كرامي: سأدعم كل مبادرة تُسهم في إعادة الدور الريادي للتعليم الرسمي

الإثنين ٢ حزيران ٢٠٢٥

كرامي: سأدعم كل مبادرة تُسهم في إعادة الدور الريادي للتعليم الرسمي

أطلقت وزيرة التربية والتعليم العالي الدكتورة ريما كرامي، عمل مجلس الأمناء الأول لثانوية البروفسور منير ابو عسلي الرسمية في زحلة، في لقاء أقيم في الثانوية، بدأ باستقبال الوزيرة من قبل كشاف التربية الوطنية ،رئيس البلدية الجديد سليم غزالة، رئيسة المركز التربوي للبحوث والإنماء البروفسورة هيام إسحق، رئيس المنطقة التربوية في البقاع يوسف البريدي، مدير التعليم الثانوي الدكتور خالد الفايد، مديرة الإرشاد والتوجيه الدكتورة هيلدا الخوري وإدارة المدرسة واعضاء مجلس الأمناء.

ثم أزاحت كرامي الستارة عن لوحة رخامية تخلد إطلاق عمل المجلس للمرة الأولى في تاريخ التربية، بعد ذلك انعقد مجلس الأمناء في لقاء تعارف برئاسة المهندس موسى فريجي الذي رحب بالوزيرة والمجلس وعبر عن توجهاته لدعم المجلس والثانوية ، كذلك عبّر غزالة عن تقديره الكبير لرعاية الوزيرة وحضورها هذا الإطلاق، معربا عن “وقوف البلدية إلى جانب الثانوية وكل المدارس الرسمية”.

ثم أعلنت وزيرة التربية رسميا إطلاق عمل المجلس بعدما شكلته بالقرار الرقم 481/م/2025.

بعد ذلك، انتقل الجميع إلى الطابق الأعلى حيث أزاحت كرامي الستارة عن لوحة رخامية اخرى، اطلقت من خلالها إسم المهندس موسى فريجي على قاعة الإحتفالات التي تم فيها اللقاء التربوي مع افراد الأسرة التربوية.

وبعد تقديم من ممثلة الهيئة التعليمية أوجيني نبهان والنشيد الوطني إنشادا من مجموعة من التلامذة ، تم عرض فيديو حول نشاطات الهيئة التأسيسية لمجلس الأمناء، ثم تحدثت مديرة الثانوية الدكتورة نجوى خزاقة واكدت انه”كان لا بد من تعزيز الشراكة بين المجتمع المحلي والثانوية حرصا على الانفتاح المستمر من خلال وجود مجلس أمناء يساهم في تنظيم أنشطة تربوية وثقافية مشتركة، وتفعيل أدوار التطوع والمشاركة المجتمعية.

ثم تحدث البروفسور منير ابو عسلي المحرك الأساسي لفكرة المجلس والمتابع لإنجاحها ، فعدد المحطات التي رسمت حياته منذ التحاقه بالثانوية، وقال: “اليوم تتبلور هذه الشراكة المجتمعية بتشريف الوزيرة كرامي، لإطلاق عمل أول مجلس أمناء لثانوية رسمية في لبنان، والذي شُكّل من شخصيات زحلية وبقاعية، ومتخرّجين من الثانوية، مشهود لها بالخدمة العامة والمصداقية. ومن دواعي إعتزارنا أن تأمين الشراكة المجتمعية من أجل إحتضان التعليم الرسمي وإعلاء شأنه هو من أهم البنود التي أدرجتها السيدة الوزيرة في يرنامجها للإصلاح التربوي. ولا يسعنا هنا ، سيّدتي الوزيرة، الآّ أن نؤكد لك، وقوفنا الثابت إلى جانبك ودعمنا المطلق في هذه الحقبة الإصلاحية من تاريخ الوطن”.

ثم تحدث رئيس مجلس الأمناء المهندس موسى فريجي وقال:”إنها لمناسبة كبيرة أن يكون لقاؤنا اليوم في حضور ورعاية معالي الوزيرة كي تبارك عملاً رائدا، وتتفحص نتائج تجربة ريادية ومتقدمة في مجال إشراك القطاع الخاص في دعم ومساندة الثانويات الرسمية في لبنان بعدما أصبحت تتراجع سنة بعد سنة في ظل تقصير الحكومات المتعاقبة عن توفير الحاجات المادية لهذه الثانويات وللمنتسبين إليها من التلامذة. لقد ساعدت هذه الهيئة إدارة الثانوية على تخطي العديد من المشكلات التي كانت تواجهها ، فقامت بتأمين الحد الأدنى من الصيانة والتدفئة والإنترنت والكهرباء وخلافه، بالإضافة الى دعم أهالي التلامذة في تكاليف التنقل ودفع الأقساط”.

