كرامي استقبل ماغرو: أمن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

الأربعاء ٢٩ تموز ٢٠٢٦

كرامي استقبل ماغرو: أمن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

أكد رئيس تيار “الكرامة” النائب فيصل كرامي، “أن المملكة العربية السعودية كانت ولا تزال سنداً للبنان واستقراره”، مشدداً على “أن أمن المملكة هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي”، وأن أي اعتداء على سيادتها أو استقرارها هو اعتداء على منظومة الأمن العربي بأسرها”، ومثمناً الشراكة السعودية – الفرنسية “التي أثمرت مشاريع إنسانية وإنمائية حيوية في طرابلس”.

كلام كرامي جاء في خلال استقباله سفير الجمهورية الفرنسية في لبنان هيرفيه ماغرو، في زيارة إلى طرابلس تزامنت مع افتتاح مجموعة من المشاريع الصحية في المستشفى الحكومي في المدينة، شملت إعادة تأهيل وتطوير أقسام أساسية، إضافة إلى افتتاح مركز الرعاية الصحية الأولية الجديد ومركز غسيل الكلى، وذلك بدعم من الصندوق الفرنسي – السعودي المشترك وبالشراكة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إلى جانب مبادرة مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وذلك في حضور النواب: طه ناجي، احمد الخير، محمد يحي، وليد البعريني، حيدر ناصر، محمد سليمان وسجيع عطية، ورؤساء بلديات البداوي حسن غمراوي، الميناء عبد الله كبارة، والقلمون رواد حلو، رئيس غرفة التجارة والصناعة في طرابلس توفيق دبوسي، رئيس مجلس ادارة معرض رشيد كرامي الدولي هاني شعراني، رئيس مجلس ادارة المنطقة الاقتصادية الخاصة في الشمال حسان ضناوي، مدير مرفأ طرابلس احمد تامر، ورجال الاعمال: سعدي الغندور، عبد الله كرامي، سعود الغندور وعمر غندور، ورؤساء مؤسسات الكرامة للعمل الخيري والشخصيات الاقتصادية والاعلامية والاجتماعية.

وفي مستهل كلمته، توجه كرامي “بالشكر والتقدير إلى المملكة العربية السعودية والجمهورية الفرنسية على هذا الدعم الكريم الذي أثمر إنجازاً نوعياً في القطاع الصحي”، مؤكداً “أن الاستثمار في الإنسان وصحته يبقى أسمى أشكال الدعم وأكثرها استدامة”.

وثمّن كرامي عالياً الدور المحوري الذي قامت به المملكة العربية السعودية في تمويل هذا المشروع الحيوي، والشراكة الفرنسية – السعودية التي أثمرت إنجازاً بقيمة اثني عشر مليوناً وخمسمئة ألف يورو، أعاد تأهيل المستشفى الحكومي في طرابلس وطوّر بنيته التحتية واستحدث أقساماً جديدة، كما وسّع قسم الطوارئ ليصبح من أكبر أقسام الطوارئ في لبنان.

كما رحّب بافتتاح مركز الرعاية الصحية الأولية الجديد، معتبراً أنه” يشكل إضافة نوعية للخدمات الصحية في المدينة، من خلال توفير الرعاية الوقائية والتشخيص المبكر والعلاج والتأهيل، بما يرسخ مفهوم الرعاية الصحية المتكاملة”.

وأشاد كرامي بمبادرة مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية بإنشاء وتجهيز مركز غسيل الكلى وتأمين الأدوية اللازمة لمرضاه، مؤكداً “أن هذه الخطوة تخفف معاناة عشرات العائلات يومياً وتعكس عمق الالتزام الإنساني للمملكة العربية السعودية تجاه لبنان وشعبه”.

وفي الشق السياسي، جدّد كرامي التأكيد على “ثبات موقفه تجاه المملكة العربية السعودية، الدولة التي لم تبخل يوماً على لبنان بالدعم والمساندة، وكانت على الدوام سنداً لاستقراره ووحدته ونهوضه”.

وقال:” إن أمن المملكة العربية السعودية هو جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي، وإن أي اعتداء عليها، أو على سيادتها، أو على استقرارها، هو اعتداء على منظومة الأمن العربي بأسرها”.

