اقتحم وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس ورئيس مجلس مستوطنات شمال الضفة الغربية يوسي داغان، اليوم الجمعة، موقع “ترسلة” قرب بلدة جبع جنوب جنين.
وأفادت وكالة الانباء الفلسطينية “وفا” بأن قوة كبيرة من جيش الاحتلال اقتحمت موقع “ترسلة” مصحوبة بطائرتي هليكوبتر، والتي هبطت في منطقة سهل بلدة عجة قرب الموقع، فيما نصبت قوات الاحتلال حاجزاً على مدخل بلدة عجة قرب جبع وأعاقت حركة المركبات وفتشتها.
وأشارت إلى أن موقع “ترسلة” الذي كان مستعمرة يطلق عليها اسم “سانور”، قد أخليت عام 2005، بالإضافة إلى مستعمرات “حومش” و”جانيم” و”كادي”م ومعسكر ” دوتان- عرابة“.
وقال كاتس حسب ما نقلت عنه صحف عبرية عقب اقتحامه للموقع، إن “توسيع الاستيطان بالضفة رسالة لماكرون وأصدقائه بأنهم سيعترفون بدولة فلسطينية على الورق، وأن هذا الورق سينتهي في سلة مهملات التاريخ، الاستيطان في الضفة سيقوى، وإسرائيل ستزدهر وتنتعش، لا تهددونا بالعقوبات، لن تركعونا، ولن نخضع أمام التهديدات“.
ويأتي هذا الاقتحام، عقب الكشف عن مصادقة “الكابينيت” الإسرائيلي، قبل نحو أسبوعين على خطة لإقامة 22 مستعمرة جديدة في الضفة الغربية، ومن ضمنها مستعمرة “سانور” المخلاة التي اقتحمها كاتس وداغان اليوم.