وقالت غزالة: “مبادرة تعد الأولى من نوعها في لبنان وتشكل نموذجا عملياً للشراكة الفعالة بين المدرسة الرسمية والمجتمع المدني . ونحن كبلدية، نؤكد أن دورنا لن يقتصر على البنية التحتية والخدمات بل يشمل دعم التربية، وتعزيز الشراكة معالمؤسسات التعليمية لأن التنمية الحقيقية”.

من جهتها قالت كرامي: “زحلة أعطت لبنان والعالم العربي أكثر من 170 دورية منذ العام 1861، ما يرسّخ مكانتها كعاصمة للعلم والقلم. واليوم، أقف في أول مدرسة رسمية ثانوية أُنشئت في عاصمة البقاع، منذ عام 1955، حاملةً شعارًا يستحقه طلابها: (من أجل جيل واعد). هذه الثانوية تقود اليوم مبادرة رائدة على مستوى لبنان الرسمي، بإطلاق أول مجلس أمناء لمدرسة رسمية – يضم خريجيها وشركاءها – في خطوة تُجسّد عمق الشراكة بين المدرسة ومجتمعها، وتؤكد أهمية المشاركة المجتمعية الفاعلة في دعم التعليم الرسمي”.

أضافت:”هذا النموذج القائم على زخم المبادرة في التطوير المنطلقة من المدرسة ينسجم تمامًا مع رؤية الوزارة الحالية، المتمثلة في تفعيل دور الممارسين التربويين وشركائهم من المجتمع المحلي ليقودوا ويدفعوا متعاونين عجلة التطوير المستند الى أولويات المدرسة وحاجات بيئتها ، صرحكم مثال يحتذى وتجربة حية للتعاضد الذي يحتاجه هذا الوطن الجريح وتجسيد لرؤية الوزارة للمدرسة لوطنية الناجحة والتي تقوم على معايير: القيادة تشاركية، التعليم نوعي المتجدد، والبيئة التعلمية الآمنة والداعمة، والمجتمع المحلي الحاضن والشراكات المعطاءة. أولادنا في حاجة إلى دعم، ومدرستنا بحاجة إلى استعادة ثقتها بنفسها. ومن هذا المنبر، أقول: المدرسة الرسمية لن تنهض إلا بسواعد أبنائها، من مديرين، معلمين، طلاب، أهالٍ، خريجين، بلديات، ومؤسسات. كلٌّ من موقعه مسؤول. وهذه الشراكة هي أساس النهضة الوطنية المرتقبة”.

وختمت: “أعاهدكم أن أكون شريكةً لكل مؤسسة فاعلة. سأتابع المسار التربوي من موقع المسؤولية، وسأدعم كل مبادرة تُسهم في إعادة الدور الريادي للتعليم الرسمي. معًا، نبني المواطن… ومعه نبني الوطن”.

وأنهت الوزيرة نشاطها في الثانوية بتدشين مختبر المعلوماتية الذي قدمته رئيسة مجلس أمناء الجامعة الأميركية للعلوم والتكنولوجيا AUST هيام صقر للثانوية من اجهزة الكمبيوتر وشاشة العرض مع تأهيل القاعة فنيا ولوجستيا ومع المفروشات والتدريب.

شارك الخبر

مباشر مباشر

09:56 pm

إعلام العدو: رصد إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه “تل أبيب”

09:50 pm

منصة إعلامية إسرائيلية: إطلاق صاروخين من سوريا وسقطا في منطقة مفتوحة بالجولان

09:48 pm

سماع دوي انفجارات في الجولان السوري المحتل بعد دوي صفارات الإنذار

09:28 pm

سيموني إنزاغي ينهي عقده مع إنتر ميلان

09:13 pm

البيت الأبيض: ترامب سيوقع اليوم أمراً تنفيذياً لمضاعفة الرسوم الجمركية على الفولاذ والألومنيوم