وأضاف:” أن الوقوف إلى جانب المملكة وسائر الأشقاء العرب في مواجهة أي تهديد أو اعتداء هو موقف نابع من الإيمان بأن وحدة الموقف العربي تشكل الضمانة الحقيقية لحماية الأوطان والشعوب، وأن الدفاع عن المملكة هو دفاع عن الاستقرار العربي، وعن مشروع الدولة في مواجهة الفوضى، وعن منطق الشرعية في مواجهة منطق السلاح الخارج عنها”.

كما ثمّن كرامي الدور الكبير الذي قامت به المملكة العربية السعودية، بالتنسيق والشراكة مع الجمهورية الفرنسية، في مواكبة لبنان خلال المرحلة الماضية، ولا سيما ضمن إطار اللجنة الخماسية، معتبراً أن هذا التعاون أسهم في إنجاز الاستحقاقات الدستورية، بدءاً من انتخاب رئيس الجمهورية وصولاً إلى تشكيل الحكومة وإعادة انتظام المؤسسات الدستورية”.

وأكد “أن هذا التعاون العربي – الدولي أثبت أن احترام إرادة اللبنانيين ودعم الدولة ومؤسساتها هو السبيل الأمثل لمساعدة لبنان على استعادة استقراره، معرباً عن الأمل باستمرار هذا المسار دعماً للعهد وللورشة الإصلاحية التي ينتظرها اللبنانيون”.

وتطرق كرامي إلى دور فرنسا في لبنان، موجهاً التحية إلى السفير هيرفيه ماغرو مع اقتراب انتهاء مهمته الديبلوماسية، ومشيداً بحضوره “خلال مرحلة كانت من أكثر المراحل دقة وصعوبة في تاريخ لبنان، من الفراغ الدستوري إلى الأزمات السياسية والاقتصادية والأمنية وصولاً إلى إعادة انتظام المؤسسات”.

وأكد “أن السفير ماغرو حرص طوال هذه المرحلة على إبقاء جسور الحوار قائمة مع مختلف المكونات اللبنانية، فكان خير ممثل لفرنسا الصديقة وخير صديق للبنان”.

كما أشاد بدور فرنسا ضمن اللجنة الخماسية وبالتنسيق مع المملكة العربية السعودية، مشدداً على “أهمية استمرار الدور الفرنسي في دعم سيادة لبنان الكاملة، واستكمال انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية المحتلة، وتطبيق القرار 1701 بكل مندرجاته، وتمكين الدولة اللبنانية وجيشها الوطني من بسط سلطتهما على كامل الأراضي اللبنانية”.

وأشار كرامي إلى “أن لبنان بحاجة إلى استعادة ثقة المجتمعين العربي والدولي، وهذه الثقة لا تُبنى إلا من خلال دولة قوية، وإدارة شفافة، وانضباط مالي، وإصلاحات حقيقية تعيد الاعتبار للمؤسسات، مؤكداً “أن فرنسا كانت ولا تزال شريكاً أساسياً في مواكبة هذه المسيرة”.

كما نوه بـ”الدور الفرنسي في قوات الأمم المتحدة العاملة في جنوب لبنان”، معتبراً “أن الكتيبة الفرنسية لم تكن مجرد قوة دولية، بل شريكاً في حماية الاستقرار، وأن التضحيات التي قدمها الجنود الفرنسيون جعلت العلاقة بين لبنان وفرنسا تتجاوز العلاقات الدبلوماسية التقليدية لتصبح علاقة قائمة على تاريخ من الصداقة والثقة المتبادلة”.

وفي الشأن الإنمائي، أكد كرامي “أن العلاقة اللبنانية – الفرنسية يجب ألا تقتصر على السياسة والأمن، بل يجب أن تمتد إلى الاستثمار والاقتصاد والثقافة والتعليم”.

وشدد على “أن طرابلس لا تحتاج إلى الشفقة بقدر ما تحتاج إلى الفرصة، فهي تمتلك كل المقومات التي تؤهلها لتكون مركزاً اقتصادياً ولوجستياً وثقافياً على مستوى شرق المتوسط، بما تملكه من مرفأ، ومطار القليعات الواعد، والمنطقة الاقتصادية الخاصة، ومعرض الرئيس الشهيد رشيد كرامي الدولي، إضافة إلى طاقاتها البشرية وإرثها الحضاري”.

