قرى المواجهة: التسجيل في مدارسنا! (فاتن الحاج – الأخبار)

الإثنين ٩ أيلول ٢٠٢٤

قرى المواجهة: التسجيل في مدارسنا! (فاتن الحاج – الأخبار)

تستعد المدارس والثانويات الرسمية في قرى المواجهة الجنوبية لبدء أعمال التسجيل، رسمياً، في 17 الجاري، بعدما كان المديرون قد أجروا في الأسابيع الماضية استطلاعاتهم لجسّ نبض الأهالي ومعرفة خياراتهم، إن لجهة تسجيل أبنائهم في قراهم ومتابعة التعليم عن بعد، أو لجهة الالتحاق بمدارس في أماكن النزوح أو العودة إلى التعليم الحضوري في بعض القرى الحدودية الآمنة نسبياً.حتى الآن، ليس هناك قرار لوزير التربية عباس الحلبي نهائي وحاسم في أيٍّ من هذه الخيارات، ومعظم المديرين ينتظرون ضوءاً أخضر من الوزارة للبناء على الشيء مقتضاه. حتى خيار إعفاء التلامذة الجنوبيين النازحين من رسوم التسجيل، تحت عنوان «الظروف القاهرة»، لم يحسم بعد، أو على الأقل لم يصدر قرار رسمي حتى الآن، وليس معروفاً ما إذا كان هذا الإعفاء سيطاول فقط الطلاب الذين سيتسجّلون في مدارس وثانويات القرى الحدودية أو سيشمل النازحين في كل مدارس وثانويات لبنان. الحلبي وعد بالإعفاء خلال اللقاء التربوي التشاوري في صور، إذ نقل عنه أنه قال حرفياً: «إنتو أكرم من مين؟»، مع الإشارة الى أن هذا التوجه أثار، عند تداوله، امتعاض الكثيرين في المناطق الأخرى، على خلفية أن هناك ظروفاً مادية صعبة لدى كل الأسر في كل لبنان، عدا أن قرار فرض تسجيل في المرحلة الأساسية يخرق قانون مجانية التعليم.

لكن ثمة مديري ثانويات يتحدثون عن توافق مع وزارة التربية على تسجيل الطلاب في ثانوياتهم الأصلية، على أن يكون لهم خياران، أما التعليم «أونلاين» الذي سيكون متاحاً لمن يرغب بذلك، أو الالتحاق حضورياً بالثانوية القريبة من مكان النزوح مع الإبقاء على التسجيل في الثانوية الأصلية. فمدير ثانوية المربي محمد فلحة الرسمية في ميس الجبل، فرج بدران، يقول إن قرار الوزير في العام السابق لا يزال ساري المفعول طالما لم يصدر قرار آخر ينقضه لجهة أن «يسجل الأهالي أبناءهم في ثانوياتنا، مع أن تكون لهم حرية الاختيار بين التعليم عن بعد والانتقال إلى ثانوية قريبة مفتوحة»، مؤكداً أن الهدف هو الحفاظ على كيانات الثانويات وأعداد الطلاب فيها وعقود الأساتذة المتعاقدين. أما تسجيل الطلاب فيتمّ، بحسب بدران، في مراكز أو ثانويات معينة خارج قرى المواجهة، في النبطية أو صور وغيرهما.