09:05 pm

جيش الاحتلال يواصل إخلاء جنوده القتلى والجرحى بعد وقوعهم في كمين بغزة

08:52 pm

20 موقوفًا خلال حواجز ومداهمات لشعبة المعلومات في الشمال

08:49 pm

قوات العدو تطلق قنابل مضيئة في اجواء بلدة عيتا الشعب مع تمشيط بالاسلحة الرشاشة

08:47 pm

بزشكيان: سنحبط كل مخططات الأعداء ولن نتنازل أبداً عن حقوقنا النووية والعلمية

08:36 pm

قوات العدو تلقي قنابل حارقة في الأطراف الشرقية لبلدة بليدا

08:34 pm

ميقاتي في لقاء شعبي من طرابلس: لإبعاد السياسة عن موضوع المجلس البلدي

08:31 pm

البيت الأبيض: ترامب سيحضر قمة الناتو المقبلة

08:24 pm

فوز المرشح اليساري لي جاي ميونج بالانتخابات الرئاسية في كوريا الجنوبية

08:21 pm

أكثر من 165 ألف شخص نزحوا بسبب العنف بجنوب السودان خلال 3 أشهر

08:16 pm

قطر تعلن استعدادها لدعم قطاعي النفط والغاز والمصارف في سوريا

08:06 pm

إعلام العدو: اشتباك مسلح بين الجيش الإسرائيلي وعناصر من حماس في حي الشجاعية بغزة

08:04 pm

إعلام العدو: الحدث الأمني في الشجاعية لا يزال مستمرا

08:02 pm

إعلام العدو: هبوط مروحيات عسكرية في مستشفيي إيخيلوف بتل أبيب وسوروكا في بئر السبع

07:52 pm

مريض بحاجة لـ4 وحدات دم من فئة +B في مستشفى السان جورج

07:44 pm

عراقجي: استشهاد السيد حسن نصرالله سيؤدي إلى ازدياد قوة المقاومة

07:33 pm

وزيرة البيئة توضح عملية توقيع جداول اسعار المحروقات

07:30 pm

يديعوت أحرونوت: المسؤولون الأمنيون الإسرائيليون خلصوا إلى ضرورة الدفع نحو التوصل إلى اتفاق مع حماس اليوم قبل فوات الأوان

07:14 pm

سلام يلتقي وفدًا من لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الفرنسي

06:43 pm

تحليق للطيران الإسرائيلي المسير على علو متوسط فوق بلدات قرى غربي بعلبك في أجواء قرى شمسطار وطاريا وبوداي وبدنايل

06:37 pm

عراقجي: طهران لا تحتاج لإذن من أحد لاستمرار تخصيب اليورانيوم في إيران

06:32 pm

مصادر بمجلس الأمن: واشنطن غير مستعدة لبحث مشروع قرار لوقف إطلاق النار في قطاع غزة

06:28 pm

الأمم المتحدة: ازدياد مقلق في عدد العائلات الأفغانية المُرحّلة من إيران

06:04 pm

إنطلاق المحاكمات في سجن رومية (بالصور)

05:53 pm

لجنة الشؤون الخارجية عرضت مع نظيرتها الفرنسية الدعم لاعادة الاعمار وعودة النازحين السوريين

05:49 pm

رويترز عن المبعوث الأميركي إلى سوريا: سياستنا في سوريا ستتغير لأنها لم تنجح على مدى القرن الماضي

05:43 pm

الجيش بالتعاون مع اليونيفيل افتتح مشروع تأمين شبكة توزيع كهرباء في بلدة قبريخا – مرجعيون

05:39 pm

رويترز عن المبعوث الأميركي إلى سوريا: سنقلص وجودنا العسكري في سوريا إلى قاعدة واحدة من أصل 8

05:28 pm

جمعية أهالي ضحايا إنفجار مرفأ بيروت تنظم وقفتنها الشهرية في الرابع من حزيران أمام تمثال المغترب

05:28 pm

فيدان وروبيو يناقشان نتائج محادثات إسطنبول

05:15 pm

سلام من مؤتمر “الحكومة الذكية”: التحول الرقمي هو مدخل لإصلاح إدارات الدولة واستعادة ثقة المواطن بها

05:15 pm

بزشكيان: مستعدّون لإثبات صحّة عدم نيتنا السعي لحيازة سلاح نووي

05:07 pm

الشرطة الكندية تحقّق مع جنود إسرائيليين بشبهة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية في غزة

05:05 pm

مقتل أحد المطلوبين الخطرين بعد إطلاقه النار على دورية من الجيش أثناء دهم منزله في بريتال – بعلبك

04:56 pm

روسيا: القبض على عميل أوكراني اعترف بتلقّي أوامر من كييف

04:53 pm

وفد صندوق النقد يزور الهيئات الإقتصادية: المتطلبات الإصلاحية وخطة التعافي