أمس

03:00 pm

بالصورة: مواعيد الامتحانات الرسمية لدورة العام 2025

02:57 pm

وكالة الطاقة الدولية تخفّض توقعات نمو الطلب العالمي على النفط لعامي 2025 و2026

02:51 pm

الرئيس عون تابع التطورات الإقليمية والإجراءات المتعلقة بتأمين عودة اللبنانيين الى بيروت

02:41 pm

الإمارات: إجراءات تشغيلية لمواجهة تداعيات غلق أجواء بعض الدول

02:32 pm

قطر: نعمل على التهدئة بين إسرائيل وإيران

02:32 pm

طيران الشرق الأوسط تعلن تسيير رحلة اضافية من والى باريس في 19 حزيران

02:28 pm

كوريا الشمالية ستساعد في إعادة إعمار كورسك ورئيسها قرّر إرسال 1000 خبير متفجّرات إلى روسيا لإزالة الألغام

02:17 pm

بوصعب يضع الرئيس عون في أجواء النقاش داخل اللجنة النيابية التي تتولى درس مشاريع قوانين الانتخاب ووجهات النظر حيالها

02:17 pm

ملك الأردن: الهجمات الإسرائيلية على إيران تهدّد بتصعيد خطير بالشرق الأوسط

02:00 pm

طائرة تابعة للخطوط السعودية تغيّر مسارها بعد تهديد بوجود قنبلة

01:57 pm

مسؤول عسكري إسرائيلي: إيران أطلقت حتى الآن 400 صاروخ باليستي ومئات الطائرات المسيرة باتجاه إسرائيل

01:53 pm

المكتب العقاري المعاون في سراي عاليه سيستقبل المعاملات يوم الثلاثاء 24 حزيران بدلاً عن يوم الخميس 26 حزيران

01:51 pm

الكرملين: الوضع مقلق ويتجه نحو مزيد من التصعيد

01:44 pm

الملفّ الاقليمي بين الرئيسين الإماراتي والتركي

01:40 pm

رسامني تسلم رسالة من نظيره القطري تتضمن منحة قيمة لصالح وزارة الاشغال:ستسهم في رفع مستوى الخدمات وتعزيز قدرات قطاع النقل العام

01:36 pm

زاخاروفا: مجموعة السبع تعترف بتكبّدها خسائر بمليارات الدولارات بسبب العقوبات على روسيا

01:33 pm

وزارة الدفاع الإيرانية: تل أبيب لن تصمد أمام حرب طويلة مع طهران

01:29 pm

مشاة البحرية الروسية تتصدّى لمحاولة إنزال أوكرانية في خيرسون

01:28 pm

الرئيس سلام عرض الاوضاع مع النائب مراد

01:26 pm

طيران الشرق الأوسط: إلغاء رحلات الشركة إلى العراق ليوم

01:25 pm

السلطة القضائية الإيرانية: خامنئي لم يعلن حتى الآن حالة الحرب

01:25 pm

إعلام إسرائيلي: إستهداف شقة في طهران بإطار عملية إغتيال جديدة

01:21 pm

فيديو لمقر الموساد في تل ابيب بعد استهدافه بالصواريخ الايرانية

01:10 pm

“حماس”: لفرض آلية أممية آمنة ومستقلة لتوزيع المساعدات

01:05 pm

الشرطة الإيرانية: اعتقال عميل للموساد الإسرائيلي بتهمة إنتاج واختبار المواد المتفجرة بمدينة كرج غربي طهران

12:56 pm

بري استقبل المفتي الجعفري الممتاز الشيخ احمد قبلان والعلامة الشيخ يوسف دعموش