بدران استغرب «كيف أن بعض مديري الثانويات في مناطق النزوح رفضوا التحاق الطلاب النازحين من دون تسجيلهم، متذرعين تارة بعدم وجود مقاعد، أو أنهم ينتظرون القرار النهائي للوزير في هذا الخصوص». وعلّق على هذا الكلام بأن معظم الثانويات الجنوبية هي صروح جامعية، ولديها قدرات استيعابية كبيرة. وعن رسوم التسجيل في المرحلة الأساسية، أشار بدران الى أن ثانويته التي تضم صفوفاً للمرحلة المتوسطة لن تتقاضى رسوماً من التلامذة، «وإذا لم يحسم الوزير خيار الإعفاء فسنبحث لهم عن أبواب تمويل أخرى ولن نكبّدهم أي أعباء»، مستدركاً أن مديرين آخرين يتريّثون في اتخاذ أي خطوة في هذا الاتجاه. إحدى المديرات في منطقة صور قالت لـ«الأخبار» إن الطلاب النازحين هم بالنسبة إلينا طلاب جدد، وننتظر قرارات وزير التربية هذا العام لمعرفة كيفية التعاطي مع هذا الملف.
وكانت استطلاعات «جسّ النبض» في الفترة السابقة قد أظهرت نزوحاً ملحوظاً من التعليم الخاص الى التعليم الرسمي في ثانويات قرى المواجهة، مقارنة بالسنة الماضية. ففي ثانوية ميس الجبل، 50% من الطلاب الذين أعربوا عن رغبتهم في التسجيل في الثانوية أتوا من التعليم الخاص.

وبنتيجة الاستطلاعات، طلبت بعض المدارس والثانويات الرسمية والخاصة الحدودية المقفلة، بقرار من الوزير، بالسماح لها بالتعليم الحضوري هذا العام، على خلفية أنها موجودة في مناطق آمنة نسبياً مثل مرجعيون ورميش. وقال مدير ثانوية رميش، سليم الحاج، إن «معظم التلامذة هم من داخل البلدة، وقد طرح الأهالي العودة إلى الصفوف، فرفعنا طلباً إلى وزارة التربية في هذا الإطار، وننتظر الجواب». وعلمت «الاخبار» أن الحلبي يتريّث في اتخاذ قرار كهذا، وخصوصاً إذا كان هناك أساتذة وطلاب ينتقلون من وإلى البلدات التى تقع في «المنطقة الحمراء»، كما سمّيت.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:55 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: اعتقال عدد من الصحافيين الأجانب كانوا يفتحون الكاميرات باتجاه مواقع استراتيجية في حيفا

11:53 pm

“هآرتس”: إسرائيليون وأجانب يفرون عبر اليخوت إلى قبرص

11:52 pm

الطائرات الإيرانية المسيرة تدمر المنظومة الدفاعية الإسرائيلية بعيدة المدى

11:46 pm

“تسنيم”: تفعيل الدفاعات الجوية في طهران

11:44 pm

ألمانيا تعتزم إجلاء مواطنيها من “إسرائيل” عبر الأردن

11:44 pm

“أكسيوس”: واشنطن أبلغت حلفاءها أنها لن تنخرط في الحرب

11:39 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: في “إسرائيل” يأخذون تهديدات الإيرانيين على محمل الجد، ويستعدون لقصف واسع النطاق الليلة

11:38 pm

“يديعوت أحرونوت” عن مسؤول بهيئة أركان “إسرائيل”: قضينا على القيادة العسكرية العليا في إيران

11:37 pm

غروسي: منشأة التخصيب فوق الأرض في نطنز دمرت لكن لا مؤشرات على هجوم على المنشأة تحت الأرض

11:34 pm

وزارة الطاقة الإسرائيلية: قطاع الطاقة قادر على تلبية احتياجات البلاد من الوقود

11:33 pm

شبكة “ABC”: سفن إضافية مجهزة بأنظمة دفاع ضد الصواريخ سترسل إلى شرق البحر المتوسط في الأيام المقبلة

11:26 pm

“الموجة التاسعة”.. الحرس الثوري الايراني: العمليات الصاروخية مستمرة دون توقف حتى الفجر

11:25 pm

اعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي جنوبي الجولان خشية تسلل طائرات مسيّرة

11:22 pm

مندوب إيران في الامم المتحدة: يجب على مجلس الأمن الدولي إدانة العدوان الإسرائيلي على إيران

11:18 pm

“تسنيم”: تل أبيب وحيفا تحت نيران الصلبات الجديدة من عملية “الوعد الصادق 3” وآلاف الصهاينة يفرّون إلى الملاجئ