ودعا إلى “أن تكون فرنسا شريكاً أساسياً في إطلاق مشاريع استثمارية وإنمائية في طرابلس والشمال، بما يخلق فرص عمل ويعزز الاستقرار ويفتح أمام الشباب آفاقاً جديدة للمستقبل”.

وختم كرامي بتوجيه الشكر إلى السفير الفرنسي، مؤكداً “أن الديبلوماسيين يغادرون مواقعهم لكنهم يبقون في ذاكرة الشعوب عندما يقترنون بالحكمة والحوار والحرص الصادق على خدمة القيم التي يؤمنون بها”.

وقال: “إن لبنان وطرابلس ودار كرامي ستبقى أبوابها مفتوحة أمام السفير ماغرو”، متمنياً له النجاح في مسؤولياته المقبلة، ومؤكداً “أن فرنسا ستبقى صديقاً تاريخياً للبنان وشريكاً أساسياً في دعم دولته واستقراره وازدهاره”.

بدوره، أعرب السفير الفرنسي هيرفيه ماغرو عن شكره للنائب فيصل كرامي على حفاوة الاستقبال وعلى مشاعر الصداقة والتقدير التي عبّر عنها تجاه فرنسا، مؤكداً عمق العلاقات التاريخية التي تجمع بين البلدين والشعبين اللبناني والفرنسي.

وشدد السفير ماغرو على أهمية لبنان بالنسبة إلى فرنسا، وعلى استمرار الاهتمام الفرنسي بدعم لبنان وشعبه، مشيراً إلى أن المرحلة المقبلة تتطلب مواصلة العمل من أجل تعزيز مؤسسات الدولة، وتحقيق الإصلاحات الضرورية التي من شأنها إعادة بناء الثقة وفتح الطريق أمام التعافي الاقتصادي والمالي.

وأكد ماغرو “أن لبنان يمتلك طاقات كبيرة وإمكانات واعدة، وأن الحفاظ على استقراره وسيادته وتعزيز قدرات مؤسساته يبقى من الأولويات، مشيداً بالعلاقة التي تجمعه باللبنانيين خلال فترة مهمته الدبلوماسية، وبما لقيه من تعاون وانفتاح من مختلف الجهات”.

كما عبّر عن تقديره لمدينة طرابلس ولأهلها، وللدور الذي تضطلع به في تاريخ لبنان وحاضره، مؤكداً أهمية تعزيز التعاون معها ومع مختلف المناطق اللبنانية، ولا سيما في المجالات الاقتصادية والإنمائية والثقافية.

وختم السفير ماغرو بالتعبير عن امتنانه للصداقة التي نشأت خلال فترة وجوده في لبنان، مؤكداً أنه سيبقى حريصاً على استمرار هذه العلاقة وعلى نقل صورة لبنان الحقيقية وما يختزنه من إمكانات وتنوع وحيوية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

03:57 pm

ناصر الدين يفتتح قسم الطوارئ الجديد ومركز الرعاية الصحية الأولية في مستشفى طرابلس بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والوكالة الفرنسية للتنمية

03:55 pm

كرامي استقبل ماغرو: أمن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي

03:51 pm

اتحاد نقابات الأفران اقترح حلا انتقاليا لتنظيم العمال السوريين وحذر من تهديد استمرارية إنتاج الخبز

03:41 pm

الحجار: المغتربون ركيزة أساسية في دعم لبنان

03:40 pm

تركيا تعزز حدودها مع إيران بجدار فولاذي ومنظومة مراقبة متطورة

03:34 pm

عاصي الحلاني يعلن استعداد ابنته دانا للزواج وأغنية خاصة للمناسبة

03:23 pm

ترامب: ستشن أميركا ضربات ضد إيران

03:22 pm

السيسي لملك الأردن: أمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري

03:18 pm

أرنو بعد لقائه المحافظ خضر: أنا متفائل برؤية أن هناك أشخاصًا يريدون الخير لهذا البلد

