اعلن مسؤول الملف الوطني في حزب الله الحاج محمود قماطي للتلفزيون العربي اننا متمسكون بانسحاب قوات الاحتلال الإسرائيلي من لبنان، مشيراالى ان إسرائيل تواصل خرق الاتفاق عبر اعتداءاتها المتكررة على الجنوب وتدمير القرى الحدودية.
وشدد قماطي على ان بنود الاتفاق بين إيران والولايات المتحدة لم تصلنا بعد والمطلوب من السلطة اللبنانية الآن الخروج من مسار المفاوضات المباشرة، فنحن لا نثق بمسار التفاوض المباشر مع العدو الإسرائيلي ونرفض أي شروط إسرائيلية تُفرض على لبنان تحت عنوان الانسحاب أو التهدئة.
وشدد قماطي على ان المطلوب من الدولة اللبنانية الاستفادة من المظلة الدولية والإقليمية للضغط على إسرائيل من أجل وقف العدوان وتحرير الأرض ولا مانع من دخول الجيش اللبناني إلى المناطق التي ينسحب منها الاحتلال. وحزبالله سيتعاون إلى أقصى درجة مع الجيش اللبناني من أجل تثبيت سلطة الدولة جنوب النهر، مضيفا ان دور الجيش يجب أن يكون في إطار حماية السيادة واستعادة الأرض، لا تنفيذ الشروط الإسرائيلية.
واكد قماطي ان حق المقاومة والدفاع عن لبنان يبقى قائماً ما دام الاحتلال والعدوان مستمرين فلا تنازل عن السيادة، ولا قبول بأي مسار يمنح العدو مكاسب سياسية بعد فشله في فرضها بالقوة، ونرفض ربط الانسحاب الإسرائيلي من لبنان بأي ملف داخلي لبناني، ولا سيما ملف سلاح المقاومة.