11:13 pm

رئيس بلدية صيدا تابع تسرب المياه وسط شارع السوق التجاري

11:10 pm

قطع بث القناة 14 الإسرائيلية لأسباب مجهولة

11:09 pm

عضو مجلس الشيوخ الأميركي بيرني ساندرز يتهم نتنياهو بتخريب المفاوضات النووية مع إيران عمداً (سكاي نيوز)

11:04 pm

شركة “بازان” الإسرائيلية للنفط: إغلاق كل المرافق في محطة الطاقة بعد الاستهداف الإيراني

11:01 pm

إعلام إيراني: الجيش الإيراني يقول إن العمليات العسكرية الحقيقية “قد بدأت للتو”

11:00 pm

“معاريف”: “اسرائيل” تستعد لليلة عصيبة

10:52 pm

الخامنئي: نصر من الله وفتح قريب.. بإذن الله ستتغلب إيران على الكيان الصهيوني

10:50 pm

الشركة المسؤولة عن تشغيل محطة ومصافي حيفا: تضرر محطة الطاقة المسؤولة عن جزء من إنتاج البخار والكهرباء الذي تستخدمه مرافق الشركة بشكل كبير

10:47 pm

إعلام إيراني يتحدث عن “هجوم مركب” من صواريخ ومسيّرات باتجاه “إسرائيل”

10:46 pm

إعلام إسرائيلي: السكان تلقوا رسائل نصية احتيالية تطالبهم بعدم البقاء في الملاجئ

10:41 pm

رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في اتصال مع أمير قطر: الاعتداءات الصهيونية على إيران تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وتهديداً للسلم الإقليمي

10:40 pm

بدء موجة جديدة من الهجمات الصاروخية الإيرانية باتجاه “إسرائيل”

10:39 pm

النائب الأمني لمحافظة أصفهان: الدفاعات الجوية الإيرانية أسقطت هدفاً معادياً كان يعتزم تنفيذ عملية في المحافظة

10:38 pm

العدو يطلق قذيفة هاون في محيط سيارة اثناء تعرضها لعطل على “باب التنية” بإتجاه عين عرب اتبعها برشقة رشاشة من موقع الحمامص من دون وقوع اصابات (المنار)

10:37 pm

إعلام إيراني: اغتيال 3 من طاقم الهلال الأحمر في غارة إسرائيلية خلال عمليات إنقاذ في طهران

10:34 pm

إيران: ردنا على “إسرائيل” متناسب وموجه فقط نحو الأهداف العسكرية

10:30 pm

شكارجي: سنكسر رقبة المعتدي ولن نُجامل أحداً

10:29 pm

هدوء حذر في تل أبيب واستعدادات لهجمات صاروخية إيرانية ليلية (الحدث)

10:27 pm

تعيين العقيد إيمان طاجيك متحدثاً باسم عملية “الوعد الصادق 3”

10:22 pm

وزراء خارجية 20 دولة عربية وإسلامية يدينون الهجمات الإسرائيلية على إيران

10:21 pm

العقود الآجلة لخام برنت تنخفض دولارا أو 1.35 بالمئة لتبلغ عند التسوية 73.23 دولارا

10:20 pm

“بوليتيكو” عن مصدر في البنتاغون: حاملة الطائرات “نيميتز” قد تصل إلى الشرق الأوسط في وقت لاحق هذا الأسبوع وهذا إجراء احترازي لدعم أي عمليات محتملة

10:18 pm

“جيروزاليم بوست”: ترامب قد يقدم عرضًا يعتبر “الفرصة الأخيرة” لطهران

10:17 pm

رئيس مجلس النواب الأميركي مايك جونسون يؤجل زيارته الى “إسرائيل” بسبب التوتر في المنطقة

10:16 pm

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية أحبطت هجوماً على حقل بارس للغاز