03:15 pm

تجمع الشركات اللبنانية يطلق أول ورشة متخصصة في وكلاء الذكاء الاصطناعي

03:14 pm

حركة النجباء العراقية: أميركا والسعودية ستدفعان ثمنا باهظا بعد الهجمات

03:10 pm

رد لاذع من الاتحاد الأوروبي على مقترح مزعوم لرئيس فيفا: كرة القدم ليست ملكاً لأحد

03:03 pm

التقرير الأسبوعي لمديرية حماية المستهلك: نحو 600 محضر ضبط معظمها للمولدات وأسعار السلع

02:59 pm

رسامني بحث مع نقابة المقاولين في تحديات القطاع واتفاق على تشكيل لجنة مشتركة لمتابعة الملفات

02:56 pm

وزير العمل من بعبدا: تنظيم العمالة الأجنبية في الأفران وتشكيل مجلس إدارة جديد للضمان قريبًا

02:54 pm

وزير الاتصالات بحث مع أبي رميا وحواط وعون في أوضاع القطاع وحاجات جبيل والعربانية لتحسين خدمات البث والاتصالات

02:48 pm

الكويت تدين استمرار استهداف السعودية

02:44 pm

الرئيس عون ترأس اجتماعًا خُصّص للتداول في عدد من القوانين التي صوّت مجلس النواب عليها

02:39 pm

عراقجي: ادعاء أوكرانيا بعدم تعمد الهجوم على سفينتنا ليس مقبولا

02:36 pm

تاياني وبن فرحان يدينان هجمات الحوثيين على السعودية

02:34 pm

نيكول كيدمان تعود للدراما بالموسم الثالث من Lioness

02:30 pm

جيش العدو: ⁠إطلاق حزب الله لمسيرة استهدفت جنودا بالمنطقة الأمنية جنوب لبنان تعد انتهاكا صارخا لاتفاق وقف إطلاق النار

02:30 pm

إيران تدين الهجمات الأميركية السعودية على جماعات مسلحة بالعراق

02:26 pm

رئاسة الجمهورية العراقية تدين القصف الذي استهدف مقرات الحشد: انتهاك صارخ لسيادة العراق

02:19 pm

الرئيس ميشال عون: المؤسسة العسكرية تبقى صمّام الأمان للوطن

02:16 pm

اقفال جميع المؤسسات لمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء

02:09 pm

إيطاليا تؤكد دعم الحوار السياسي نحو حل الدولتين

02:05 pm

براد كوبر يحذّر القوات من نشر مقاطع فيديو قد تساعد إيران

01:55 pm

BTS يعلن عدم التقدم لجوائز غرامي 2027: “نرفض التمييز وفق اللغة أو المنطقة”

01:51 pm

الحوثيون يدرسون فرض رسوم على السفن في البحر الأحمر

01:48 pm

القناة 14 الإسرائيلية: الرد المحتمل اليوم على حزب الله لن يشمل ضاحية بيروت الجنوبية

01:47 pm

التلفزيون الإيراني: غارة أميركية تستهدف موقعاً قرب الحدود العراقية

01:46 pm

صفقة تبادل جديدة بين روسيا وأوكرانيا قريبا

01:37 pm

يديعوت أحرونوت: نتنياهو أصدر أوامره للقوات الجوية بالاستعداد للرد على خرق حزب الله لوقف إطلاق النار ومن المتوقع أنه سيتم تنفيذ غارات جوية جنوب لبنان

01:26 pm

الرئيس لحود استقبل وفدا من الجيش : هو المؤسسة الأعزّ على اللبنانيّين وتستحق قيادته المميزة التهنئة لعدم انصياعها لأي إملاءٍ داخليٍّ أو خارجيّ

01:23 pm

الإمارات تتضامن مع اليابان وتعزي في ضحايا الزلزال

01:22 pm

بري تابع مع بوصعب تطورات الأوضاع العامة

01:20 pm

البحرين تدين استهداف منشآت بترولية سعودية

01:13 pm

مصر تدين الاعتداءات على السعودية والأردن

01:09 pm

وزير خارجية الكويت يزور باكستان بعد إقرار اتفاقية التعاون الدفاعي